Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

В службе на границе с Украи­ной своя специфика, и это ни­как не связано с последними событиями у наших соседей. Дело в географических особенностях – го­сударственная граница на южном на­правлении проходит не только по суше (455 км), но и рекам Сож и Днепр (215 км), захватывает большой кусок зоны отселения и отчуждения. С во­проса о том, как эти особенности от­ражаются на службе военнослужащих Гомельской пограничной группы, на­чался наш разговор с её командиром полковником Алексеем Кузьменко.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

– Водный участок границы охраня­ет отдел береговой охраны «Лоев». Это уникальное подразделение, самое крупное в республике. На вооружении отде­ла – современные плавсредства, от ко­торых нарушителям пограничного зако­нодательства не уйти. Килевой итальян­ский катер «Дозор» способен развивать скорость до 80 км/ч. Ни у кого из рыба­ков Сожа и Днепра таких мощных судов нет. «Дозоры» абсолютно автономны, оснащены современными оборудовани­ем: радиолокационной станцией, нави­гатором, эхолотом. Запас хода – 400 км, пассажировместимость – 10 человек.

Активно используем и суда отече­ственного и российского производства – катера «Патруль», «Гепард». Если к нелегалу нужно подойти тихо и неза­метно, лучше пересесть в моторную лодку «Шквал» или «бесшумную» ка­занку с хондовским мотором. Пару лет назад её изъяли у нарушителей грани­цы. Местные органы власти выкупили трофей и подарили отделу.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

– Вы сказали «рыбаки». Они и есть главные нарушители водной границы?

– Обычно, да. Но водная граница имеет свои особенности. Она хоть и пролегает по водной глади, но пересе­ченной считается только в случае вы­хода на противоположный берег. Пока человек находится на воде, оснований задержать его нет. При условии, конечно, что у него оформлен пропуск на право находиться в пограничной зоне.

В последнее время рыбаки дисципли­нированы. Своевременно оформляют разрешительные документы и рыбачат себе в удовольствие, не вступая в кон­фликт с законом. В подтверждение приведу лишь одну цифру: с на­чала года наша погрангруппа уже выда­ла более 14 тысяч пропусков.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

– Менялась ли за последние го­ды государственная граница в связи с тем, что реки мелеют?

– Между Беларусью и Украиной государственная граница проходит по главному фарватеру Днепра и Сожа. Изменений их основных русел не происхо­дило, поэтому с такой проблемой мы не сталкивались. Наши реки по-прежнему судоходны, баржи обоих государств пе­ревозят грузы по главному фарватеру, не нарушая границы.

– Как охраняется граница в зоне радиоактивного загрязнения? Какие нарушения характерны для этих тер­риторий?

– Сто пятнадцать километров госу­дарственной границы проходит по зоне отселения и отчуждения Припятского заповедника, включая территории На­ровлянского, Хойникского и Брагинско­го районов. Основные усилия в охране сосредоточены на внешних границах зоны, чтобы не подвергать личный со­став радиоактивному облучению. В случае поступления сигнала тревоги высы­лаем наряды, которые оперативно за­держивают нарушителей.

Активно со­трудничаем с местными отделами ми­лиции. Из числа работников Заповедни­ка создана добровольная дружина: бо­лее 80 человек несут службу непосред­ственно в зоне.

Чаще всего в зону отправляются лю­бители острых ощущений – так назы­ваемые сталкеры, страйкболисты. Уж больно привлекает их украинский го­род Припять.

Ещё одна особенность охраны данно­го направления – это транзитный про­езд граждан Украины, работающих на Чернобыльской АЭС. Они проживают в Славутиче, а на работу ездят в Чер­нобыль и Припять. Пересекают грани­цу по спецпропускам в пунктах «Кома­рин» и «Новая Йолча».

– Каким образом украинские события отразились на нагрузке гомельских пограничников?

– Пассажиропоток в пунктах про­пуска существенно снизился: по ли­цам, пересекающим границу, вдвое, по транспортным средствам – на 40%. Возьмём, к примеру, пункт пропуска «Новая Гута». Так, в прошлые годы ле­том за сутки границу пересекало около 14 тыс. человек, сейчас в среднем - 4,5 тысячи. В целом же об­становка в пунктах пропуска спокойная. Нагрузка на личный состав не превышает допустимую. Ситуацию обернули в своих интересах – повышаем качество контролёрского состава.

– Ежедневно устраиваете экзаме­ны на профпригодность?

– Не каждый день, но чаще обычно­го. И пусть вас это не удивляет. Взять, к примеру, международный пункт про­пуска «Терюха». Он расположен меж­ду крупными транзитными транспорт­ными узлами, здесь проходят поезда на Вильнюс, Калининград, Ригу, Киев, Минск. Соответственно, едет много иностранцев, и каждый из них с доку­ментами своего государства. Ежегод­но границу пересекают граждане 80 стран мира. Чтобы выучить наизусть особенности паспортов такого количе­ства государств, нужно обладать памя­тью Калиостро. Но с задачей наши кон­тролёры справляются. С начала теку­щего года в пересечении границы от­казали 8 иностранцам с «липовыми» паспортами.

– Паспорта каких государств обычно подделывают и как на этом фоне выглядит главный документ бе­лорусов?

– Белорусский паспорт подделать практически невозможно. Он имеет бо­лее 50 степеней защиты, рассмотреть которые можно только на специальном оборудовании. Чаще всего с поддельны­ми паспортами задерживаем жителей Украины, Молдовы и России. Самый распространенный вид поделки – пе­реклеивание фотокарточки, исправле­ние срока действия паспорта. Есть и та­кие, кто надеется «проскочить» по чу­жому документу.

– Как ловите нелегалов, которые пытаются пересечь границу вне пун­ктов пропуска?

– На «зелёной границе» их ожида­ют всевозможные датчики дистанцион­ного контроля, приборы ночного виде­ния, тепловизоры и, конечно же, слу­жебные собаки. Спецсредства маски­руются на местности, закапываются в землю, а при приближении к ним чело­века подают сигнал пограничному на­ряду. Те, кто думает, что обойти пункт пропуска через лес легко, глубоко за­блуждаются. Такие попытки всегда за­канчиваются задержанием.

Всего с начала года за нарушение по­граничного законо­дательства задер­жали 62 человека. В числе нарушителей оказались и грибни­ки, 19 из которых жители Украины и четверо белорусов. Чаще всего, отправ­ляясь за дикороса­ми, люди теряют ориентир на мест­ности. Но админи­стративный прото­кол пограничники обязаны составить. После выяснения обстоятельств ино­странных граждан передают украин­ским коллегам.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

13 ноября 2013 года на участке Гомельской погрангруп­пы в пункте про­пуска «Веселов­ка» был установ­лен первый по­граничный знак. С этого момента началась физиче­ская демаркация между Украиной и Беларусью. Процесс трудо­емкий и очень затратный: стои­мость демарка­ции 1 км государ­ственной границы равна 1 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 36

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 43

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 111

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 62

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 48

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 93

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 45

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 155