Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Корреспондент «ГП

Корреспондент «ГП

В США есть служба маршалов, в России — судебных приставов, а в Беларуси с начала года организована единая система органов принудительного исполнения. В разных странах эти структуры занимаются схожей работой.

Из горожан в сельчане

Еще не наступило указанное на дверях рабочее время, а в отделе принудительного исполнения Железнодорожного района Гомеля уже приступили к планированию.

Судебным исполнителям нередко приходится работать и рано утром, и поздно вечером. В такие часы выше вероятность застать дома ответчиков, пояснила начальник отдела Марина Беленко. Она показала судебное решение о выселении семьи, которая с 2012 года не рассчитывалась за жилищно-коммунальные услуги. В папке также лежала копия полученного жильцами уведомления о выселении. В послании были указаны день и время, когда оно состоится. Мне предложили своими глазами увидеть, как это происходит. Решил не упускать возможности узнать у самих ответчиков, как они докатились до жизни такой.

Корреспондент «ГП

Принудительное выселение состоялось в бывшем общежитии № 11 ОАО «Гомсельмаш» по проспекту Космонавтов (теперь оно принадлежит КЖРЭУП «Сельмашевское» — прим. автора). Женщина, проработав на предприятии более 10 лет, уволилась, но имела право проживать в выделенной ей комнате, рассказали в общежитии. Однако ни она, ни ее двое взрослых сыновей не оплачивали жилищно-коммунальные услуги с октября 2012 года, говорится в исковом заявлении «Гомсельмаша». Суд решил взыскать с них почти 1,5 миллиона рублей задолженности и госпошлины, а также выселить без предоставления другого жилья.

Семью заблаговременно уведомили, что выселение начнется в 11 часов. В это время в дверь комнаты, где проживала семья, настоятельно стучали представители службы принудительного исполнения. Так как никто не открыл, замки взломали специально приглашенные для этого специалисты. В комнате никого не оказалось, но создавалось впечатление, что ее совсем недавно покинули. Судебные исполнители сделали опись имущества, среди которого холодильник, телевизор, мебель, кухонная утварь, а также документы. В присутствии понятых, участкового милиционера, коменданта общежития и представителя КЖРЭУП всё, что обнаружили в помещении, вынесли и передали на ответственное хранение.

Корреспондент «ГП

Корреспондент «ГП

Корреспондент «ГП

Корреспондент «ГП

Корреспондент «ГП

Корреспондент «ГП

Корреспондент «ГП

По словам обитателей общежития, выселенная мать с детьми не останется на улице. Семья уже нашла себе жилье в Гомельском районе. Что же касается описанной домашней утвари, то хозяева смогут забрать ее, когда пожелают. Пока оформляли и подписывали акты, слесари установили новый замок и заперли совершенно пустую комнату.

Заячьи 100 миллионов и мобильник в рукаве

В отделе принудительного исполнения Железнодорожного района Гомеля мужчине выписали банковский чек на 140 тысяч рублей. Судебные исполнители взыскивают и меньшие суммы, заметила заместитель начальника отдела Татьяна Маркова. Примером о безбилетниках она развеяла мой скептицизм по поводу мелочевки, которой занимаются государственные служащие. С начала года в «Горэлектротранспорте» за поездки не расплатились почти полторы тысячи пассажиров. Всего же только троллейбусным зайцам насчитали штрафов на более чем 100 миллионов рублей.

Заметив на папке исполнительного производства долг, превышающий полмиллиарда рублей, поинтересовался, какой организации пойдет такая сумма?

Оказалось, что иск заявлен некой дамой. Суд решил гражданское дело о взыскании задолженности в ее пользу и обратил взыскание на имущество фирмы «Беллента». Для этого с молотка пустят помещение площадью почти 900 квадратных метров в рабочем поселке Костюковка.

После одного случая ответчики перестали заходить сюда с ценными вещами, поделилась начальник отдела Марина Беленко. Рассказы о творческом подходе к исполнению обязанностей по принудительному исполнению судебных решений быстро разошлись в долговой среде. Так, 26-летний гомельчанин занял у земляка сумму эквивалентную трем сотням долларов США, но деньги не вернул. Фемида решила взыскать долг с молодого человека.

Судебным исполнителям парень жаловался на тяжелую безработную жизнь. Дескать, переживает, что не может отдать деньги, но сам еле сводит концы с концами. Между тем сотрудники отдела оперативно проверили наличие у должника собственности. Но у подопечного не оказалось ни банковских депозитов, ни движимого, ни недвижимого имущества.

Тогда судебные исполнители поинтересовались у ответчика, какой у него мобильный телефон? Посетитель не без гордости достал «Нокиа» стоимостью почти в половину суммы задолженности. На аппарат тут же наложили арест и конфисковали в счет погашения долга. Через несколько дней этого же молодого человека вновь пригласили в отдел принудительного исполнения и опять попросили телефон. Парень горько сетовал, что теперь из-за бедности вообще не пользуется сотовой связью. Однако сотрудник милиции нашел в рукаве должника новый мобильный аппарат. Его стоимости и обнаруженных в карманах банковских купюр как раз хватило, чтобы удовлетворить требование истца.

Не будут отдавать — отключим связь

На покрытие долга направляют и деньги, которые хранятся на счетах ответчика. Причем не только банковских, но и тех, что у мобильных операторов. Для начала счета замораживаются, и операции по ним приостанавливаются. Таким образом поступили, когда возвращали гомельчанке 10 миллионов рублей алиментов. Отцу напомнили о родительском долге и предупредили, что если он не начнет перечислять деньги на содержание ребенка, то лишится сотовой связи. Мужчина не ожидал, что мобильный аппарат мгновенно замолчит.

Ну и без мобильного можно прожить, посчитал безалаберный папаша и умчался на своей иномарке. Следующим шагом стало ограничение его права управления транспортом, и он пошел пешком к остановке общественного транспорта. Когда же замаячило реальное лишение свободы, все положенные деньги оказались у матери с ребенком. К слову, такое наказание предусмотрено за более чем трехмесячное уклонение родителей от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних.

Максимальная сумма, полученная одним физическим лицом, превысила 140 тысяч долларов США, вспомнил судебный исполнитель Виталий Синицин. Во столько оценили ущерб, причиненный жилому дому одним из гомельских предприятий.

По словам специалистов, до создания единой службы им приходилось часто обращаться в суд. Хотя решения по многим вопросам были очевидны, необходимо было соблюдать определенные процедуры. А они отнимали не один день. Теперь у органов принудительного исполнения больше предусмотренных законом возможностей, что позволяет значительно ускорить процесс.

Должница с двумя авто

Среди подопечных службы принудительного исполнения немало представительниц прекрасного пола. Одна из таких задолжала подруге 2,5 тысячи долларов США. В квартире, где зарегистрирована 25-летняя ответчица, не нашлось имущества, на которое можно было обратить взыскание, рассказали судебные исполнители. Не было у барышни работы, отсутствовали средства на ее банковском счете и мобильном телефоне. Можно было предположить, что процесс возврата денег затянется. Но вскоре стало известно, что девушка владеет легковушкой «Форд-Сиерра». Возможно, постеснялась возраста иномарки, которая является ее сверстницей. Машину тотчас объявили в розыск. Довольно быстро сотрудники управления ГАИ УВД облисполкома задержали разыскиваемое авто. С учетом износа машину оценили и продали. Вырученные средства покрыли часть долга.

При таком положении дел мониторинг в отношении непорядочной заемщицы не останавливался. И вскоре стало известно о покупке ответчицей второй автомашины. Опять оперативно провели те же процедуры задержания, ареста, изъятия, конфискации... Девушка поняла, что скрываться бесполезно, устроилась на работу, и из ее зарплаты стали удерживать пятую часть. В прошлом месяце она полностью рассчиталась.

С начала года в службе принудительного исполнения Железнодорожного района Гомеля из более чем 32 тысяч производств исполнено около 75%. Только за первое полугодие взыскано 26 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Кому-то очень выгодно, чтобы конфликт вокруг Светлогорского ЦКК полыхал

Хотите узнать больше? На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате организовали встречу для представителей трех инициативных групп, общественности и СМИ, чтобы прямо 62

Молочный биатлон и фотозоны: как праздновали День города на Любенском озере

Хотите узнать больше? Празднование главного городского праздника в Советском районе традиционно прошло на набережной Любенского озера. Учитывая проходящий в эти дни 61

Лучшую молодую семью выбрали в Гомельском районе

Хотите узнать больше? Участие в состязании, проходившем в Урицком центре культуры и досуга, приняли три семьи. 60

На Гомельском радиозаводе рабочий повредил руку

Хотите узнать больше? Как сообщили на предприятии, ЧП произошло вчера, 13 сентября, когда рабочий 1993 года рождения трудился на лентопильном станке. В результате у 109

О состоянии питьевого водоснабжения населения г. Гомеля

Хотите узнать больше? Обеспечение безопасности питьевой воды является одним и приоритетов в сохранении и укреплении здоровья населения. Поэтому контроль за водоснабжением 152

В День города у Любенского озера развернётся «молочный» биатлон

Хотите узнать больше? В Советском районе День города отпразднуют в суббо­ту у Любенского озера. Впер­вые здесь пройдёт биатлон-шоу «Гомельские снайперы». Старт 120

Где в Советском районе будут работать осенние ярмарки

Хотите узнать больше? Стартовали традиционные осенние ярмарки по продаже сельхозпродукции. В Совет­ском районе определены че­тыре площадки, где фермеры и хозяйства региона 128

«В стройотряды хотели попасть все студенты»: гомельчанка о комсомольских буднях молодёжи 1970-х

Хотите узнать больше? Комсомол официально перестал существовать в 1991 году, но до сих пор живут и здравствуют люди, для которых это не про­сто раздел истории. Все эти 148