Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие вирусы будут циркулировать в Гомельской области в этом эпидсезоне

Какие вирусы будут циркулировать в Гомельской области в этом эпидсезоне

Нынешней зимой морозная погода то и дело сменяется оттепелью, а для распространения вирусов это и есть самая благоприятная пора. В Гомельской области ежегодно регистрируется около 450 000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом, причём в общей структуре заболевших около 70 процентов составляют дети до 14ти лет.

Какие вирусы будут циркулировать в этом эпидсезоне? Что нужно делать для укрепления иммунитета? На эти и другие вопросы ответил заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Александр Войтюк.
– Александр Александрович, охарактеризуйте, пожалуйста, эпидситуацию по заболеваемости гриппом и ОРИ в Гомеле на данный момент.
– Благодаря своевременно проведённой вакцинации против гриппа (привито более 40 процентов населения), заболеваемость острыми респираторными инфекциями среди взрослых и детей находится на уровне прошлого года и не превышает расчётного критерия эпидемического порога. Случаев заболевания населения гриппом не зарегистрировано.

– Ранее БелТА передавало, что в текущем эпидсезоне будут циркулировать два варианта вируса гриппа, с которыми мы ещё не сталкивались. О каких вирусах идёт речь? Ожидают ли приход вируса А(H1N1)?
– На протяжении ряда лет в стране регистрируется циркуляция вирусов гриппа двух типов – А и В. Аналогичная ситуация ожидается и в 2015-м. Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться, что требует проведения ежегодной вакцинации населения. На протяжении пяти лет благодаря проводимым мероприятиям по вакцинации против гриппа в Республике Беларусь не было эпидемий гриппа.
Состав противогриппозных вакцин ежегодно определяется с учётом проводимого мониторинга вирусов гриппа, циркулирующих среди людей. В вакцину включены три актуальных варианта вируса гриппа, в том числе и компоненты, необходимые для выработки иммунитета против вируса гриппа А(H1N1).
– Можно ли на начальных стадиях отличить грипп от обыкновенной простуды? В чём его главная опасность?
– Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, вирусы которого передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путём. Инкубационный период составляет в среднем два дня. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39–40 °С, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах. Со второго-третьего дня заболевания присоединяются катаральные явления в виде сухого мучительного кашля. Наиболее тяжёлыми осложнениями гриппа являются пневмонии, воспаления придаточных пазух носа (синуситы), отиты, стенозирующий ларинготрахеит, энцефалит, менингоэнцефалит.
Грипп от других респираторных инфекций отличается более выраженной интоксикацией организма, гораздо чаще вызывает осложнения. Поэтому при обнаружении указанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать медицинского работника на дом.
– Александр Александрович, всем известно, что самолечение при гриппе недопустимо. Но есть ли смысл во время болезни пользоваться народными средствами лечения, такими как малина, мёд и прополис?
– Лечение любых форм гриппа должно проводиться под наблюдением врача. Для профилактики респираторных инфекций, гриппа широко применяются такие известные средства, содержащие природные фитонциды, как лук и чеснок. Для укрепления иммунитета организма будут полезны отвар плодов шиповника, чаи с лимоном, липой, малиной и мятой.
– Как правильно ухаживать за членом семьи, заболевшим гриппом? Каким должен быть «домашний карантин»?
– В стационар направляются пациенты с тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа. В остальных случаях лечение проводится амбулаторно. При наличии больного в семье очень важно не допустить дальнейшее распространение инфекции. Необходимо организовать проведение простейших противоэпидемических мероприятий в домашних условиях: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать маску при уходе за больным, а также обеспечить ношение маски заболевшим членом семьи. Кроме того, больной должен принимать только те лекарственные препараты, которые назначил лечащий врач, получать обильное согревающее питьё (чай с лимоном, мятой, тёплое молоко).
– На Востоке (в Китае, Японии) при эпидемиях гриппа многие жители в целях защиты надевают марлевые повязки. Насколько это эффективно? На ваш взгляд, почему такая практика не распространена у нас?
– Эффективность марлевых и одноразовых масок сохраняется в течение максимум четырёх часов. За это время маска впитывает и концентрирует в себе значительное количество вирусных частиц, что существенно повышает вероятность заболевания гриппом и другими ОРИ.
Для предотвращения распространения острых респираторных инфекций и гриппа необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены: прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля и чихания, чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, не прикасаться к глазам, носу и рту грязными руками, стараться избегать мест скопления людей, а также близкого контакта с заболевшими.
– Расскажите о рекомендациях по профилактике гриппа и ОРИ.
– Противогриппозные вакцины продолжают оставаться основным, самым современным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцины обеспечивают защиту организма человека от вируса гриппа в 90 процентах случаев. Для профилактики гриппа и ОРИ по назначению врача также используются ряд лекарственных препаратов, витамины, адаптогены. Кроме медикаментозных средств, применяются базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и употребления алкоголя.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Инопланетяне, город будущего и гонки на тележках: День города в Советском районе

Хотите узнать больше? http://newsgomel.by/news/inoplanetyane-gorod-budushchego-i-gonki-na-telezhkah-den-goroda-v-sovetskom-rayone18-09-2017... 44

В первом полугодии 2017 года в Республике Беларусь при пользовании газом в быту произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом

Хотите узнать больше?   Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту явились: неисправность дымовых, вентиляционных каналов 112

Профсоюзы в День города наградят социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремит народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» На площади Ленина отгремит 79

Фотофакт. В Гомеле появилось граффити с историей пожарной части

Хотите узнать больше? Идея украсить художественной росписью железобетонный забор депо на улице Владимирова родилась в коллективе ПАСЧ-2, реализовал её в короткий срок один 59

Букет невесты, робкое «да» и клятва верности. Семья Сивянковых через 25 лет снова оказалась в загсе

Хотите узнать больше? Семейные юбилеи в стенах загса гомельчане отмечают нечасто. В прошлом году в Советском районе на этот шаг решились только четыре пары. Супруги 420

Смотровые комиссии Советского района проверяют условия проживания пожилых граждан

Хотите узнать больше? В ходе обследования одиноких инвалидов 1 и 2 групп, одиноких пожилых граждан проверяются условия проживания, техническое состояние газового и 59

На сообщение в органы о зарубежных постояльцах отведут всего три часа

Хотите узнать больше? Сокращается срок уве­домления компетентных ор­ганов о временно приезжа­ющих к нам иностранных гражданах. Как уложиться в короткий срок? СЕРГЕЙ, 44