Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минус 600 колонок и раздельный сбор мусора. Местные власти рассказали, что ждет частный сектор в ближайшее время

Минус 600 колонок и раздельный сбор мусора. Местные власти рассказали, что ждет частный сектор в ближайшее время

«Им до всего есть дело», — так об уличкомах отзываются соседи. «Они наши глаза и уши, первые помощники в секторе индивидуальной застройки», — характеризуют общественников в местной администрации. Раз в год местная власть приглашает уличкомов обсудить актуальные для частного сектора вопросы. На днях такая встреча прошла во дворце культуры «Фестивальный».

Экономьте воду, убирайте мусор

Первым перед общественниками выступил представитель «Гомельводоканала». Он объяснил, почему с улиц убираются водоразборные колонки. Делается это ради сокращения водопотерь. Сейчас в городе 769 колонок. К лету демонтируют ещё 600. Оставшиеся будут использоваться для забора проб качества воды.

Информация вызвала возмущение среди уличкомов. Они тут же попросили оставить по «дежурной» колонке на двух-трёх улицах. И объяснили, почему:

— Когда водоканал проводил у нас профилактические работы, мы сидели без воды. За ней далеко было идти. Терпели до тех пор, пока поблизости не включили «дежурную» колонку.

Эмоциональным получилось общение и с представителями «Спецкоммунтранса». Они попросили жильцов частного сектора не выставлять осенью на улицу больше 5–6 мешков опавшей листвы. Некоторые, как выяснилось, умудряются за раз собрать по 20–30. За один рейс забрать с улицы сотни мешков пробле­матично. Уличкомы согласились и пообещали проинформировать о лимите жителей «своих» улиц.

Обсудили на встрече и тему раздельного сбора мусора в частном секторе. Идея благая, но как её реализовать, многие пока слабо представляют.

— В Чехии жители частного сектора мусор разделяют и складывают в пакеты разного цвета: жёлтые, синие, чёрные. Может, нам стоит перенять их опыт? — предложила одна из уличкомов. Первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Кадола задумку поддержал. По его мнению, сбор мусора в разноцветные пакеты можно опробовать пока на одной улице. На какой именно и за чей счет будут приобретаться пакеты, пока неизвестно. Детали Сергей Николаевич предложил обсудить более узким составом.

Будьте бдительны, берегите себя

О том, что опасно пускать в свой дом посторонних, пожилым людям говорилось неоднократно. И тем не менее сотрудники Советского РОВД ещё раз напомнили: мошенники зачастую представляются работниками соцслужб. Отвлекают хозяев, пока их сообщники рыщут по комнатам в поисках денег и других ценностей.

— В районе произошла серия подобных краж. Поэтому если заметите на своей улице подозрительных людей, незамедлительно звоните в милицию, — попросили стражи правопорядка. Уличкомы в свою очередь посетовали на частую смену участковых. Увы, на то есть объективные причины. Сегодня РОВД испытывает дефицит кадров. По понятным причинам, у работающих инспекторов забот хватает. Но они стараются оперативно реагировать на все обращения граждан.

— Спасибо, что убрали пьяниц из-под магазина на улице Толстого, а в Монастырьке на улице Далекой установили искусственные неровности, — уличкомы, пользуясь случаем, поблагодарили людей в погонах.

Тему безопасности продолжил представитель Департамента охраны. По его словам, в районе отмечен рост квартирных краж. В то же время многие до сих пор не знают, что абонентская плата за охранную сигнализацию составляет всего 50 тысяч рублей в месяц. Цена безопасности невелика.

— Установка сигнализации обойдется в среднем от 2,5 млн рублей, — уточнил милиционер. — Но, согласитесь, лучше один раз потратиться и жить спокойно, зная, что твоё имущество под надёжной охраной.

— Да что у нас брать? Никаких ценностей у нас нет, — возразил кто-то выступающему. На что он сразу же парировал:

— Это ошибочное мнение. Конечно, воры предпочитают выносить драгоценности, дорогую портативную электронику. Но если ничего стоящего не находят, могут просто из вредности порезать или сломать мебель, устроить пожар… Особенно актуально это для дач.

А вот городские квартиры горят, как правило, по вине самих хозяев. В большинстве случаев тех, кто злоупотребляет алкоголем. Об этом участникам собрания напомнил старший инспектор городского отдела по чрезвычайным ситуациям. В прошлом году на территории района произошло 57 пожаров, в которых погибли 4 человека. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Из общего числа пожаров 29 произошло по неосторожности. Сотрудник МЧС призвал уличкомов быть бдительными и особое внимание уделить так называемым тихим пьяницам, по вине которых нередко и происходят ЧП.

Вопрос-ответ — результат

После полуторачасовой беседы встреча перешла в формат вопросов и ответов. Каждый активист смог поделиться наболевшим, задать вопрос новому главе администрации Советского района Дмитрию Алейникову.

Людей интересовало благоустройство и освещение улиц, очистка ливнёвой канализации, качество дорожного покрытия в частном секторе. Уличкомы высказывались, критиковали, предлагали свои пути решения проблем.

— Я впервые пришёл на ваше собрание и, откровенно признаюсь, услышал много для себя полезного. В Советском районе частный сектор самый большой в Гомеле. Рад, что вы не равнодушны к тому, что происходит на наших улицах. Спасибо за ваш титанический труд, — поблагодарил уличкомов председатель городского Совета депутатов Иван Бородинчик и тут же назвал номер своего сотового телефона. — В случае необходимости обращайтесь по любым вопросам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Экстремально, но по-соседски. Семья Калинкович выиграла гонки на торговых тележках

Хотите узнать больше? В День города на улице Мележа вырос мини-маркет под открытым небом. Здесь прошли гонки на тор­говых тележках «Поедем поедим к «Соседям». Спонсором 54

«Мы — вместе!». Профсоюзы в День города наградили социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремела народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Бела­руси «Мы — вместе!» На площади Ленина отгремела 41

Инопланетяне, город будущего и гонки на тележках: День города в Советском районе

Хотите узнать больше? http://newsgomel.by/news/inoplanetyane-gorod-budushchego-i-gonki-na-telezhkah-den-goroda-v-sovetskom-rayone18-09-2017... 46

В первом полугодии 2017 года в Республике Беларусь при пользовании газом в быту произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом

Хотите узнать больше?   Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту явились: неисправность дымовых, вентиляционных каналов 124

Профсоюзы в День города наградят социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремит народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» На площади Ленина отгремит 83

Фотофакт. В Гомеле появилось граффити с историей пожарной части

Хотите узнать больше? Идея украсить художественной росписью железобетонный забор депо на улице Владимирова родилась в коллективе ПАСЧ-2, реализовал её в короткий срок один 62

Букет невесты, робкое «да» и клятва верности. Семья Сивянковых через 25 лет снова оказалась в загсе

Хотите узнать больше? Семейные юбилеи в стенах загса гомельчане отмечают нечасто. В прошлом году в Советском районе на этот шаг решились только четыре пары. Супруги 427