Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельская свалка. Три причины связать жизнь с помойкой

Гомельская свалка. Три причины связать жизнь с помойкой

Городская свалка, помимо мусора, может предложить множество расчудесных перспектив. Помойка способна стать источником заработка, домом, убежищем от житейской суеты и даже дать власть и могущество.

Свалка мусора в Гомеле — это не то, что свалка в Минске: размещается в 5 километрах от города и скрыта от людских глаз перелеском, так что проездом или мимоходом оценить масштабы дел человеческих не получится. Потребовалась экспедиция.

Гомель — второй по величине город Беларуси и, по ожиданиям, помойка у гомельчан должна быть соответствующей. Одним прекрасным утром я убедилась в этом, выглядывая из окна дребезжащей кабины мусоровоза.

Когда машина повернула с шоссе, из-за чахлых деревьев стала выплывать гора — внизу зеленеющая, посередине обвитая серпантином дороги и наверху пестрая из-за мусора. Помойка казалась выше многоэтажек. А на ее вершине копошились бульдозеры.

Прежде чем скинуть им под гусеницы отходы, мусоровоз должен взвеситься. Данные о массе машины, количестве рейсов и прочую статистику ведет Миша. Он один из контролеров КПП с зарплатой чуть больше 200 долларов.

Гомельская свалка. Три причины связать жизнь с помойкой

Место побыть собой

Часть своей жизни Миша отдает работе на свалке. И причины для этого не самые очевидные.

«Я уже достаточно поустраивался по газетным объявлениям. Везде одно и то же. Засовывают тебя в место, где никто не хочет работать... А блата у меня нет. Меня устраивает эта работа тем, что у меня абсолютно пустая голова для своих размышлений. И половина выходных в месяце — три через три», — рассказывает Михаил.

До свалки он успел сменить восемь мест работы. Еще когда учился в техникуме, Миша с другом заменял здесь сторожей на время отпусков.

«Я работал в разных местах, но нигде дольше полутора лет. И на всех восьми работах у меня было по 2 миллиона. Я работал-работал, увольнялся-увольнялся отовсюду-повсюду. И в итоге совпало. Было место, и я решил: дай я лучше сюда уйду», — вспоминает Миша свой путь в контролеры КПП городской свалки.

Помойка дает официальную работу не только водителям мусоровозов и Мише. Во время нашей беседы пришел директор полигона бытовых отходов — Пастухов. Он здесь проработал практически всю жизнь.

«Что у вас на свалке нового?» — спрашиваю у директора. «18 лет работаю. Ничего не меняется», — говорит он.

«А отчего тогда вы тут так долго?» — «А где же еще можно попасть на телевидение? Или на свалке, или в правительстве!»— отшучивается Пастухов, намекая, что журналисты у него завсегдатаи, и их внимание явно нравится начальнику такого странного места.

О его зарплате я постеснялась спросить. Да и наверху ждут более экзотические истории.

Гомельская свалка. Три причины связать жизнь с помойкой

Королева Марго

Марго, Мурка или Марина — эти имена на слуху у всех, кто как-то связан с городской свалкой. Они принадлежат женщине, которая сумела организовать совместную работу и быт нашедших пристанище на помойке бездомных. О Марине рассказал Миша, и мне не терпелось познакомиться с женщиной, которая держит под контролем всю свалку.

По тряскому мусорному серпантину машина взбиралась наверх, открывая неожиданно красивый вид на Гомель. Пик горы — это плоская площадка, на которой легко может разместиться стоянка для машин. Мусоровоз пробрался в самый её центр. К каждому новому рейсу слетаются люди и чайки. О, какие же холеные, красивые и жирные чайки тут летают! Не чета морским.

Побаиваясь местных, я вышла из машины. В нос ударил резкий сладко-тухлый запах жизнедеятельности гомельчан. Мутило первые минуты, потом я приноровилась и стала дышать часто и неглубоко. В это время народ разгребал свежую кучу мусора, что-то из нее выуживая. Некоторым не понравилась съемка: они долго и смачно матерились. На разговор также не соглашались.

Свежий мусор утрамбовывают бульдозером. И когда он работает, земля реально уходит из-под ног. Становится очевидной зыбкость конструкции полигона, обусловленная, естественно, составом мусора.

Клянусь, половина поверхности свалки — это пластик: бутылки, пакеты, упаковка и прочая дрянь. Она не слеживается и не утрамбовывается. И камни с песком, которые привозят чтоб упрочнить конструкцию, особо не помогают.

Белорусов, а особенно чиновников и депутатов, необходимо возить на свалку, чтобы каждый своими глазами увидел масштабы пластиковой катастрофы и перестал, наконец, засирать захламлять планету, на которой живет. С такими мыслями я побрела к краю полигона, где Марина — королева свалки — сама меня и нашла.

Марго оказалась приятной женщиной, при макияже и в приличной одежде. Она не материлась и была мила, правда, от фото отказалась. Как и подобает главе, она пришла посмотреть, кто это и зачем пожаловал на ее территорию.

Марине почти 40 лет, у нее есть свой дом, где живет вместе с сыном. Полигон бытовых отходов для женщины — источник заработка. По ее оценке, за день сбора вторресурсов на полигоне можно заработать до 400 тысяч, что в разы больше денег, предлагаемых Марине на официальных работах. Кстати, на свалке неофициальный рабочий день длится до обеда.

О своей руководящей роли на помойке Марина не распространяется, но здесь ее авторитет очевиден: бездомные приходят к ней за указаниями, с ней болтают бульдозеристы, она руководит переправкой собранного в пункт приема. К тому же, как признаются местные, Марина следит, чтобы все работали равномерно, плоды труда распределяет по справедливости.

Повстречалась Алеся — модельной внешности девушка в розовых штанах и перчатках. Веселая и разговорчивая. Она, как и Марина, приезжает на свалку работать. До этого у нее было место в больнице, где едва платили три миллиона. Сейчас на вторсырье она может прокормить себя и ребенка. Сниматься не захотела: узнают — застыдят.

И когда я решила сфотографировать ну хоть собаку, ко мне подошел он. Белая рубашка, красные подтяжки, шляпа... И говорит: «Я тоже фотограф».

Гомельская свалка. Три причины связать жизнь с помойкой

Просто Валера

Валера сиял в солнечных лучах, а полутемные очки и красные подтяжки придавали ему импозантность. По статусу он тоже вроде как бомж, но вид и манеры держаться!.. Себя Валера называет новичком на свалке. Ему 59 лет, на полигоне он с апреля. До этого был военным фотографом на востоке, а после преподавал немецкий в школе.

«Их вайс зи дойч шпрахе. Их хабэ нойн унд фюфнфцих ярэ и дэдээр гю вонт, — Валера увидел мое недоверие и привел доказательства. — Волей судьбы попал сюда под старость. В прошлом году жил у цыгана в Приборе — здесь рядом. Помогал на пилораме работать, а жил у него. Он сюда ездил часто. Я у него просился: возьми меня с собой. В этом году у него работы не было, так я решил сюда».

К цыгану мужчина прибился после неудачных попыток найти работу через гомельский центр занятости. Не нашлось ни одной вакансии с жильем. В Гомель Валера приехал из Калинковичского района, где у него были родители, дом и место учителя в школе. «Скучно было в школе и детей мало. Я поэтому и ушел», — поясняет мужчина.

Приехала новая машина с мусором, и мы с Валерой спешим, чтоб быть первыми. Он собирает что попроще: бутылки и металл, если попадется. В его деле незаменима грабалка — самодельное приспособление для поиска вторсырья. Ее изготавливают, разгибая металлический держатель малярного валика, образуя на конце крюк. У меня возникает наивный вопрос: ближайший магазин далеко, откуда тогда еда берется?

«Здесь хлеба вполне хватает. Если немножко остается, или начинает черстветь, или плесневеть — уже выбрасывают. По секрету скажу: приезжает "Евроопт" и они столько мясного привозят. И курятины, и готовых котлет и прочее. Два раза в неделю. А из кондитерской столько сладостей. Я однажды поздно под вечер пришел сюда — двенадцать тортов нашел в упаковках», — рассказывает Валера.

Валера уверен, что на помойке заработать можно больше, чем в городе. Мужчина подсчитал, что только кушает он здесь на 5 миллионов. Одежду тут же находит: «Чистое, в пакетах выбрасывают».

На что тратит заработанные деньги, он не конкретизирует. Из текущих расходов — поездки в город в баню и проч. Говорит, еще мечта есть: телефон купить, в Минск к другу съездить. А вообще Валера лелеет надежду поступить в иняз, так как диплома официального у него нет — немецкий язык на службе в Германии выучил.

В свободное от раскопок время Валера читает книги, опять же найденные на помойке.

«Я не пропускаю почти ни одну книгу. Особенно большое счастье: я подписку "Планеты" нашел за три года. Это журнал. Начитался вот так! Последний раз нашел прибалтийских малоизвестных авторов и Шекспира. Книга старенькая, правда, но зачитался. Хотя больше всего люблю научно-популярную литературу», — о книгах Валера говорит с увлечением.

Потом мы с ним обсуждали новости космологии и во что в будущем превратится ядро нашего Солнца.

Книги мужчина хранит в палатке, которую сделал сам у подножия горы. Она из одеял и покрывал, а крыша на теплое время — из пленки.

Валера планирует остаться на свалке надолго: «Зимой палатку думаю переделать под буржуйку, печку такую, чтоб тепло было».

Гомельская свалка. Три причины связать жизнь с помойкой

Цена достоинства

Люди, повстречавшиеся на свалке, вызывали у меня симпатию и уважение. Симпатию за искренность, уважение — за силу противостоять системе и стереотипам.

Хотя еще древние латиняне говорили, что деньги не пахнут, в обществе по-прежнему считается неприемлемым рыться в его отбросах, ища себе пропитание.

Примеры героев обнажают гнилые подпорки, на которых держится престиж части работ, которые предлагает система человеку. И трудно решить, где человеческого достоинства больше: когда учитель, медработник, колхозник, как раб, живет на бедняцкую зарплату или когда человек идет на свалку для выживания или свободы?

Фото —Алексей Голубев

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Пришкольные лагеря Гомельской области примут летом более 34 тысяч учащихся

Хотите узнать больше? Летом в Гомельском регионе оздоровительные лагеря на базе учреждений образования посетят более 34 тысяч учащихся, сообщи­ла начальник отдела 25

Пограничники отмечают 100-летие службы

Хотите узнать больше? Празднование 100-летия пограничной службы Беларуси в областном центре прой­дёт на мемориальном комплексе «Вечный огонь» и у памятника Феликсу 23

Глава района рассказал, как расходуется дорожный сбор и что ждёт долгострой на улице Братьев Лизюковых

Хотите узнать больше? На приёме у главы админи­страции Советского района жи­тели озвучивают разные темы. Одни считают нужным поде­литься своим виденьем разви­тия района, 32

100 добрых дел. Наследники комсомола готовятся к вековому юбилею молодёжного движения

Хотите узнать больше? 29 октября Всесоюзному ленинско­му коммунистическому союзу моло­дёжи исполнится 100 лет. 29 октября Всесоюзному ленинско­му коммунистическому союзу 33

Лукашенко: герб и флаг Беларуси - визитная карточка ее миролюбивой политики

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. 46

В Беларуси корректируются вопросы ведения адресной системы

Хотите узнать больше? Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. 45

До слёз. Сестра умершего наркомана рассказала историю его жизни

Хотите узнать больше? Миша был младше ме­ня почти на два года. Примерно с 12-13 лет мы очень сдружились, ча­сто делились детскими секре­тами. Миша рос очень хорошим 1 151

На Гомельском химзаводе назвали причину утреннего возгорания

Хотите узнать больше? Сегодня в 10:30 в цехе фосфорной кислоты №1 во время сварочных работ в изолированном металлическом аппарате искра попала на остатки гуммировочного 58