Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Евросоюз осудил расстрел гомельчанина Александра Грунова

Евросоюз осудил расстрел гомельчанина Александра Грунова

К высшей мере наказания Верховный суд Беларуси приговорил Грунова в апреле. Это уже третий случай смертной казни в нашей стране в 2014 году.

«Европейский союз выступает против смертной казни, так как ее применение не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах», — говорится в заявлении Европейской службы внешних действий.

«Смертная казнь жестока и бесчеловечна; она не служит фактором сдерживания и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности», — цитирует заявление БелаПАН.

Европейский Союз призывает Беларусь, единственную страну в Европе, где по-прежнему применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на убийство.

4 ноября правозащитники сообщили, что приговор в отношении гомельчанина Александра Грунова приведен в исполнение. Мать осужденного получила по почте посылку «до востребования» с вещами, в которые ее сын был одет во время нахождения в камере смертников, однако официального подтверждения тому, что приговор приведен в исполнение, пока нет.

3 ноября, адвокату осужденного стало известно, что Александр Лукашенко отказал Грунову в помиловании.

Как сообщала Служба информации «ЕвроБеларуси», по словам адвоката осужденного, дело вернулось в Гомельский областной суд с пометкой, что Грунову отказано в помиловании, и все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора использованы.

Причина отказа в таких случаях не объясняется, пояснил адвокат Сергей Краснов.

Александр Грунов признан виновным в убийце гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. Девушка погибла в сентябре 2012 года — ей было нанесено более 100 ножевых ранений. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.

Напомним, что Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Смертная казнь исполняется через расстрел.

В 1996 году в стране состоялся референдум, одним из пунктов которого был вопрос об отмене смертной казни. Против отмены смертной казни проголосовали 80,44 % избирателей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила