Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

В нынешнем году три гомельских выпускника сдали централизованное тестирование по матема­тике, французскому языку и обществоведению на максимальные 100 баллов. Все они учились в Со­ветском районе Гомеля — в гимназии №46 и го­родском лицее. Накануне 1 сентября журналисты встрети­лись с теперь уже студентами и узнали, можно ли угадать ответы на тестах и кто приложил руку к их 100 баллам.

Выпускник Гомельского лицея №1 Артур Кулик, ли­шён всяческих суеверий. Возможно потому, что его конёк — математика. Наука точная и удачу не при­знающая.

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

До поступления в лицей Артур учился в гимназии №46. Уже тогда понял: точные науки ему даются луч­ше всего. На областной олимпиаде по математике гим­назист занял второе место.

Для того чтобы лучше подготовиться к предстоящим вступительным экзаменам, Артур перешёл учиться в лицей с математическим уклоном. Парень признаёт, что 100-процентный результат на централизованном тестировании по этому предмету — заслуга его педа­гога Елены Николаевны Махновой.

— Можно сказать, что математику она нам разжёвы­вала, тратила на это очень много времени. Она счита­ет, что учитель должен давать достаточно знаний для поступления в вуз без дополнительных занятий с ре­петитором.

Свою будущую профессию Артур решил свя­зать с высокими технологиями. Поступил в БГУИР на факультет компьютерного проектирования. Свой выбор объяснил так: узкие специалисты на рынке тру­да испытывают меньше конкуренции, следовательно, в дальнейшем могут рассчитывать на более высокую зарплату.

— Перед экзаменами я практически не волновался. В приметы не верю, но перед ЦТ почти не кушал. На это есть своя причина. Однажды перед важной олим­пиадой отравился, поэтому в этот раз был осторожен с едой. После ЦТ по математике понял, что обязатель­но получу 100 баллов, хотя окружающие моей уверен­ности не разделяли.

Бывшая воспитанница гимназии №46 Ирина Жу­равлёва добилась максимально возможного резуль­тата на экзамене по обществоведению.

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

Мне всегда больше нравились история и обще­ствоведение. Прошлым летом открыла справочник для поступающих и нашла факультет, куда не нужно сдавать математику или физику, — честно призна­лась Ирина. Выбор пал на факультет международно­го права БГУ.

К предстоящим экзаменам готовилась основатель­но. Кроме уроков в гимназии и ежедневной работы над учебниками дома, занималась с репетитором. Зато ре­зультат того стоит — 100 баллов по обществоведению, 81— по белорусскому языку и 71 — по французскому.

Перед экзаменами Ирина почти не волновалась. В своём успехе была уверена. Во многом благодаря преподавателю Юлии Филоненко и репетитору Гали­не Нарушевич.

Хотя в различные приметы я всё-таки верю. На­пример, в то, что перед экзаменом лучше не мыть во­лосы и больше кушать шоколада, — считает студент­ка. Она также признаёт, что некоторый элемент везения на ЦТ присутствует. Иногда правильный ответ можно просто угадать.

Для Анастасии Захаровой централизованное тестирование тоже стало, можно сказать, обы­денным испытанием. Ведь воспитанница гимна­зии №46 уже добивалась максимально возможно­го результата на республиканской олимпиаде по французскому языку. Для неё он всегда был люби­мым предметом.

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

— Мне повезло с учителем. Её зовут Любовь Владимировна Рабкина. Она необычный человек, очень увлечена тем, чем занимается, и своих уче­ников этим увлечением заряжает. А ещё энтузи­азмом и особым подходом к изучению иностран­ного языка. Занятия с ней всегда проходили лег­ко и интересно.

— Ты целенаправленно хотела получить по ЦТ 100 баллов или не рассчитывала на такой результат?

— Сложных заданий не было. По крайней ме­ре, для меня. Какой-то особой подготовки к ЦТ не понадобилось. Дополнительно занималась дома по полтора часа, но, правда, каждый день.

Свою дальнейшую жизнь Анастасия решила связать с профессией логиста. Без труда посту­пила в Брестский государственный технический университет. Логистику выбрала, потому что ин­тересуется не только филологией, но и экономи­кой. А французский язык обязательно пригодится в будущем, убеждена теперь уже студентка Ана­стасия Захарова.

— А почему выбрала брестский вуз, а не столицу?

— В этом городе живёт мой любимый человек.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фотофакт. День молодёжи в Фестивальном парке отметили концертом и разнообразными квестами

Хотите узнать больше? Вдоль главной аллеи парка разместились станции, на которых все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных викторинах или попробовать себя в 57

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 51

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 71

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 52

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 55

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 138

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 81

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 1 179