Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский активист Юрий Рубцов: «Если бы не подписка о невыезде, уволился бы с работы и поехал в Украину»

Гомельский активист Юрий Рубцов: «Если бы не подписка о невыезде, уволился бы с работы и поехал в Украину»

Новый политзаключенный Юрий Рубцов, осужденный на полтора года «химии», в четверг отправил жалобу на свой приговор. В интервью «Салідарнасці» он заявил, что Лукашенко тоже хочет, чтобы люди жили лучше, но объяснил, почему все же выступает против него. И дал четыре конкретных совета политическим силам Беларуси.

6 октября гомельского активиста Юрия Рубцова признали виновным по статье 391 Уголовного кодекса в «оскорблении судьи». 16 октября он по почте обжаловал свой приговор. При этом, как отметил собеседник «Салідарнасці», на положительное решение суда он не надеется:

– Потому что судебная система полностью зависима от исполнительной власти. Коррупционная связь между ними, на мой взгляд, однозначна. Но если мы будем молчать, с нами и дальше будут так поступать. Нужно, чтобы на судебных процессах было как можно больше людей и чтобы они смеялись. Посудите сами: как это смешно и нелепо выглядит, когда в качестве свидетелей вызываются исключительно сотрудники милиции и суд принимает это как должное. Где другие свидетели?

Сотрудники милиции могут дать ложные показания, и человека посадят за любое выдуманное преступление. Сегодня развита электроника, почему сотрудники милиции ни разу не запечатлели ни на видео, ни на аудио, как человек ругается матом?

Человек попадает в милицию, и на его просьбу предоставить адвоката, от него требуют заполнить протокол, а затем пишут, что задержанный отказался от дачи пояснений. При этом не разрешают позвонить домой и рассказать кому-нибудь о задержании. Судьи на это внимания не обращают.

У меня впечатление, что у нас судебная власть – это организованная преступная группировка.

– Куда вас могут направить на «химию»?

– Не знаю. И я стараюсь не загружать себе этим голову. В Гомеле есть учреждение такого типа. Но насколько я знаю, на «химии» есть разные порядки: могут даже оставлять на прежней работе (чтобы ты находился дома и только ходил отмечаться). Все зависит от того, какая будет команда. Прогнозировать что-то сложно и бесполезно.

– В отношении вас избрана подписка о невыезде. Приходила ли к вам милиция?

– Нет. Но я не собираюсь куда-то убегать. Если бы не подписка о невыезде, я бы сейчас уволился и поехал в Украину. Там нужны рабочие руки, потому что слишком много людей ушло воевать. Мне нельзя брать в руки автомат, винтовку, но я знаю, что водители нужны для повседневной жизни на той территории Украины, где нет военных действий.

– Где вы сейчас работаете?

– В школе Белорусского общества автолюбителей, обучаю людей вождению автомобиля.

– Как ваша семья отреагировала на приговор суда?

– Естественно, и жена, и сын недовольны. Другой реакции я и не ожидал. Но порадовало, что моя супруга стала понимать — в стране что-то не так. Сказала: «Ну как это так: твои ученики от тебя мата не слышат, а ты вдруг ни с того ни с сего материшься утром трезвый на площади?!» Понятно, что это нелепость (Юрия Рубцова неоднократно задерживали на акциях протеста и судили за нецензурную брань).

Любая женщина хочет, чтобы муж находился рядом. Но если сегодня не бороться, то завтра на улице будут хватать любого и по любой причине — за то, что потребует повысить зарплату.

– Вы входите в политические структуры?

– Нет. Я считаю, что политические структуры — это, прежде всего, институт, при котором есть не только лидеры, но есть юристы и экономисты, которые могут разработать программу реформ и отстаивать ее. Сегодня таких политических структур у нас пока нет. Я слышу не о проектах реформ, а о простых пожеланиях. Но они есть и у Лукашенко - он тоже хочет, чтобы люди жили лучше. Понятно, что когда люди хорошо живут — и ему легче.

Но чтобы добиться реального улучшения жизни, нужно не просто заявлять об этом, а все-таки какие-то реформы проводить.

– Вы считаете, что Лукашенко тоже хочет, чтобы люди жили лучше. Почему тогда выступаете против него?

– Экономические санкции в отношении Беларуси — результат действий Лукашенко. Люди, которые всю жизнь жили при рыночной экономике и собирали капиталы на протяжении нескольких поколений, не будут вкладывать деньги в страну, где нет ротации власти. Отсутствие ротации власти есть доказательство тому, что законы в этой стране не соблюдаются.

В Конституции написано, что запрещена цензура и монополизация телевидения. Но на ТВ говорят только о Лукашенко, больше ни о ком.

Руководители предприятий и министерств не стремятся сделать как лучше, а стремятся подстроиться под эту систему. Это люди, которые деградировали. Наше общество тоже деградирует: мы привыкли к тому, что мы должны жить по понятиям. Многие мне говорят:

– Ну чего ты добился тем, что надел эту майку и пошел? Сидел бы себе тихонечко.

– Подождите, но есть же Конституция, – отвечаю.

– Ну и что Конституция? Ну живут же остальные как-то, приспосабливаются.

Нас заставляют приспосабливаться и жить по понятиям.

– Когда и почему вы решили, что мы живем при дрянной власти?

– Это было в 2004 году, когда на предприятиях были массово введены трудовые контракты. Это был апогей режима, потому что практически все люди стали рабами.

– Что посоветуете остальным? Стоит ли бороться с системой, если за любую мелочь могут дать срок?

– Бороться-то надо. Но не только тем, кто сегодня постоянно сидит, — Павлу Виноградову и другим. Нужна очень сильная информационная поддержка. Нужно смеяться над этой властью, постоянно публиковать в интернете фотографии политзаключенных. Это должны делать все, вне зависимости, какую должность и какое положение в обществе занимают. Тогда власть начнет задумываться: что можно делать, а что нельзя.

Все политические силы должны одним фронтом отказаться от участия в выборах и выставить четыре условия для участия в них (потому что просто неучастие — это лежание на диване).

Первое: освободить политзаключенных. Второе: отменить контрактную систему. Третье: предоставить ежедневный эфир всем политическим силам. Четвертое: внести изменения в Избирательный кодекс, которые гарантировали бы прозрачность подсчета голосов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Единый день безопасности дорожного движения пройдёт в Беларуси 25 мая

Хотите узнать больше? Единый день безопасности дорожного движения «Сделаем лето безопасным вместе!», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного 34

Пришкольные лагеря Гомельской области примут летом более 34 тысяч учащихся

Хотите узнать больше? Летом в Гомельском регионе оздоровительные лагеря на базе учреждений образования посетят более 34 тысяч учащихся, сообщи­ла начальник отдела 30

Пограничники отмечают 100-летие службы

Хотите узнать больше? Празднование 100-летия пограничной службы Беларуси в областном центре прой­дёт на мемориальном комплексе «Вечный огонь» и у памятника Феликсу 39

Глава района рассказал, как расходуется дорожный сбор и что ждёт долгострой на улице Братьев Лизюковых

Хотите узнать больше? На приёме у главы админи­страции Советского района жи­тели озвучивают разные темы. Одни считают нужным поде­литься своим виденьем разви­тия района, 42

100 добрых дел. Наследники комсомола готовятся к вековому юбилею молодёжного движения

Хотите узнать больше? 29 октября Всесоюзному ленинско­му коммунистическому союзу моло­дёжи исполнится 100 лет. 29 октября Всесоюзному ленинско­му коммунистическому союзу 35

Лукашенко: герб и флаг Беларуси - визитная карточка ее миролюбивой политики

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. 48

В Беларуси корректируются вопросы ведения адресной системы

Хотите узнать больше? Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. 52

До слёз. Сестра умершего наркомана рассказала историю его жизни

Хотите узнать больше? Миша был младше ме­ня почти на два года. Примерно с 12-13 лет мы очень сдружились, ча­сто делились детскими секре­тами. Миша рос очень хорошим 1 155