Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские ИП продают новый товар под видом остатков

Гомельские ИП продают новый товар под видом остатков

В Гомеле налоговики выявили массовые нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога.

Камнем преткновения стал пресловутый Указ № 222, вступивший в силу 1 июля.

Согласно ему, плательщики единого налога должны иметь документы, подтверждающие приобретение и поступление реализуемых товаров. Также для «единщиков» изменился порядок уплаты НДС по ввозу. Предприниматели должны уплачивать его в размере 20% от сумм, указанных в накладных, в месяц, следующий после доставки товара.

Вместе с тем был установлен переходный период, в течение которого ИП могут без документов реализовать остатки ранее ввезенных товаров. Конечный срок «распродажи» — 1 марта 2015 года. Чтобы зафиксировать количество и стоимость остатков товаров, предприниматели должны были провести инвентаризацию и предоставить их перечень в органы ИМНС.

— В Гомельской области зарегистрировано порядка 15 000 плательщиков единого налога. Из них 8 000 занимаются розничной торговлей — это именно та категория ИП, которую в первую очередь коснулись изменения, — уточняет детали заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко.

В ходе контрольных мероприятий налоговики посетили крупные рынки Гомеля. Нарушения были выявлены фактически в каждом втором случае:

— Пока общаемся с продавцами под видом простых покупателей, нам рекламируют товар, говорят, что только на днях его привезли. И мы видим, что это действительно вещи из новой коллекции. Как только представляемся и просим предъявить документы, продавец заявляет, что это остатки старой партии, ввезенной еще до 1 июля.

Единственными, кто не решался называть свой товар залежалым, стали торговцы фруктами. Однако и них требуемых документов не оказалось.

За нарушения требований Указа предусмотрены административная ответственность и конфискация товара. К примеру, на Давыдовском рынке у предпринимателя была изъята партия мобильных гаджетов и аксессуаров стоимостью свыше миллиарда рублей. Свои результаты приносят проверки на дорогах. Во время одной из последних, проведенной в Жлобинском районе, задержали партию бытовой техники стоимостью свыше 125 миллионов. Товар может быть конфискован по решению экономического суда. А в качестве «бонуса» — солидный штраф владельцу.

— При проведении рейдов мы стремимся прежде всего предупредить нарушения, — раскрывает тактику профилактики Дмитрий Дайнеко. — Например, у тех перевозчиков, которые предъявили сопроводительные документы на товар, просто фотографировали накладные. И разъясняли, что теперь хитрить и выдавать «новое за старое» не имеет смысла. Лучше всего — уплатить НДС и торговать спокойно, не дожидаясь неприятностей.

Налоговики констатируют рост поступлений «ввозного» НДС от плательщиков единого налога, который произошел именно после сентябрьских проверок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила