Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские наркоторговцы поблагодарили милицию за свой арест в декабре

Гомельские наркоторговцы поблагодарили милицию за свой арест в декабре

Курьезный факт сегодня на брифинге сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич, рассказывая о ситуации в сфере борьбы с наркобизнесом, — наркоторговцы поблагодарили милицию за свой арест в декабре.

Пример красноречиво свидетельствует: находящиеся в СИЗО наркоторговцы глубоко осмыслили Декрет № 6, вступивший в силу с 1 января. Особенно в той части, которая касается ужесточения санкций: если бы преступники попались правоохранителям в этом году, им бы «светили» совсем другие сроки.

«Благодарности» дилеров предшествовала ликвидация нескольких интернет-магазинов по продаже нарковеществ. Это заслуга недавно созданного в структуре УНиПТЛ подразделения, которое специализируется на пресечении распространения наркотиков посредством интернета. Времена, когда дилеры, опасливо озираясь, передавали товар из рук в руки, канули в Лету.

Современный наркопотребитель и торговец находят друг друга в Сети — на сайтах, созданных за пределами доменной зоны РБ. Расчет «по безналу» — через электронные кошельки. После чего клиенту сообщают место «закладки» — тайника с заказанным товаром. В одном из последних случаев было выявлено 80 таких закладок. В 55 из них находился готовый к реализации товар.

— Механизм пресечения нами отработан, — заверил полковник Маркевич. — Как только появляется новый интернет-магазин, мы практически сразу узнаем и принимаем меры. Безнаказанность, которой они иногда пользовались, ушла в прошлое.

Кроме того, ликвидированы две подпольные нарколаборатории. Причем одна из них работала строго на экспорт — вся продукция поставлялась в Россию. Однако даже серьезные меры конспирации «варщиков» не спасли.

Между тем оперативная обстановка по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Гомельской области остается сложной. Если в 2013-м году было выявлено 716 преступлений, то в прошлом — 1041. Соответственно, увеличилось количество осужденных: с 451 до 685 человек. В области не осталось ни одного района, который наркотики обошли бы стороной. Однако вопреки многолетнему стереотипу главную проблему представляет уже не Светлогорск. Ярлык столицы белорусской наркомании на него вешают по старой памяти.

В неписаном рейтинге дурмана первую позицию по-прежнему занимают спайсы. На их долю пришлось 500 из выявленных преступлений, в том числе — 147 фактов сбыта. При этом, по словам Юрия Маркевича, волну популярности в прошлом году удалось сбить. В первую очередь — благодаря профилактике, начавшей менять сознание главной целевой аудитории, — подростков. Сыграл роль и вызвавший широкий резонанс дикий случай, когда два гомельчанина, покурив спайс, вырезали глаза третьему приятелю.

— Если раньше многие молодые люди считали, будто ничего страшного в курительных смесях нет, то после происшествия, широко освещенного в СМИ, большинство из них поняли, что это не так. Ни одного положительного отзыва не было. Профилактика работает, молодежь стала побаиваться.

Гомельские наркоторговцы поблагодарили милицию за свой арест в декабре

В очередной раз было сказано и о том, чего, помимо «вливания» чада в незримые ряды наркоманов, стоит бояться родителям. Не меньше должна пугать и другая сторона медали — когда подросток становится распространителем. Нередко близкие прекрасно знают, что фасует их юный родич по пакетикам и с чего вдруг начинает жить на широкую ногу.

Конкретизировать примеры цифрами Юрий Сергеевич не стал, пояснив: «Боюсь, это будет реклама в другом направлении. Скажу лишь — доходы очень большие». Он также отметил, что наркодельцы задействуют несовершеннолетних в качестве черновой рабсилы на самых рискованных этапах. И напомнил — антинаркотический декрет снизил возрастной порог наступления уголовной ответственности: с 16 лет до 14. Однако суровые меры, считает полковник, полностью оправданны:

— Если обратиться к истории, в 2000 году нам удалось стабилизировать обстановку только благодаря ужесточению санкций. И до появления спайсов она была почти стабильная. Даже самые корыстные люди должны задуматься и понять, что получаемые доходы не стоят 25 лет жизни в местах лишения свободы.

Этого декрета мы долго ждали, потому что были определенные пробелы в законодательстве, затруднявшие борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Рассчитываем на то, что этот год станет переломным: результативность нашей работы повысится, что поможет улучшить и оперативную обстановку.

Гомельские наркоторговцы поблагодарили милицию за свой арест в декабре

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила

Новости Беларуси