Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Туризм Вэлкам ту Гомель!

Туризм Вэлкам ту Гомель!

Корреспондент «ГП» выяснял, какие гомельские отели пользуются наибольшей популярностью среди туристов. В лидерах рейтинга «Замковый», «Вилла Роза» и «Сити».

Место имеет значение?

Не секрет, что для путешественников система онлайн-бронирования booking.com сродни библии: любая уважающая себя гостиница старается разместить там данные о себе. Система не только дает приток новых клиентов, но и рекламу. В зависимости от политики отеля, реклама может быть плохой или хорошей: ведь рейтинг формируют сами постояльцы, а оставить отзыв о посещении постороннему человеку весьма проблематично. Что позволяет составить более-менее объективное впечатление о том или ином отеле.

К примеру, «Замковому» туристы поставили 9,3 балла по десятибалльной шкале. Результат, пожалуй, сложно назвать удивительным: здесь обычно размещают VIP-персон, а футбольные болельщики, к примеру, не так давно часами дежурили возле дверей «Замкового», чтобы получить автографы игроков «Ливерпуля» и сборной Франции.

Основными достоинствами отеля туристы считают чистоту, месторасположение и персонал. «Расположение отличное, — поделился впечатлениями россиянин Валерий. — В выходные, правда, немного шумно из-за детских аттракционов в парке. Но в остальном великолепно!» «На завтрак вполне неплохой выбор блюд, — считает Ангелина. — Персонал приветливый: всегда подскажут, как найти нужное заведение, при необходимости вызовут такси». Без шероховатостей тоже не обходится: «Стены тонкие и слышны все звуки. По крайней мере, у соседей. Это не особо напрягает, потому что весь день все равно проводишь за стенами отеля».

На втором месте импровизированного хит-парада гомельских отелей расположилась «Вилла Роза» — 9,1 балла. Очевидный укол тем критикам, которые считают, что приличная гостиница не может находиться за пределами центра города. А здесь Новобелицкий район, где и хорошего супермаркета днем с огнем не сыщешь.

Как признался корреспонденту «ГП» владелец отеля Артем Бондарев, для посетителей важнее всего интерьер и наличие хороших завтраков, а расположение большой роли не играет, потому что город небольшой. Посредством booking.com номера здесь бронируют около 15 — 20% из числа всех клиентов. Остальные либо раньше гостили в «Вилла Розе», либо нашли в Интернете непосредственно сайт отеля.

— Когда на Украине не было проблем, у нас останавливалось больше гостей, проезжавших через Гомель транзитом, — рассказал Артем. — Те же россияне, направлявшиеся в Крым на отдых, выбирали «Вилла Розу» благодаря удобному расположению: вблизи Черниговской трассы.

— Будущее за комфортабельными гостиницами или хостелами?

За отелями среднего уровня. Создание хостела у нас бессмысленно, потому что в городе много квартир сдается посуточно. А насчет VIP-уровня, думаю, того же «Замкового» хватит еще лет на 50.

— Качество обслуживания в районных гостиницах зачастую оставляет желать лучшего. Как сделать их более привлекательными для туристов?

— В первую очередь нужно обращать внимание на состояние гостиницы. Пусть там будет немного номеров, но чистых и уютных. А иногда прочитаешь отзывы и останавливаться в гостинице уже не хочется. Если у вас нет телевизора в номерах, а на обоях написано «Здесь был Вася. 1989 год», то улыбка и вкусный завтрак уже не сыграют большой роли. Вообще, я считаю, что будущее в районах за агроусадьбами.

— Из каких соображений вы формировали цены на свои номера?

— Мы посмотрели, какую цену выставляют схожие с «Вилла Розой» гомельские гостиницы: «Сити», «Парадиз» и «Престиж». Сложно сказать, какие факторы влияют на ценообразование в гостиничном бизнесе нашего города. Взять, к примеру, гостиницу хоккейного клуба «Гомель»: место неплохое, стоимость проживания копеечная, но о ее существовании мало кто знает.

Дохлые мыши и номер без горячей воды

Почетное третье место рейтинга booking.com разделили между собой «Парадиз» и «Сити»: по 8,9 балла на брата. В этих отелях, судя по отзывам, туристов больше всего привлекло общее сочетание цены и качества, приветливый персонал, быстрый wi-fi. «Первый бюджетный белорусский отель с кондиционерами в номерах» — такой оригинальный комплимент в адрес «Сити» высказал белорусский путешественник Виктор.

— Если гостиница принимает иностранцев, там в первую очередь должен работать персонал со знанием иностранных языков, — уверена директор отеля «Сити» Екатерина Гвоздева. — Наши сотрудники знают английский, немецкий, итальянский, французский. Иностранцев очень подкупает, когда в отелях с ними разговаривают на родном языке.

По словам Екатерины, зарубежных гостей очень сложно обмануть и они прекрасно чувствуют халтуру, потому что за свою жизнь исколесили не одну страну и знают, что такое качество: «Какой-то опыт работы европейских трех-, четырехзвездочных гостиниц применим у нас, а какой-то нет. На пятизвездочные и вовсе нет смысла ориентироваться: в Европе это просто "космос", до уровня которого нам никогда не дорасти».

Среди 12 гомельских объектов размещения в «букинге» встречаются не только классические отели, но и апартаменты. Этот вид услуг активно раскручивают брестские предприниматели. По запросу «Брест» в booking.com вас буквально завалят предложениями на любой вкус и цвет. В Гомеле подобным образом пока засветились только апартаменты «На улице Песина».

Еще один вид услуг — аренда коттеджа в самом городе. Как пример, в Гомеле есть коттедж «Свояки», расположенный в пяти минутах ходьбы от стадиона «Локомотив». Хозяйка Галина Гутина рассказала, что в основном к ней приезжают россияне, а также жители других белорусских городов, проживавших длительное время в Гомеле.

— Гости любят останавливаться у меня, потому что им не нужно ломать голову, куда поставить транспорт, — резюмировала она. — Плюс ко всему, до всех туристических объектов можно дойти пешком. Я считаю, что будущее за стандартными гостиницами, но есть люди, которые туда не пойдут ни за какие коврижки. У меня вот недавно останавливались люди, которые путешествовали по всей Беларуси. И в каждом городе, где бывали, бронировали такие вот коттеджи.

Галина готова пустить в дом даже гостей с домашними животными. Правда, под ограничение попали ручные собачки типа той-терьеров. Говорит, хозяева их не выгуливают, оттого много проблем.

Есть в Гомеле и гостиницы с весьма скромным рейтингом. Чем же недовольны туристы, останавливающиеся там?

Если верить отзывам, хуже всего дела обстоят в отеле «Сергеевский». Постояльцы уровень комфорта здесь оценили в 2,9 балла. «На момент заселения не было горячей воды, — сказал белорусский путешественник Сергей. — Уже когда почти заселились, нас предупредили об этом. И теперь вопрос: кому нужен номер за 70 долларов в сутки с сауной, но без горячей воды?» А вот еще мнение Натальи из России: «Через дорогу завод: стоит сильный шум в номере. Нет завтраков, не было даже штор на окнах: по нашей просьбе вешали. Пришла сотрудница в час ночи. Не рекомендую останавливаться, за такие деньги есть места гораздо лучше».

Чуть лучше дела обстоят у отеля «Турист», который туристы оценили на 6,6 балла. Последний отзыв: «Очень маленькая комната, прокурена, стены потерты, в ванной комнате пахло дохлыми мышами, одеяло в два раза больше, чем пододеяльник».

Верить этим отзывам или нет, каждый решает сам, но очевидный факт: многим гостиницам действительно нужно кардинально менять подходы при работе с клиентами. Начать можно хотя бы с улыбки на ресепшене, а там, глядишь, все само собой получится...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Областной межведомственный форум "Детство без насилия"

Хотите узнать больше?   Участники областного межведомственного форума “Детство без насилия” в Петрикове искали ответы на вопросы, как оградить подрастающее поколение 236

28 мая - День пограничника!

Хотите узнать больше?         Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет командование, личный состав,  ветеранов органов пограничной 110

28 мая - День химика!

Хотите узнать больше?   Администрация Советского района  г. Гомеля поздравляет работников и ветеранов химической отрасли с профессиональным праздником – Днем 59

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 43

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 45

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 116

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 63

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 48