Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Минске констатировали кризис отношений белорусского общества и Евросоюза

В Минске констатировали кризис отношений белорусского общества и Евросоюза

22 декабря в Минске состоялась очередная Конференция Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, в которой приняли участие 27 организаций белорусского гражданского общества, представители Еврокомиссии, ряда посольств европейских стран, специально приглашенные гости и журналисты.

Темой конференции была названа «Инвентаризация и переоценка потенциала программы Восточного партнерства для развития белорусского гражданского общества».

Для лучшего понимания того, о чем же шла речь на мероприятии, нужно напомнить, что Форум гражданского общества Восточного партнерства был создан как площадка для неправительственных организаций, представляющих различные слои общества шести стран — участниц Программы Восточного партнерства. Такая площадка была необходима для того, чтобы диалог между правительствами этих стран, среди которых есть и Беларусь, с Евросоюзом, проходил при непосредственном участии и под контролем гражданских обществ стран — участниц.

Однако пошедшая в Минске конференция, в целом констатировала: значение и самого Форума, и Национальных платформ, объединяющих в себе общественные организации стран Восточного партнерства, постепенно, но очень заметно снижается. По «горячим следам» прошедшей недавно встречи в Батуми (Грузия), председатель международного Консорциума «ЕвроБеларусь» и один из лидеров беларусской Нацплатформы заметил, что впервые за все время работы Восточного партнерства, вопросы этой программы, кажется, выпадают из общей повестки дня Евросоюза. Это видно, в частности, по заметно снижающемуся уровню представительства ЕС в Форума гражданского общества.

Национальный координатор белорусской платформы, директор Центра европейской трансформации, Андрей Егоров, помимо прочего, акцентировал внимание на том, что диалог между Евросоюзом и правительством Беларуси становится все интенсивнее, однако параллельно все заметнее становится тот факт, что от этого диалога фактически «отрезано» белорусское общество.

Участники Конференции много говорили о кризисе и гражданского общества страны в целом, и Нацплатформы в частности. Главными признаками тут являются снижение влияния на процессы страны и выпадение гражданского общества из диалога между Беларусью и ЕС.

Методолог, философ, в прошлом — председатель Координационного комитета Нацплатформы, Владимир Мацкевич, даже предложил создать внутри объединения оппозиционную группу, которая, по задумке общественного лидера, должна подтолкнуть нынешний состав Координационного комитета к активизации.

В ходе дебатов о необходимости изменения формата работы, преодоления проблем, прозвучали даже голоса в пользу того, что Нацплатфому можно и распустить. Фактически это означало бы, что белорусское гражданское общество самоустраняется от вопросов европейской политики Беларуси.

В частности, Андрей Егоров, ссылаясь, кстати, на доклад гомельчанина Петра Кузнецова полугодовой давности, заявил о том, что если за ближайшие полгода Нацплатформа не найдет выхода из действующей кризисной ситуации, то ее существование утратит всякий смысл. По словам А. Егорова, директор гомельского «ГДФ», П. Кузнецов говорил об этом на прошлой Конференции, с тех пор ничего не изменилось, сегодня мы видим лишь углубление кризиса, и больше закрывать глаза на эти тенденции нельзя.

Мысль о возможности ликвидации Нацплатформы позвучала с трибун еще не раз, однако П. Кузнецов, впервые озвучивший такой сценарий несколько месяцев назад, в комментарии «Сильным новостям» сказал, что сегодня смотрит на ситуации менее пессимистично.

— Полгода назад ситуация была не очень ясна, сегодня она понятнее, — говорит Петр Кузнецов. Тогда казалось, что дело только в нас самих, однако сейчас, по прошествии некоторого времени, становится очевидно, что у этих негативных процессов — глубинные корни. Нацплатформа, безусловно, в кризисе, однако не надо забывать, что все Восточное партнерство сегодня в кризисе — оно потеряло первоначальный замысел и установки после того, как Россия, фактически начала войну против Украины — страны, наиболее активной в Восточном партнерстве. Но сегодня мы должны понимать такую вещь: упадок диалога — явление временное. Сейчас и Евросоюз, и США, решают вопрос о том, как остановить военные действия в Европе, для этого нужны союзники, один из таких, безусловно, временных союзников — Беларусь под руководством А. Лукашенко. В этой ситуации сторонам не до соблюдения множества процедур по выстраиванию «правильного» диалога, надо решать насущные задачи войны и мира. Как только они будут решены, вопрос нормального добрососедского диалога опять вернется в повестку дня, и, если мы к тому моменту лишимся таких инструментов, как Форум гражданского общества или Нацплатформа, у нас вообще не останется голоса, — считает Пётр Кузнецов.

— В настоящее время самым разумным является кропотливая работа по повышению нашего влияния в белорусском обществе и на международной арене. Пусть нас сегодня хуже слышат, но во время войны гражданское общество обычно вообще никто не слушает. Мы должны как лягушки, взбивать из сметаны масло. Когда в Европе снова воцарится мир, ситуация качественно изменится: влияние авторитарной, реакционной России резко уменьшится, и у белорусского общества будет гораздо больше шансов сблизиться с Европой. Наша задача подойти к этому моменту максимально сильными, насколько это возможно в сегодняшней ситуации, — говорит директор «Центра регионального развития ГДФ».

Кстати, в рамках поиска новых форматов работы и реформы Форума гражданского общества, в белорусской Нацплатформе вчера прошли выборы национальных координаторов пяти тематических рабочих групп.

Гомельчанин Петр Кузнецов стал руководителем рабочей группы по вопросам демократии и прав человека.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила