Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Директор химзавода: Белорусские производители удобрений теряют украинского потребителя

Директор химзавода: Белорусские производители удобрений теряют украинского потребителя

Об этом «Инфоиндустрии» рассказал заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «Гомельский химический завод» Константин Ковалев.

Расскажите немного о Гомельском химическом заводе и концерне Белнефтехим, какие приоритетные направления в работе?

Открытое акционерное общество «Гомельский химический завод» является одним из ведущих предприятий нефтехимической отрасли Беларуси и крупнейшим в стране, выпускающим фосфоросодержащие минеральные удобрения. За короткий срок предприятие значительно расширило свое производство: завод специализируется на выпуске комплексных фосфорсодержащих удобрений, а также продукции неорганического синтеза.гомель 3

С момента основания и по сегодняшний день завод непрерывно совершенствует технологии производства, внося значительный вклад в развитие нефтехимической промышленности.

Куда завод экспортирует продукцию?

ОАО «Гомельский химический завод» поставляет продукцию собственного производства более чем в 20 стран мира. Основными потребителями являются такие страны как: Украина, Польша, Литва, Латвия, Россия, Казахстан, Таджикистан.

Как сложилась ситуация с объемами производства удобрений на Гомельском химическом заводе в 2014 году? Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

По сравнению с 2013 годом в структуре производства 2014 года произошло изменение в части роста выпуска комплексных NPK удобрений и уменьшения производства NP удобрений. Данное изменение было связано с нестабильным финансированием закупочной компании аммофоса и суперфосфата для сельхозпроизводителей РБ. По этой причине Общество переориентировало производство в соответствии с экспортными запросами на поставку NPK удобрений.

Директор химзавода: Белорусские производители удобрений теряют украинского потребителя

Как политическая и экономическая ситуация в Украине повлияла на объемы экспорта минеральных удобрений концерна в нашу страну?

Политико-экономический кризис, начавшийся в Украине с конца 2013 года, заставил кардинально пересмотреть структуру экспортных продаж на 2014 год. Рецессия финансовой системы Украины и обесценивание гривны отразились в неплатежеспособности аграриев, вынужденных покупать только самое необходимое. Так по итогам первого полугодия емкость рынка АФК удобрений в Украине сократилась на 31%. Исходя из неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка, было принято решение диверсифицировать структуру продаж перенаправив экспортные потоки на рынки стран близких по потенциалу к украинскому.

На сколько успешно вашему заводу удалось диверсифицировать экспортны потоки?

Несмотря на все трудности 2014 год получился самым успешным для Общества в части экспорта АФК удобрений. На внешние рынки было отгружено 420 000 тонн комплексных АФК удобрений на сумму более 154 млн. долларов США, география экспорта расширена до 15 стран. Основные экспортные рынки Украина, Литва, Польша, Латвия. Осуществлены успешные поставки на рынки Африканских стран. Благодаря гибким производственным мощностям и высокому профессионализму технических специалистов освоен выпуск новых марок АФК удобрений, в том числе и c содержанием микроэлементов: 8-15-30-Zn-B, 7-16-32-Zn, 6-18-30-B, 6-23-30, 9-15-28-B, 9-15-24-Cu-B, 15-15-19, 8-20-30-B. Широкая линейка производимых АФК удобрений позволит максимально точечно удовлетворять запросы аграриев, заместив ниши, занимаемые традиционными марками комплексных удобрений АФК 16-16-16 и АФК 10-26-26. В 2014 году Обществом был заключен ряд прямых договоров с сельхозпотребителями Украины, в 2015 году работа в данном направлении будет продолжена.

Директор химзавода: Белорусские производители удобрений теряют украинского потребителя

Какие преспективы для вашего производства вы видите на украинском рынке удобрений?

На фоне продолжающегося девальвационного процесса гривны сложно ожидать существенного оживления украинского рынка АФК удобрений в 2015 году. В контексте украинского рынка положительным результатом по итогам 2015 года будем считать достижение Обществом его 15% доли.

От имени ОАО «Гомельский химический завод» поздравляю Всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть наступающий год будет насыщен новыми планами, удачными проектами, финансовыми успехами и только хорошими новостями! Отдельно выражаю личную благодарность за поддержку в прошедшем году моим друзьям из ИА «Инфоиндустрия». Желаю Вам творческих успехов, счастья Вам и здоровья Вашим близким!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила