Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Инспекторы охраны природы и милиционеры стреляли лосей в чернобыльской зоне

Инспекторы охраны природы и милиционеры стреляли лосей в чернобыльской зоне

Комитет государственной безопасности вместе с Министерством внутренних дел «накрыл» группу чиновников-браконьеров, которые систематически стреляли лосей, кабанов и косуль в зоне отселения на территории Ветковского района, где установлен запрет на охоту.

Инспекторы охраны природы и милиционеры стреляли лосей в чернобыльской зоне

Браконьеры охотились в зоне отселения Ветковского района. Фото: КГБ Беларуси

В группу браконьеров входили должностные лица Инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси, объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», УВД Гомельского облисполкома и другие жители Гомельской области.

7 декабря браконьеров задержали сотрудники КГБ и группы «А» с поличным при перевозке незаконно добытого мяса. Причем, при задержании УАЗа с регистрационным номером «Серега», принадлежащего замначальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, сотрудникам КГБ пришлось стрелять, при этом один из браконьеров был ранен.

— Осматривая территорию ведения незаконной охоты, обнаружены места, где производился отстрел четырех особей лося, а в автомобиле задержанных — мясо и голова лося, а также приспособления для разделки туши животного. При осмотре жилища одного из браконьеров изъято 4 карабина, 8 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, 1 пневматическая винтовка и более 300 патронов к нарезному оружию, — рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь КГБ Беларуси Артур Стрех.

Инспекторы охраны природы и милиционеры стреляли лосей в чернобыльской зоне

Браконьеры убили четырех лосей. Фото: КГБ Беларуси

По предварительным подсчетам сумма причиненного вреда окружающей среде составила 540 миллионов рублей. В отношении участников незаконной охоты Управлением КГБ Беларуси по Гомельской области возбуждено два уголовных дела, обвинение предъявлено 11 лицам, в том числе трем сотрудникам Инспекции охраны животного и растительного мира, пяти сотрудникам УВД Гомельского облисполкома и должностному лицу «Ветковского спецлесхоза». Задержанные находятся под стражей.

По словам местных жителей, замначальника Гомельской межрайонной инспекции вместе со своим отцом-егерем уже много лет занимались нелегальным бизнесом: стреляли в зоне лосей, косуль и потом продавали мясо. Говорят, при обыске в доме отца нашли много мяса диких животных и целые бидоны с лосиным фаршем, который браконьеры продавали жителям деревни по 40 тысяч рублей за кило.

Инспекторы охраны природы и милиционеры стреляли лосей в чернобыльской зоне

Ущерб природе превысил 500 миллионов рублей. Фото: КГБ Беларуси

Напомним, первой официально о новом «охотничьем деле» на Гомельщине заявила сама Госинспекция по охране животного и растительного мира при президенте Беларуси.

После публикаций в прессе она признала задержание своих сотрудников за браконьерство и опубликовала официальную информацию о задержании более 10 браконьеров, среди которых — должностные лица ряда структур, в том числе двое сотрудников Гомельской областной и межрайонной природоохранных инспекций.

Группа якобы отстреливала диких кабанов в рамках борьбы с АЧС, а на самом деле убила лосей. Браконьерам грозит до четырех лет лишения свободы.

После этого случая уволен замначальника Гомельской областной инспекции, приняты меры в отношении других должностных лиц, а находящиеся под следствием сотрудники также будут уволены.

Инспекторы охраны природы и милиционеры стреляли лосей в чернобыльской зоне

Браконьерам грозит до четырех лет заключения. Фото: КГБ Беларуси

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила