Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Экологи объявили «Неделю без пластика». «Сильные Новости» поддержат спасение планеты!

Экологи объявили «Неделю без пластика». «Сильные Новости» поддержат спасение планеты!

Экологическое Товарищество «Зелёная сеть» с 22 по 29 ноября объявляет «Неделю без пластика» и пригласило всех солидарных принять участие в конкурсе «Я не покупаю пластик!», приуроченного к Международному дню без покупок, который ежегодно отмечается 29 ноября.

Суть конкурса заключается в следующем. Каждый, кто пожелает поддержать эту благую инициативу, пробует прожить неделю, не покупая никакой пластиковой одноразовой тары. Именно «не покупая»: пользоваться тем, что уже есть, по условиям конкурса, можно. Пластик не разлагается, чем губит экологию нашей планеты, но, с другой стороны, вообще не пользоваться им в современных условиях жизни невозможно. Поэтому задумка не в том, чтобы отказаться от достижений цивилизации полностью, но в том, чтобы использовать их разумно.

— Распространение различных, не всегда жизненно необходимых нам пластиковых предметов, в первую очередь — одноразовой тары, достигает ужасающих масштабов, если учесть тот факт, что они очень долго разлагаются в природной среде. Например, обычный пластиковый пакет разлагается до 200 лет! То есть, планета может их в итоге все просто «не переварить», хоть такой итог, конечно, и не кажется скорым, — объясняет «Сильным Новостям» координатор «Зелёной сети» по Гомелю Анна Дапшевичюте.

Экологи объявили «Неделю без пластика». «Сильные Новости» поддержат спасение планеты!

— Этим конкурсом, этой акцией, мы хотим, во-первых, поднять проблему, чтобы люди и торговые сети обратили на неё внимание. А, во-вторых, это своего рода эксперимент, который должен дать нашим гражданам информацию к размышлению. Любой, кто попробует хотя бы в течение недели сэкономить на пластике, сразу увидит, какие деньги он тратит на часто ненужную вещь. Вот выбор: потратить свои деньги на что-то вредное, или и деньги сохранить и планете не навредить? Если вы попробуете, вы задумаетесь, и это уже будет хорошо, — добавляет экологическая активистка.

По условиям конкурса каждый, кто примет участие в эксперименте, может вести свой собственный дневник «Жизнь без пластика», записывая в нём те идеи и способы, которые позволили ему в тот или иной момент обойтись без пластикового предмета. Свой опыт можно присылать на e-mail pressgreenbel@gmail.com, а по итогам авторы самых интересных, креативных и полезных идей получат памятные подарки от Товарищества «Зелёная Сеть».

Экологи объявили «Неделю без пластика». «Сильные Новости» поддержат спасение планеты!

— Вы думаете, что разовый эксперимент действительно может, как Вы сказали, «поднять проблему» и «дать людям информацию к размышлению»? — спросили мы у Анны Дапшевичюте. — Куда вероятнее, что в скором времени люди просто об этом забудут и все пойдёт так, как шло.

— «Зелёная сеть» подобными акциями-экспериментами часто начинает свои национальные кампании и программы, — объяснила представитель организации.

Скорее всего, так будет и в этот раз. «Неделя без пластика — 2014» может стать первым, пробным шаром, и если дальше все пойдёт хорошо, мы действительно можем организовать такую серию мероприятий, от которой ни общественность, ни торговля просто не смогут отмахнуться.

Есть много скептиков, которые считают, что крупным торговым объектам, вроде гипермаркетов, условно говоря, «наплевать» на подобные мелочи и на мысли каких-то там экологов. Но это не всегда верно. Прибыль гипермаркетов зависит от продаж пластика в ничтожной степени. Зато, если в обществе возобладает какой-либо тренд, то, как правило, крупные организации стараются ему не противоречить — портить имидж себе дороже. Поэтому мы полны оптимизма, — успокоила нас А. Дапшевичюте

PS. Редакция «Сильных Новостей» посовещавшись, решила поддержать столь позитивную и практичную акцию. Мы конечно, не будем вести ежедневных дневников, да и идеи и решения свои вышлем в «Зелёную сеть» только в том случае, если будем уверены в их нестандартности и пользе.
Однако мы торжественно пообещали, в первую очередь, самим себе, выполнить все условия эксперимента в том, что касается отказа от покупки пластиковых изделий и, по окончании недели, рассказать о том, что у нас получилось, в специальном редакционном материале.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила