Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За 25 лет торговые площади в Гомеле возросли почти в 100 раз

За 25 лет торговые площади в Гомеле возросли почти в 100 раз

К концу года в Гомеле откроется еще один крупный торговый центр — на 25 тысяч квадратных метров. Еда, одежда, бытовая техника... Кажется, сегодня и шагу не сделать без гипермаркетов — обязательно споткнешься о яркую вывеску. Так, может, хватит плодить торговых гигантов? Оказывается, магазинов пока не хватает.

За 25 лет торговые площади в Гомеле возросли почти в 100 раз

Математика времени

Помню свое детство в восьмидесятых. Покойная бабушка, отправляя в магазин, давала мне в авоську пол-литровую банку с полиэтиленовой крышкой для сметаны. Длинная очередь вытягивалась в гастрономе за молочными продуктами. Грузная продавщица наливала половником белую массу в банки. Большим ножом резала кубики масла, оборачивая в грубую бумагу. Потом поход в булочную за хлебом. Макароны, картофель, муку, яйца, мясо, реже колбасу и сыр покупали родители.

Счастливое и сытое время моего детства сейчас бы назвали жизнью впроголодь. Тогда и не знали, что из магазина можно принести оливки, каперсы, копченую телятину, йогурт, соевый соус, оливковое масло, зеленый чай, чилийское вино или сок кактуса. Хорошо живем! За четверть века число жителей в полумиллионном Гомеле не увеличилось, зато количество торговых площадей выросло почти в 100 раз. Это общая тенденция по стране. Хотя до социальных стандартов мы не дотягиваем. Например, в Гомеле необходимо 600 квадратных метров торговых площадей на 1.000 жителей, а пока метраж — 497. Все разногласия с необходимыми и действительными показателями собираются решить к 2016 году. На выезде из Гомеля по улице Советской возведут гипермаркет в 45 тысяч квадратных метров.

За 25 лет торговые площади в Гомеле возросли почти в 100 раз

Много магазинов не бывает

По итогам 2013 года самый быстрый рост торговых площадей — в городе Бресте. Затем идут Гомель и Минск. Ассортимент неплохой. Не хватает уюта, но как показывает практика, большинству он и не нужен. Подавай цену и размах «Ашанов». О нашей любви к гипермаркетам рассказала начальник отдела торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич:

— Беларусь по развитию торговых точек, наверное, одна из самых удобных стран Европы. Государство не ждет, когда кто–то начнет что–то продавать в новом микрорайоне. Там уже запланированы магазины. Если туда не придет частная торговая сеть, будет работать госорганизация. Я бы сказала, наша торговля географически очень сбалансирована. Открываются как крупные маркеты, так и магазины шаговой доступности. За последнюю пятилетку в Гомеле каждый район получил эту торговую связку и не одну. Но как показывает мониторинг общественного мнения, люди хотят еще и еще крупных магазинов, гипермаркет нужен через дорогу. Хотя, к примеру, в Европе такие торговые точки чаще всего вынесены на окраину города.

Самая широкая сеть в Гомеле у государственного «Облторгсоюза» — 55 магазинов. Самая большая выручка на одного работника у частного «Евроопта». Государство четко следит за соблюдением антимонопольного законодательства. Торговая сеть может занимать не более 20 процентов рынка. Войн с захватом территории, как в соседней России, у нас нет, они ведутся в области рекламы и скидок. Более того, торговля уже давно не государственная, в Гомеле 85 процентов организаций этой сферы — частные. Важно, что при развитии сетевых гигантов пока не гибнут магазины шаговой доступности. По крайней мере, это данные статистики, а она — непредвзятый оценщик.

Цена вопроса

«Религия потребления захватила мир! — клеймят реальность критики. — Магазины зомбируют людей! В гипермаркеты ездят, как в храм по воскресеньям».

Возможно, людям долгие годы не хватало этого «зомбирования» ассортиментом и доступностью? Но взглянем на цифры. В торговле Гомеля работают свыше 16 тысяч человек, не считая индивидуальных предпринимателей. Это сопоставимо с таким промышленным гигантом, как завод «Гомсельмаш». Строительство магазинов — прямые инвестиции. Налоговые отчисления — немалые. Настроение людей — лучше. Качество обслуживания — тоже неплохое, но чаще всего без изюминки. Изюминку может дать мелкий частник, уверен индивидуальный предприниматель Александр Суровцев:

— Торговые сети — одно из направлений. Но это крупные доходы единичных владельцев. У нас не хватает пестроты мелкого частного бизнеса в торговле и услугах, о которой так любят вспоминать те, кто побывал в Польше, Германии, Литве. На мой взгляд, одна из причин — дорогая аренда торговых площадей. Необходимо упростить процесс открытия магазинов. Есть у тебя частный дом, квартира на первом этаже, не нужен этот бумагооборот с выводом из жилого фонда и выполнения санэпидемпожарных норм, как для космической станции. Отдельный счетчик, полный тариф, здоровая безопасность и единый налог. Начало этого бизнеса станет доступным для людей со средним достатком и даже пенсионеров. За 5 лет Гомель, Минск, Витебск будут усеяны магазинчиками и семейными кафе не хуже Парижа.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила

Новости Беларуси