Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле телефонные мошенники снова предлагают помощь в поиске работы

В Гомеле телефонные мошенники снова предлагают помощь в поиске работы

В конце ноября многие жители Гомеля обнаружили в своих почтовых ящиках рекламные листовки, предлагающие работу на дому и другие виды трудовой деятельности. А на днях позвонившие по этому объявлению получили совершенно неожиданные для себя телефонные счета.

Рекламная листовка содержала предложения по частичному или полному трудоустройству на необычайно выгодных условиях. Так, наборщику текстов на дому обещалась оплата от 30 до 50 тысяч рублей за одну страницу набранного текста. Сборщику шариковых ручек предлагается 250 тысяч за тысячу собранных ручек, причем детали для них должны высылаться по почте, а готовые изделия забирать курьер.

В Гомеле телефонные мошенники снова предлагают помощь в поиске работы

Еще в листовке приглашали подработать разносом листовок, надомным шитьем и вязанием. Предполагаемые вакансии охватывали едва ли не все основные сегменты рынка труда — помимо подработки для студентов, пенсионеров и низкооплачиваемых работников, здесь же имелась работа и обучение для «продвинутых групп» — помощником управляющего счетами, рекламным агентом.

Не была забыта и такая массовая для Гомеля категория, как строители, работающие также и вахтовым методом. Каменщикам, отделочникам, сварщикам обещалась зарплата в размерах 9-12 миллионов рублей. Свое счастье по данному объявлению могли попытать бухгалтеры, менеджеры и продавцы.

Всем соискателям предлагалось оговаривать условия оплаты по телефону. Впрочем, многие из обратившихся получили от девушки-диспетчера стандартный ответ: «Сейчас работы нет, звоните после 26 декабря».

Только впоследствии выяснилось, что звонок на указанный в листовке номер является платным. Три минуты телефонного разговора по данному номеру обходились более чем в 150 тысяч рублей.

Рекламная листовка никакой информации о том, что звонок является платным, не содержит. Только внизу мелким шрифтом указано, что номер «многоканальный по РБ (звонить только с городского телефона)». Не присутствовало в листовке и название и реквизитов организации или данных ИП, предлагающих данную услугу. Отсутствовали и выходные данные самой листовки — тираж, место изготовления.

Только из расчетного счета Гомельского филиала РУП «Белтелеком» пострадавшим удалось выяснить, что данный номер принадлежит ПСИС ООО «ЛайтРевенью» в городе Бресте. По словам потерпевших, при звонке в эту платную справочно-информационную службу также не последовало четкого предупреждения о том, что разговор будет платным. Подобное уведомление, с точным указанием стоимости одной минуты разговора, предусмотрено действующими нормативами.

Интернет-запрос показывает, что «ЛайтРевенью» — «молодая, быстрорастущая компания». Однако в графе «Вакансии» значится цифра «0». Сама компания собственного сайта не имеет и свой адрес нигде не указывает. Только на республиканском сайте РУП «Белтелеком» можно узнать юридический адрес этой фирмы — Брест, Партизанский проспект. Вид деятельности — «предоставление информационных услуг в области создания дохода».

Также только на сайте «Белтелекома» сообщается, что минута звонка в кампанию стоит 51 150 рублей без НДС. Указан только здесь и контактный телефон для рассмотрения обращений абонентов.

Дальнейшее наведение справок показало, что подобные листовки, без указания о платных звонках, «ЛайтРевенью» уже в июле-октябре этого года распространяла в Бресте, Кобрине, Витебске (на белорусском языке), Бобруйске. По поводу данных действий были проинформированы органы власти — например, в Бобруйске.

Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Владимир Моцар сообщил TUT.BY:

— Мошенники пользуются множеством различных способов, чтобы вытрясти деньги из граждан. В последнее время популярными становятся различные виды телефонного мошенничества. При разных технологиях, применяемых в этих случаях, их суть сводится к тому, чтобы заставить вас заплатить немалые деньги за ничего не значащий телефонный разговор, СМСку и так далее. В качестве приманки используют обещания помочь с трудоустройством, выплатить некие денежные призы и другое. Не будьте легковерны. Чтобы избежать неприятных ситуаций, внимательно изучайте информацию, особенно набранную мелким шрифтом. Лучше потратить свое время, но сохранить деньги. В случае подозрения о том, что в отношении вас готовились либо были предприняты мошеннические действия — обращайтесь в милицию.

Cпециалист по маркетингу Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Елена Евстафьева пояснила:

— Согласно пункту 6 Правил оказания услуг электросвязи, абонент обязан нам оплачивать только услуги, которые ему непосредственно оказывает предприятие связи. Услуги, предоставляемые сторонними организациями и, соответственно, оплата за них, «Белтелекома» не касаются. Вопросы по оплате или иные претензии к таким сторонним организациям должны выясняться непосредственно с этими организациями.

Другими словами, за задолженность перед платной справочно-информационной службой такого рода «Белтелеком» вас не отключит. Но при оплате вы должны сообщить, что платите только за услуги «Белтелекома», иначе деньги пойдут в счет погашения долга ПСИС.

Уточнить информацию о ПСИСах можно в сервисных центрах РУП «Белтелеком», на сайте www.beltelecom.by или по бесплатному номеру 130. К платным справочно-информационным службам относятся номера телефонов, начинающиеся на 8-902-ХХХ-хххх, 8-602-60хххх или 1ХХ.

По информации из неофициальных источников, в последнее время подобные действия частных «справочно-информационных служб» не являются редкостью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила