Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пётр Кузнецов: Большинство людей сейчас склонны покупать вещи даже тогда, когда они реально не очень нужны

Пётр Кузнецов: Большинство людей сейчас склонны покупать вещи даже тогда, когда они реально не очень нужны

7 декабря в Гомеле пройдет бесплатная ярмарка, приуроченная ко «Дню без покупок». Ивент организует Экологическое Товарищество «Зеленая Сеть» при поддержке «Центра регионального развития ГДФ».

Фримаркеты (Really Really Free Market) — движение, которое зародилось в 2004 году в США и вскоре распространилось по всему миру. Участники движения выступают против капиталистических ценностей и существующих принципов потребления — деляться и обмениваются вещами, исключая всякую торговлю.

Фримаркет 7 декабря посвящен «Дню без покупок», который традиционно отмечают в день начала рождественских распродаж. «День без покупок» направлен против сверхпотребления и неравного распределения материальных благ в мире.

— Лично мне видится, что проблема не в самом потреблении — разве можно жить, ничего не потребляя? — а в сверхпотреблении, либо же потреблении неразумном, — считает директор «Центра регионального развития ГДФ» Пётр Кузнецов. — Большинство людей сейчас склонны покупать вещи даже тогда, когда они реально не очень нужны, просто если это можно сделать в кредит или по более дешёвой цене, со скидкой. Феномены распродаж как раз на этом и построены: человеку, который попал туда, очень тяжело остановиться, потому что — «за копейки».

Между тем, многие бы реально удивились, сколько денег (а это значит, ресурсов, которые могли пойти на более полезные цели) потратили за жизнь, покупая «за копейки» то, что потом было не нужно.

Пару месяцев тому назад я прочитал историю американской семьи, которая провела эксперимент над самими собой — «год без покупок». Они, конечно, не обошлись без покупок: они покупали продукты, бытовую химию, то, без чего не могли обойтись, по крайней мере, сразу, без перехода. Но они готовили дома, носили «ссобойки», не покупали одежду, потому что выяснили, что и та, что есть, носится отлично (хотя раньше считали необходимым регулярно «обновлять гардероб») и так далее. Так вот, у них был просто огромный шок, когда они увидели, сколько денег у них осталось после эксперимента. Денег, которые они смогли инвестировать в нужные их семье вещи.

Понятно, что потребление — один из инструментов экономического развития. Человек, покупающий ненужную ему вещь, отдаёт деньги производителю, и дальше они, по цепочке, вращаются в экономике. Но тут уже стоит задуматься каждому конкретному человеку: именно эти деньги — как будет лучше с ними поступить? Лучше, чтобы их в экономику инвестировал производитель купленного товара, с выгодой для себя, расширяя эти производства и раскручивая тем самым всё ту же спираль ненужного потребления? Или семья сама вложит их в экономику, уже с выгодой для себя? Вложения в образование для детей — это тоже вложения в экономику. Эти деньги получит учитель. Может, он тоже потратит их на распродажах, но у инвестировавшей их в образование детей семьи останется главное — перспектива хорошего будущего.

У проблемы много сторон. Расширение потребления стимулирует расширение производства, часто — губительного для экологии. Оно подрывает семьи, поскольку доступность провоцирует, и люди влазят в кредиты, рассрочки, которые потом не могут выплатить. Опять же, люди выбрасывают ещё хорошие вещи, потому что накупили новых — это тоже загрязняет среду. В мире не менее 1 млрд. людей сталкиваются с регулярной нехваткой еды, то есть, попросту голодают. В то же время, не менее 40% производимых в мире продуктов питания выбрасываются на свалку. Потому что люди, привыкшие к потреблению, покупают то, что им нравится, не задумываясь, успеют они съесть это ДО того, как продукт испортится. Разве это нормально и эффективно? Нет.

Я не противник потребления, я — противник сверхпотребления и потребления неразумного, неэффективного. Я три года назад купил себе в Литве в секонд-хэнде 3 новых пиджака, даже с нераспоротыми карманами, 5 лит — по 2 доллара! И до сих пор прекрасно ношу. Необязательно считать это примером, но можно ведь согласиться, что те 6 долларов за 3 пиджака были потрачены с пользой.

Поэтому я бы предложил несколько вещей:

• всегда думать о том, «надо ли тебе это»;

• всегда думать о том, куда деньги можно было бы потратить с большей пользой

• и всегда думать о том, что, покупая эту вещь, ты можешь выбросить ещё хорошую другую, которая пополнит свалку и, разлагаясь там, будет отравлять атмосферу.

7 декабря с 14:00 до 18:00
Бесплатная ярмарка в антикафе «Бергамот»
Подробности по ссылке

Пётр Кузнецов: Большинство людей сейчас склонны покупать вещи даже тогда, когда они реально не очень нужны

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила