Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

Договориться о времени этого интервью удалось не сразу, несмотря на то что принципиальное согласие на него было получено без проблем. Лидер волонтерского движения по защите бездомных животных в Гомеле Светлана Лаппо постоянно ссылалась на занятость и никак не могла назначить встречу. Я уж было подумала — кокетничает. Но когда мы наконец-то встретились, поняла, что нет. Ее мобильный в течение нашей двадцатиминутной беседы буквально разрывался от звонков.

— Скажите, с чего начинается милосердие?

— С себя самого, я думаю. Со своего отношения к окружающему миру.

— В чем, на ваш взгляд, разница между милосердием и сердобольностью?

— Для меня ее, скорее всего, нет. Я одинаково отношусь как к людям, так и к животным. Хотя сердобольной себя назвать не могу: если нужно — включаю здравый смысл и обуздываю эмоции.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Мне кажется, милосерден тот, кто может помочь. Сердобольный же будет лишь охать, глядя со стороны на чужие проблемы. Возьмем бабушек, которые подкармливают котов возле подъездов: при этом взять животное домой далеко не каждая поспешит.

— С бабушками у подъездов я и сама ругалась неоднократно из-за антисанитарии, которую они в результате такой кормежки порой разводят. Особенно, если еда выбрасывается с балконов. Кому понравится, когда тебе на голову летят макароны или борщ? Вот люди и вызывают службу отлова. Прикормленные кошки сбиваются в стаю, привлекают котов, те метят территорию, и подвалы домов пропитывает едкий запах.

— Знаете, коммунальщики, внемля жалобам жильцов, сегодня наглухо забивают окошки подвалов фанерой. Зрелище жалкое: кошки все равно не уходят далеко от места, которое считают свои домом. Жмутся к стенам, задирают головы вверх — ожидая, видимо, очередной порции еды с неба. Котята, которых они уже успели произвести, прячутся под днищами автомобилей, припаркованных у подъездов, трясясь по утрам от холода. А ведь скоро зима...

— Кошек нужно стерилизовать. Тогда, как я уже говорила, они перестанут плодиться и не будут привлекать котов.

— Но это же утопия. Кто станет этим заниматься?

— Жильцы. Почему нет? Если каждый сердобольный гражданин потратит каких-то десять тысяч рублей на стерилизацию, проблема будет решена.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— А разве стерилизация десять тысяч стоит?

— Нет, она стоит четыреста пятьдесят тысяч. Но дома-то многоквартирные. Просто люди не ходят создавать себе лишних проблем. Собирать деньги, отвозить кошку к ветеринару, потом брать на передержку. Хотя после стерилизации ее на время можно было бы оставить в том же подвале, где тепло и сухо. Мы неоднократно убеждались в этом с волонтерами, забирая кошек с котятами из подвалов — многие из них хорошо отапливаются.

— Но, говорят, кошки какое-то время после стерилизации чувствуют себя неважно. Их в течение суток нужно буквально на руках держать.

— Глубокое заблуждение. Конечно, если кошка домашняя, и вы в ней души не чаете — то и с рук не спустите. Бездомные животные — совсем другое дело. Иммунитет у них гораздо сильнее и они намного жизнеспособнее.

— И все-таки мне кажется, что собрать четыреста пятьдесят тысяч рублей на стерилизацию одной кошки — это нереально.

— Это вполне реально. Другое дело, что из-за тех, кто кошек подкармливает, половина дома настраивается против — по причине все той же антисанитарии — и денег, разумеется, не даст.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Тупик получается?

— Почему? Выход есть. Взять, к примеру, Польшу. Там действует специальная программа стерилизации бездомных кошек, которые, кстати, живут не только в подвалах, но и на чердаках. В стране есть центры для передержек кошек после стерилизации. Один из таких мы видели в Кракове. Это было небольшое помещение из трех комнат. В одной из них кошек стерилизовали, в двух других стояли клетки, где они находились в послеоперационный период.

Если вы приносите кошку, центр заключает с вами договор, что он ее стерилизует и в течение десяти дней передерживает. Вы исключительно по желанию оплачиваете либо стерилизацию, либо передержку, либо кормежку. Если нет — центр все расходы возьмет на себя: программа финансируется за счет различных благотворительных фондов.

После операции кошке слегка купируют одно ухо: это всем показывает, что она стерилизована, и возвращают в привычное для нее место обитания. Единственная обязанность, которую берут на себя жильцы, обращающиеся в такие центры, — это поддерживать в подъезде дома, где живет кошка, элементарную чистоту, убирая за ней в случае необходимости.

— Вы полагаете, подобная программа могла бы прижиться и на нашей почве?

— Конечно, ведь глобальной проблемы нет. Все упирается в помещение.

— Видимо, вы уже пытались как-то разрешить эту ситуацию?

— Разумеется — на уровне города. Но нам был предложен целый список объектов, которые можно приобрести за одну базовую величину. Однако на самом деле не все так просто: согласно существующему законодательству, нужно будет создать не одно рабочее место. Вот и выходит: мы готовы найти ветеринара, который будет заниматься стерилизацией на основании договора подряда, средства на нее и необходимое оборудование, но... Помещения нет, а потому все эти усилия тщетны.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Буква закона, какой бы спорной она ни была, едина для всех и вряд ли кто-то станет менять ее сиюминутно. Поэтому, быть может, лучше вернуться к себе самим? Если тех, кто дает кров бездомным животным станет больше, ситуация уже как-то переменится в лучшую сторону. Кстати, мы вот все о кошках да о кошках. Бездомных собак ничуть не меньше.

— Просто на кошек службу отлова вызывают гораздо чаще, чем на собак. А все, опять же, из-за запаха.

— Есть люди, которые выбрасывают на улицу животных, даже породистых, просто потому, что они, образно говоря, не подходят им по цвету к обоям. Специально для них хочу спросить: как умерщвляют животных? Ведь в Гомеле это происходит в день отлова.

— Говорят, что кошкам внутривенно вводят специальный препарат. Но у меня это, честно говоря, вызывает сомнение. Дворовая кошка просто так уколоть себя не даст — она легко может руки в клочья разодрать.

— Это один момент. А второй — препарат, о котором вы говорите, довольно, так и хочется сказать — бесчеловечный. Животное на самом деле не засыпает, а насколько я знаю, задыхается, поскольку у него постепенно парализуется работа всех жизненно важных органов.

— Это, если ввести препарат сразу. Прежде нужно дать животному наркоз.

— Хотелось бы в это верить. А как умерщвляют собак?

— Электротоком.

Светлана Лаппо и её эра милосердия: как в Гомеле спасают бездомных животных

— Если домашний любимец, упаси господи, потеряется, что может спасти его от смертельной инъекции или электротока?

— Специальный жетон на ошейнике. Его выдадут в ЖЭУ, где вы собаку или кошку зарегистрируете. Правда, и тут не без проблем. Нередко в ЖЭУ таких жетонов нет. А если и есть, то для кошки они крайне неудобны, поскольку довольно велики по размеру.

Я своим волонтерам говорю, чтобы они обязательно оставляли на ошейниках номер телефона, так, чтобы он был четко виден. Жетон — не панацея. Был случай, когда мы пытались по регистрационному номеру на жетоне найти хозяев потерявшейся собаки. Оказалось, что эта собака, можно сказать, ходила с чужим паспортом. Потому что жетон, надетый на нее, прежде принадлежал другому псу. Так что, когда мы позвонили в ЖЭУ, там лишь руками развели.

В службе отлова без конкретной информации никакого расследования, чтобы найти хозяев, проводить не стали бы. А вот если телефон есть — позвонят. И так было не раз. Звонили, спрашивали: «Ваша собака?» И человек ехал, забирал. Правда, не бесплатно.

— Есть какая-то нормативно фиксированная такса?

— Да, вы платите определенную сумму, вам выдают чек и вы подписываете соответствующий документ, где говорится, что собаку вам вернули. Могут еще и участкового привлечь.

— Зачем?

— Чтобы штрафанул за то, что вы собаку оставили без присмотра, и она от вас убежала.

Постскриптум

18 октября в Гомеле, в стенах ГЦК по улице Ирининской, 16, с 12.00 до 16.00 пройдет очередная благотворительная акция «Подари им шанс». Ее проведет волонтерское движение по защите бездомных животных. На сей раз волонтеры попытаются найти хозяев только для взрослых кошек и собак. Быть может, и вы найдете там питомца? Знаете, сегодня все большую популярность приобретает вера в реинкарнацию. Вопрос, конечно, спорный. И тем не менее, а вдруг кому-то из нас в следующей жизни из-за собственного бездушия или жестокости предстоит стать кошкой или собакой? Бездомной...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Директорский корпус получил благодарности за яркий Новейший год и участие в охране коллективного порядка

Хотите узнать больше? В Советском районе прошёл первый в этом году день руководителя. В новой для себя должности его провёл глава администрации Советского района Сергей 76

Скромное обаяние земляков. В гомельской библиотеке чествовали выслуженных горожан

Хотите узнать больше? «Какие люди! Какие биографии!». Эта мысль не покидала меня, когда я наблюдала за героями праздничного вечера, организованного в библиотеке имени 53

На 80-летие Гомельской области приехал премьер-министр

Хотите узнать больше? По случаю 80-летия Гомельской области в общественно-культурном центре на Ланге, 17, организовали собрание и концерт. На мероприятие приехали 52

Атмосфера красы: гомельских школьников вновь пригласили на бал

Хотите узнать больше? Рождественский бал — одно из самых захватывающих событий в жизни школьников и гимназистов Советского района Гомеля. Старшеклассники репетируют 98

Итальянская Парма планирует расширять с Гомельской зоной проекты в сфере здравоохранения

Хотите узнать больше? Итальянская Парма заинтересована в расширении совместных с Гомельской областью проектов в сфере здравоохранения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил 95

Делегация МВД Латвийской Республики побывала Специализированный лицей при Университете партикулярной защиты МЧС

Хотите узнать больше? Спальные корпуса, учебный центр, оснащенный интерактивным оборудованием, уютная библиотека, спортивный и тренажерный залы, большой бассейн, хоккейная 98

Где в Гомеле можно окунуться на Крещение

Хотите узнать больше? По доброй традиции для жителей и гостей нашего города основные крещенские мероприятия развернутся 19 января. По доброй традиции для жителей и гостей 192

Максим Горустович прошёл колея от инспектора Госпожнадзора до шефа профильного сектора городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? В самый канун новогод­них праздников в Сель­машевском микрорайоне обрушился участок канализационного коллекто­ра. Ситуация усугубилась тем, что по 141