Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минторг закрыл магазины электробытовых товаров «5 элемент» и «Электросила»

Минторг закрыл магазины электробытовых товаров «5 элемент» и «Электросила»

Как сообщается на сайте Минторга, за нарушения законодательства о торговле приостановлена работа 7 магазинов «Электросила» (в Минске, Пинске, Молодечно, Мозыре) и «5 элемент» (в Гомеле, Волковыске, Слониме).

Их владельцами являются крупнейшие импортеры электробытовых товаров в Беларусь . Магазины «5 элемент» принадлежат компании «Патио», «Электросила» - «Электросервис и К». Владельцами «Патио» являются несколько бизнесменов, включая Евгения Литвина и Андрея Балабина, «Электросервис и К» - Геннадий Конойко и Андрей Хомич.

«5 элемент» и «Электросила» входят в топ-4 крупнейших игроков в рознице электробытовых товаров. В числе лидеров также «Корона-Техно», которой владеют Павел Топузидис и Владимир Петрович и новая сеть «Техно плюс», в которую инвестировали владельцы «Евроопта» Сергей Литвин и Владимир Василько.

На официальном сайте Минторга сообщается, что было проверено 27 магазинов «5 элемент» и «Электросила». Нарушения выявлены в каждом. Как сообщает Минторг, магазины крупнейших сетей обманывали потребителей, несоблюдали обязательный ассортиментный перечень, реализавывали товаров с истекшим сроком годности. Выявлены и другие, менее серьезные множественные нарушения. Но больше всего Минторг возмутил тот факт, что указанные сети магазинов фактически не занимались реализацией белорусских товаров.

Так в магазине «5 элемент», который находится в Слониме, продавался всего один отечественный телевизор, хотя должно было не менее пяти. Конкуренцию одному единственному белорусскому телевизору оказывали 37 видов импортных. Аналогичная ситуация и с другими товарами отечественного производа.

Как отметили в Минторге, в Беларусь за 9 месяцев 2014 года было ввезено импортных телевизоров, стиральных машин, холодильников и морозильников на общую сумму 145,5 млн долларов, в том числе 93,7% из России (на 136,3 млн долларов). При этом доля продажи отечественных телевизоров в товарообороте магазинов по республике составила 13,9%, стиральных машин – 36,1%, холодильников и морозильников – 66,4%.

В свою очередь в ООО «Электросервис и Ко» (сеть магазинов «Электросила») и ЗАО «Патио» («5 элемент») доля отечественных телевизоров составляет всего до 5%, стиральных машин – до 20%, холодильников и морозильников – до 35%.

Для наведения порядка в указанных торговых объектах руководителям данных сетей Минторг отвел 10 дней, пояснил первый заместитель Министра торговли Артур Карпович.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила