Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как вести себя в магазине, чтобы не нарушать закон

Как вести себя в магазине, чтобы не нарушать закон

Вы предпочитаете совершать шопинг в компании домашнего питомца? Вам запрещают фотографировать ценники на прилавках? Охрана не пустила на порог супермаркета на роликовых коньках? Как правильно вести себя в магазине, чтобы не нарушать закон, «ГВ» рассказал юрисконсульт Гомельского городского общественного объединения «Защита прав потребителей» Антон Титов.

— Большинство магазинов города работают в форме самообслуживания. Антон Александрович, поясните, разрешает ли закон покупателям заходить в зал магазина с сумкой на плече или рюкзаком?

— Покупать в зале самообслуживания с сумочкой на плече можно. Однако нужно понимать, что покупателям запрещается производить отбор товаров в принадлежащие им сумки, пакеты, портфели и иные подобные вещи. Клиенты должны класть продукты только в корзины или тележки, предоставляемые магазином.

— В жизни бывают непредвиденные ситуации. Если человеку необходимо срочно купить товар, но магазин закрывается через пять минут...

— Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца. За 10 минут до окончания работы покупателей должны предупредить о том, что обслуживание прекращается. При этом все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, а в магазинах самообслуживания — отобранный товар, должны быть обслужены. Например, вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращён за 30 минут, в другие торговые объекты общественного питания — за 15 минут до их закрытия.

— Запрещает ли закон находиться в торговом зале на роликах, с детской коляской или животными?

— На роликах, с детской коляской в магазин заходить нельзя из-за возможного повреждения продукции. Это же правило касается и животных. Данную законодательную норму регулирует постановление Совмина № 834, где написано, что владельцам собак, кошек запрещается приводить питомцев в магазины, на предприятия общественного питания, бытового обслуживания населения, в школы, детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы. Требование не распространяется на собак-поводырей.

— У потребителя достаточно ограничений, а какие у него права?

— В белорусской правовой базе нет норм, запрещающих нахождение человека в торговом помещении с собственными продуктами питания. Однако о наличии товара, приобретённого в другом магазине, необходимо предупредить работника торгового объекта. Также в магазине можно фотографировать или снимать видео. Правда, только с разрешения ответственного работника.

— Скажите, может ли покупатель съесть товар в магазине до того, как он рассчитался за продукт?

— Да. Если товар взвешен и сохраняется упаковочная тара с указанием наименования продукции, веса, кода товара. Однако если будет, пусть и нечаянно, испачкан или испорчен другой продукт, то человек, допустивший порчу имущества, обязан возместить нанесённый ущерб.

— Несёт ли магазин ответственность за сохранность имущества покупателей?

— Должен нести ответственность, если установлены места для хранения имущества покупателя. Жетон или ключ от ячейки являются подтверждением заключения договора хранения между объектом торговли и потребителем.

— Некоторые магазины практикуют «обыски» сумочек. Обязаны ли покупатели показывать охранникам её содержимое?

— Проверка сумочки должна быть обоснованной. Вас могут попросить показать личные вещи и документы сотрудники службы безопасности торговой организации, имеющей подразделения охраны. Например, есть свидетели или видеозапись того, что человек действительно положил неоплаченный товар в сумку. Если службы охраны в магазине нет, любой вид досмотра проводить сотрудникам магазина запрещено.

— Образцы товаров, которые находятся на витрине или на манекене, могут продаваться или нет?

— На витрине должны быть представлены образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Изделия или продукты, находящиеся на витрине, должны реализовываться только по требованию покупателя после проверки их качества.

— Зачастую торговые объекты грешат нарушением прав потребителя. В таких случаях обманутый покупатель может сделать пометку в книге замечаний и предложений. Но, как правило, выдавать по первому требованию её не стремятся. Антон Александрович, скажите, что нужно делать в такой ситуации?

— Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию покупателя. Если этого не произошло, то вы имеете право вызвать милицию. При этом запрещается требовать от потребителя предъявить документы, удостоверяющие его личность, или требовать объяснения причин, вызвавших необходимость внесения в книгу замечания или предложения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила