Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Телеканал НТВ снял репортаж про выставку новогодних игрушек в Гомеле

Телеканал НТВ снял репортаж про выставку новогодних игрушек в Гомеле

В Гомеле сегодня все желающие могут пойти на «Елку моего детства». Так называется выставка новогодних игрушек, рассказывающая полуторавековую историю их существования.

Дворец Румянцевых и Паскевичей для Гомеля как Екатерининский дворец для Царского села — главная жемчужина. А потому, где, как не здесь, выставлять жемчуга, рождественские и новогодние елочные украшения?

Открывается выставка рассказом о том, как праздновали Рождество и Новый год дворяне Российской империи. С экспонатами знакомился корреспондент НТВ Алексей Прокин.

Анна Кузьмич, заведующая отделом гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Новый год в дореволюционной традиции — это маскарады. Это обязательно определенная тема, которая задавалась, и все желающие попасть на маскарад должны были или иметь костюм, или платить деньги за то, что они явились в непотребном виде».

Игрушек с конца XIX века сохранилось немного. Казачок да Снегурочка из папье-маше с холодными фарфоровыми лицами. Зато много чувства в открытках, которые дарила друг другу элита империи.

Но от этой идиллии в шаге уже стоит бурный XX век: революция 1917 года и тернистый путь к светлому будущему. Новый миропорядок не пощадил сначала дворянские гнезда, дворец Румянцевых и Паскевичей. Вскоре жертвой классовой борьбы пала новогодняя елка. Вместо елки — лыжи, коньки да горки.

Этот лозунг вновь уступил место праздничному дереву только в 1935-м. На промышленные рельсы производство елочных игрушек поставили немцы в Тьюринге 150 лет назад. Советский Союз первый специализированный завод новогодних украшений построил в 1937-м — в разгар репрессий.

Гремели революции и войны, менялись эпохи, а вот технология изготовления новогодних украшений оставалась фактически неизменной, как и главное их предназначение — радовать детей и помогать взрослым верить в чудеса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила