Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Олимпийский чемпион Игорь Макаров открыл в Гомеле школу дзюдо

Олимпийский чемпион Игорь Макаров открыл в Гомеле школу дзюдо

Когда в 2004 году на Олимпийских играх в Греции дзюдоист Игорь Макаров завоевал золотую медаль, это стало настоящей сенсацией. Даже сейчас, десять лет спустя, он остаётся единственным в истории олимпийским чемпионом по дзюдо от Беларуси.

Сейчас Игорь живёт в Гомеле, карьеру профессионального спортсмена завершил полтора года назад. Недавно преподнёс ещё один приятный сюрприз — открыл в нашем городе собственную школу дзюдо. Желая узнать подробности, мы пригласили прославленного борца в редакцию «Советского района».

ЕСТЬ ИДЕЯ, НЕТ СОМНЕНИЙ

После главного в своей жизни спортивного успеха Игорь ещё долго продолжал выступать на татами. В 2007 году завоевал серебро на Открытом чемпионате Европы. Но постепенно, как признаётся сам борец, соревновательный запал пропал.

— Вроде бы и силы есть, и здоровье, и возраст не помеха, но у человека, который хочет добиться в спорте самого высокого результата, должен присутствовать ещё и какой-то внутренний огонёк. Иначе результата не будет. В какой-то момент я понял, что выступать больше нет желания, — откровенно говорит Игорь. Но полностью уходить из спорта он не думает. — С шести лет занимаюсь дзюдо. Накоплен огромный опыт. Наверное, было бы преступлением не попробовать передать часть своих знаний ученикам.

В том, что Макаров после окончания карьеры профессионального борца выберет путь тренера, его друзья и близкие даже не сомневались. Хотя идею по созданию собственной школы дзюдо заслуженный мастер спорта Беларуси реализует постепенно и без лишней шумихи. Он не любит ажиотажа вокруг себя. Всего этого было предостаточно раньше.

— В Гомеле нравится спокойная обстановка, — сейчас Игорь набирает к себе детей в возрасте от 6 до 10 лет. В перспективе планирует набирать малышей с четырёх лет. Но пока хочет накопить достаточный опыт, выстроить собственную систему тренировок. В данный момент за основу начинающий педагог взял нара­ботки японских и французских коллег. В Гомеле достаточно много секций и отделений дзюдо, но, по словам Макарова, одной из отличительных черт его школы ста­нет возможность выбора: заниматься соревновательной борьбой или технической. За рубежом подавляющее большинство тех, кто увлекается дзюдо, выбирают именно ката. Они тренируются, но непосредственного участия в соревнованиях не принимают. Сдают «даны» и «кю» технически, перед комиссией. Ката в дзюдо включают в себя стойки и захваты, передвижения и выведение из равновесия, правильный вход на приём, проведение технического действия и последующую фиксацию партнёра на татами. Ката изучаются в парах.

— В Гомельской области я, наверное, буду первопроходцем в том, что предоставлю родителям выбор: отдать ребёнка для подготовки к соревнованиям или для поддержания общей физической формы. Думаю, большинство родителей отдадут предпочтение техническому дзюдо, — известный спортсмен первых своих воспитанников тренирует уже месяц. Говорит, пока всем нравится и никто из новичков занятия не бросил.

ДЕВЧОНОК ПРИВОДЯТ БОЛЬШЕ

Заслуженный мастер спорта проводит тренировки на базе средней школы № 46, кроме того есть договорённость организовать занятия и в СШ № 21. По мнению Игоря Макарова, эти учебные учреждения территориально расположены очень удачно. Родителям удобно приводить сюда своих малышей. Занятия проходят каждый вторник и четверг. В перспективе число тренировок увеличится до трёх в неделю. Ведь для того, чтобы добиться заметных результатов в дзюдо, нужны не только дисциплина, упорство, но и много времени.

Олимпийский чемпион Игорь Макаров открыл в Гомеле школу дзюдо

— Борец должен развиваться разносторонне. Поэтому в нашем арсенале есть упражнения из гимнастики, акробатики, тяжёлой атлетики. Подготовка профессионального дзюдоиста — очень долгий и сложный процесс. Если человек хочет выступать на международном уровне, его нужно подготовить физически, технически, «обкатать» на сборах и в спаррингах, — Игорь Макаров до сих пор считает, что его успех на Олимпийских играх в Афинах — в какой-то степени результат счастливого стечения обстоятельств. — Мне повезло. Попал в струю, когда все грани подготовки к соревнованиям удачно сложились: моё желание побе­дить, стремления тренера, другие обстоятельства. Сегодня, чтобы достичь высоких результатов в дзюдо, тренировать нужно по-новому, требуются другие условия для подготовки. Старая, советская школа, по моему мнению, себя изжила.

Макаров убеждён в том, что к детям нужен особый подход. Просто вывести ребёнка на татами и загрузить его теорией дзюдо будет неправильно. Только отобьёт интерес к спорту. Поэтому тренировать лучше в игровой форме и постепенно. Сейчас на занятия к чемпиону почему-то больше приводят девчонок. Некоторые мамы, правда, опасаются, что уделяя много времени спорту их дочери накачают себе плечи и будут выглядеть неженственно. Эти волнения напрасны. Чтобы таким образом заметно изменить фигуру требуются долгие годы тренировок. Ведь от других видов борьбы (греко-римской или вольной) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов. Во время занятий дзюдо ребёнок получает разностороннее физическое развитие — такова специфика данного вида спорта. Дзюдо хорошо влияет на многие физические качества: силу, ловкость, выносливость, гибкость, чувство равновесия. Кроме того развивает самоконтроль, умение управлять своим телом и концентрироваться на поставленной цели.

Как и любое боевое искусство, дзюдо положительно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет суставы и связки.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ЗАПИСАЛСЯ

Первое занятие в школе Макарова бесплатное. Родители приходят вместе с детьми. Смотрят, как проходит тренировка, а потом решают: отдавать или нет ребёнка. Записываются на занятия к Макарову активно, несмотря на то что стоимость обучения у него выше, чем в среднем по городу. Но конкуренции Олимпийский чемпион, как видно, не боится. И дело не только в том, что ребят и девчонок, а также их родителей привлекает известное имя. Окончив про­фессиональную карьеру, прославленный спортсмен, похоже, нашёл дело по душе — свой «внутренний огонёк».

Олимпийский чемпион Игорь Макаров открыл в Гомеле школу дзюдо

НАША СПРАВКА

Техника дзюдо положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джитсу. Всего в мире дзюдо занимается около 28 млн человек, из них 8 млн — в Японии.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила