Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ТБМ презентовало брошюру об истории белорусского возрождения и его упадка в 2000-х

ТБМ презентовало брошюру об истории белорусского возрождения и его упадка в 2000-х

В Гомеле 13 декабря прошло мероприятие, посвященное пятилетию со дня возобновления работы и перерегистрации городского филиала «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны» (ТБМ).

К этой дате активисты общественного объединения издали брошюру «Белорусский ренессанс в Гомеле (история Белорусского Возрождения и его упадка в воспоминаниях гомельских деятелей конца 1980-х — середины 2000-х годов)», сообщает БелаПАН.

Как отметила на презентации издания председатель городской организации ТБМ Мария Булавинская, в конце 2000-х молодые жители Гомеля, одержимые белорусчиной, ощущали разрыв связи между разными поколениями людей, которые работали в областном центре в области возрождения белорусского языка и культуры. В брошюре ее авторы пытались систематизировать некоторые воспоминания тогдашней интеллигенции о процессах тех времен, которые принадлежали культуре, чтобы создать представление о событиях «белорусского ренессанса» в Гомеле.

В издание вошли воспоминания краеведа и историка, бывшего члена историко-краеведческой организации «Вытокі» и творческой компании свободных художников «Магілка» Андрея Скидана, барда Вальжины Терещенко, правозащитника Алеся Евсеенко, историка Евгения Маликова, других местных деятелей и журналистов. Общественные деятели вспоминали первые митинги в Гомеле, многочисленные акции, перфомансы свободных художников, множество культурнических событий, направленных на белоруссизацию, начало национального возрождения, связанного с созданием общественной организации «Талака».

В 90-х в Гомеле активно работало много молодежных организаций. Например, центр «Гарт» собирал сотни молодых людей на семинары, акции, тренинги, фестивали.

В начале 2000-х в Гомеле начался спад общественной активности, усилилось давление как на отдельных деятелей, так и общественные организации. Из многочисленных организаций Гомеля, которые основывались на принципах национальных ценностей, перерегистрацию сумела пройти только «Талака».

На мероприятии выступали активисты национального движения 1980-х — середины 2000-х годов, воспоминания которых вошли в брошюру. Участники презентации подчеркнули, что плохо, когда прерывается традиция, нет преемственности поколений. Издание брошюры преследовало цель воссоздать традицию и преемственность поколений, познакомить читателей со значительной частью истории Гомеля.

Историк Андрей Скидан подчеркнул, что издание хотя и небольшое, но это начало и площадка для более глубокого исследования. «Мы выросли, мы стали интересными . Брошюра такая также нужна, чтобы новое поколение училось не делать тех ошибок, которые делали мы», — заметил историк.

Брошюра распространяется бесплатно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила