Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Потомок Ирины Паскевич претендует на «жемчужину Крыма»

Потомок Ирины Паскевич претендует на «жемчужину Крыма»

Кто в Гомеле не знает последнюю владелицу нашего знаменитого дворца Ирину Ивановну Паскевич? И, наверное, все, кто когда-либо был в Крыму и путешествовал по побережью, хоть раз видели «Ласточкино гнездо». Какая связь между Ириной Ивановной и жемчужиной Крыма?

Ирина Воронцова-Дашкова, она же – Паскевич Ирина Ивановна Паскевич, урождённая Воронцова-Дашкова, происходила из рода не менее именитого, чем муж, а даже по тем временам гораздо более аристократичного.
Двойная фамилия Воронцовых-Дашковых начинает свою историю только с 1807 года, тем не менее, она появилась от слияния двух известнейших в России фамилий. После смерти бездетного сына президента Российских Академий Екатерины Дашковой, урождённой Воронцовой, Павла род Дашковых по мужской линии прервался. Идею Екатерины Романовны о сохранении для будущего фамилии Дашковых путём объединения с Воронцовыми поддержала графиня Ирина Ивановна Воронцова. Её сын, Иван Илларионович, приходился Екатерине Дашковой внучатым племянником. И уже 4 августа 1807 года Высочайшим указом российского императора Александра I графу Ивану Воронцову дозволено было присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться впредь (потомственно) графом Воронцовым-Дашковым.
В 1834 году граф Иван Илларионович Воронцов женился на юной петербургской красавице Александре Кирилловне Нарышкиной, которой едва исполнилось 17 лет. И уже в 1835 году в их семье родилась дочь, которую в честь бабки по отцовской линии нарекли Ириной. В 1837 году на свет появился сын Илларион, крёстным отцом которого стал император Николай I. Таким образом, получилось, что Ирина Ивановна и Илларион Иванович стали первыми рождёнными Воронцовыми-Дашковыми. Детство их проходило в элитном Санкт-Петербурге в доме на Дворцовой набережной, где они получили хорошее воспитание и блестящее образование. Ирина Ивановна впоследствии вышла замуж за Фёдора Ивановича Паскевича, посвятив большую часть своей жизни Гомелю, а Илларион Иванович стал государственным деятелем, одним из крупнейших земле-владельцев России. Хозяином большого числа промышленных предприятий, а также Шуваловского парка в Парголово и Воронцовского дворца в Алупке, а также…
«Ласточкино гнездо»
Первое деревянное строение в посёлке Гаспра на уступе 38-метровой скалы над Чёрным морем было построено в конце XIX века для одного отставного генерала русско-турецкой войны. Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный доктор Адальберг Тобин. После его смерти вдова доктора продала участок богатой московской купчихе Марии Рахманиной. Она и построила на этом участке деревянный замок, который назвала «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Рудольфу фон Штейнгелю, который по проекту Леонида Шервуда построил на этом месте в 1912 году романтический готический замок. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров.
В начале 1914 года барон предусмотрительно продал «Ласточкино гнездо» и отбыл в Германию, а имение приобрёл московский купец Павел Шелапутин, который открыл в замке ресторан. А спустя год у наследников купца дворец купил родной брат Ирины Ивановны Паскевич граф Илларион Воронцов-Дашков.
Дважды за свою историю замок страдал от землетрясений. В 1927 году в море слетели шпили, частично обрушились галерея и разбитый по соседству сад. В конце 60-х годов прошлого века дворец был реконструирован. Инженеры подвели под него бетонную плиту, укрепили скалу с помощью специальных связок. И всё…
Наследник из США
Потомок графа Иллариона Воронцова-Дашкова 69-летний профессор Александр Воронцов-Дашков (внучатый племянник Ирины Ивановны) родился в иммиграции в Италии, затем жил и учился в США. Преподавал в различных университетах мира русский язык и литературу. Является автором книг об Андрее Белом, Джеймсе Джойсе и княгине Екатерине Дашковой, близкой подруге русской императрицы Екатерины II.
Совсем недавно он заявил права на одну из самых узнаваемых жемчужин Крыма – «Ласточкино гнездо», как на одно из бывших фамильных имений. Уже собраны необходимые документы, подтверждающие, что имение принадлежало именно этому роду и других наследников нет. Планы у русского американца грандиозные. Он хочет, чтобы поместье стало своеобразным музеем, к которому посетителей подвозили бы кареты, как в дореволюционные времена. А главное – Александр Воронцов-Дашков обещает привлечь к реставрации спонсоров. Наследник, который вскоре прибудет в Россию, гарантирует реставрацию замка и беспрепятственный доступ всех желающих граждан к нему. Время разрешит, будет ли дан шанс потомку гомельской княгини Ирины Ивановны.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила