Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В 2015 году Гомель заметно «позеленеет»?

В 2015 году Гомель заметно «позеленеет»?

Все говорит о том, что общественные активисты решили всерьёз заняться развитием экологического движения в областном центре.

Как уже сообщали , в октябре нашем городе состоялась координационная встреча представителей организаций и инициатив, которые неравнодушны к экологическим проблемам. В мероприятии приняли участие представители «Центра регионального развития ГДФ», общественной организации АСДЕМО, инициатив «ВелоГомель», «Убираем мусор в лесу и в мыслях». Инициировало встречу товарищество «Зелёная Сеть».

В комментариях для СМИ участники встречи говорили о том, что главной целью была выработка совместных действий для развития «зелёного» движения во втором по величине регионе Беларуси.

Представитель Товарищества «Зелёная сеть», гомельчанка, ныне живущая в Минске, которая выступила одним из инициаторов сотрудничества, Анна Дапшевичюте, пояснила «Сильным Новостям», что сегодня в Гомеле есть потенциал для того, чтобы экологическое движение развивалось активнее.

В 2015 году Гомель заметно «позеленеет»?

— Мы хорошо знакомы с ситуацией в общественном секторе региона, а именно — с тем, какие организации и инициативы здесь интересуются экологическими проблемами. К сожалению, в регионе нет ни одной активной организации или группы, которая занималась бы именно экологией и только экологией, хотя немало групп, которые считают это одним из приоритетов. Вот поэтому мы инициируем создание совместного рабочего плана, чтобы, объединив усилия, вдохнуть в экологическое движение города новую жизнь.

Планы, которые разработали экологические активисты, на самом деле, впечатляют. А. Дапшевичюте поделилась ими с «Сильными Новостями».

— В 2015 году мы запланировали несколько направлений, по которым будем работать.

Во-первых, это образовательные мероприятия — мы проведём не менее двадцати лекций и воркшопов (один из видов образовательной встречи — ред.), в том числе — по «чернобыльской тематике», приурочив это к годовщине трагедии. Рассматривается возможность организации «Школы экологического активиста». Также мы будем организовывать участие горожан в различных международных и национальных экологических акциях, таких, как «Час Земли», «День Земли», «Сделаем!», «Климат, останься!», «Неделя мобильности», «День без автомобиля».

Ещё одним непременным направлением нашей работы будут общие, совместные мероприятия, на которых экологические организации и инициативы смогут координировать свои действия, обмениваться идеями и опытом, можно сказать, «сверять часы». Для этого мы запланировали проведение «Экологического форума» (такой опыт уже есть, первый подобный форум прошёл в Гомеле минувшим летом) и районных эко-фестивалей.

Есть также большой интерес поработать над тем, чтобы подтолкнуть местные власти к созданию в городе пешеходной зоны, но пока, к сожалению, нет чёткого видения того, как это можно сделать.

Планы на 2015 год кажутся огромными, если представить их в комплексе: не менее тридцати мероприятий! Но Анна не считает это невыполнимым, более того, огорошивает нас известием о том, что многое планируется сделать уже до конца года текущего!

— Да, мы начнём активно работать уже в этом году! Тем, кому это интересно, кто считает это важным, хочу посоветовать следить за анонсами. Но и предварительно расскажу. Мы проведём большую экскурсию по гомельским паркам и скверам — «Путешествия Городского лесничего» (одна из кампаний «Зелёной сети»). Во второй половине ноября (точной даты пока нет), постараемся организовать треннинг по эко-журналистике. 29 ноября, в Международный день без покупок, мы организуем то, что называется free market — место, куда люди смогут придти с ненужными им вещами, отдать их бесплатно и, может быть, также бесплатно получить что-то, ненужное другому.

Ещё мы обсуждаем, как мы можем поучаствовать в кампаниях по организации площадок для выгула животных и отметить Международный день волонтёра 5 декабря, — завершает свой рассказ Анна Дапшевичюте.

Как видно из рассказа молодой и неравнодушной девушки, планы по «озеленению» менталитета гомельчан, действительно, грандиозные. Остаётся надеяться, что они будут воплощены в жизнь — для Гомеля, пострадавшего, помимо всего прочего, ещё и от последствий катастрофы на ЧАЭС, это явно не будет лишним.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила