Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу гомельских общественных активистов

Комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу гомельских общественных активистов

В ООН признали, что белорусское государство нарушило права директора «Центра регионального развития ГДФ» Петра Кузнецова и ещё четверых гомельчан. Об этом они получили официальное уведомление.

Ещё 7 мая 2009 года Пётр Кузнецов, Юрий Захаренко, Анатолий Поплавный, Владимир Кацора и Василий Поляков провели пикет напротив гомельского ОВД. В десятую годовщину исчезновения Министра внутренних дел Юрия Захаренко общественные активисты вышли к зданию Отдела внутренних дел с его портретами в руках, а затем передали гомельским правоохранителям письмо, в котором указали на медленный ход расследования по делу Юрия.

22 мая общественных активистов обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях, а 25 июня Центральный суд Гомеля признал их виновными. Четверых участников акции оштрафовали, а Владимира Кацору приговорили к трём суткам административного ареста. Попытки обжаловать решение суда в высших инстанциях оказались бесплодны, и общественные активисты решили обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Тщательно рассмотрев материалы дела, спустя пять лет после пикета и приговора Центрального суда в ООН признали, что права Петра Кузнецова и остальных были нарушены.

Мы попросили известного гомельского правозащитника Леонида Судаленко прокомментировать, что же означает это решение Комитета в практическом смысле. Прислушается ли белорусская власть к ООН?

— Решение Комитета ООН по правам человека «Кузнецов и другие против Беларуси» отличается от ряда аналогичных дел несколькими факторами, — считает господин Судаленко.

— Во-первых, этим решением зафиксировано групповое нарушение прав на мирное собрание и выражения мнения. Фактически, можно вести разговор о том, что в Беларуси в целом и Гомельском регионе в частности в вопросах прав и свобод белорусов власть чувствует себя настолько безнаказанной, что позволяет себе преследовать целые группы граждан, заявивших о своих правах и свободах.

Во-вторых, пожалуй, впервые международные эксперты на столь высоком уровне поставили конкретную оценку решению гомельских чиновников о порядке проведения мирных собраний в городе, назвав его несовместимым с международными обязательствами Беларуси, уничтожающим саму суть права на выражение мнения с использованием мирного собрания.

И в-третьих, кроме таких мер индивидуального характера как пересмотр административных дел в отношении конкретных пяти человек, возмещения им уплаченных штрафов с учетом инфляции и выплат компенсаций в решении есть требование общего характера. Правительство Беларуси обязано изменить Закон о массовых мероприятиях и практику его применения таким образом, что бы подобные нарушения не повторялись в будущем.

Иными словами, группа граждан провела эффективную стратегическую тяжбу, результатом которой является конкретное требование к белорусской власти в рамках международной ответственности государства об изменении национального Закона и практики его применения.

Граждане с использованием международных механизмов указали власти на конкретные проблемы. Исполнит ли Правительство данное решение? К сожалению, вынужден констатировать, пока белорусская власть не исполняет решений Комитета ООН по правам человека, считая их «носящими рекомендательный характер». Из переписки по данному вопросу с Министерством иностранных дел, например, известно, что МИД «анализирует все решения Комитета по правам человека, доводит их до сведения компетентных органов Беларуси». Иными словами, какая-то работа в этом направлении проводится. Вместе с тем, уверен, нашей стране никуда не деться от вопросов, поднимаемых на международном уровне.

В следующем году, например, в рамках Совета ООН по правам человека Беларусь должна будет пройти процедуру Универсального Периодического Обзора (УПО), т. е. продемонстрировать всему миру с трибуны ООН прогресс в ситуации с правами человека. Этот международный механизм раз в 5 лет оценивает степень, в которой каждая из 192 стран-членов ООН исполняет свои обязательства по правах человека. И вот здесь для наших чиновников наступает своего рода момент истины, в том числе и благодаря решению «Кузнецов и другие против Беларуси».

— Как много таких жалоб поступает из Беларуси и Гомеля, и как много удовлетворяется в ООН?

— Статистика поступления в Комитет ООН по правам человека индивидуальных сообщений из Беларуси выглядит следующим образом. Всего на сегодняшний день известно о регистрации 165 жалоб из Беларуси. В отношении 73 из них уже приняты решения о нарушении тех или иных прав, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах. Известно о прекращении одного дела в связи с изменением Закона в Беларуси, в двух решениях нарушений Пакта не установлено, в отношении 15 приняты решения о неприемлемости, восемь дел прекращено в связи с утерей контактов с авторами. Остальные 66 белорусских дел ожидают очереди на рассмотрение.

Много это или мало? Для сравнения, больше в Комитете ООН по правам человека зарегистрировано жалоб только из такой экзотической страны, как Ямайка, т. е. по уровню соблюдения прав человека Беларусь догоняет это островное государство. Если вести разговор о жалобах, поступающих в Комитет ООН по правам человека из Гомельского региона, статистика следующая. Из 165 зарегистрированных на сегодня там жалоб 43 имеют отношение в Гомельскому региону. Из 73-х решений, по которым установлены нарушения — 20 гомельских. В 23 из 66 жалоб, ожидающих рассмотрения описаны гомельские события.

С более подробной статистикой по жалобам в Комитет ООН по правам человека можно ознакомиться на специализированном сайте возглавляемого мною Гомельского Центра стратегической тяжбы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Нежелательные элементы не смогли просочиться в Беларусь с юга

Хотите узнать больше? Гомельская пограничная группа накануне профессионального праздника подвела предварительные итоги деятельности по защите государственной границы, 39

«Песняры» и цирк Валерия Абеля отдадут гонорар на лечение Славы Жаковского

Хотите узнать больше? В День защиты детей в Гомеле пройдёт благотворительный концерт, выручка от которого поступит на счёт больного раком четырёхлетнего гомельчанина. В 41

Областной межведомственный форум "Детство без насилия"

Хотите узнать больше?   Участники областного межведомственного форума “Детство без насилия” в Петрикове искали ответы на вопросы, как оградить подрастающее поколение 340

28 мая - День пограничника!

Хотите узнать больше?         Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет командование, личный состав,  ветеранов органов пограничной 172

28 мая - День химика!

Хотите узнать больше?   Администрация Советского района  г. Гомеля поздравляет работников и ветеранов химической отрасли с профессиональным праздником – Днем 92

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 45

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 50

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 121