Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Red Pub отстоял наценочную категорию в ходе рейда торговой инспекции

Red Pub отстоял наценочную категорию в ходе рейда торговой инспекции

В поле зрения торговой инспекции в Гомеле все чаще попадают рестораны, бары, клубы.

Главное — не краснеть перед клиентами

Управление контроля потребительского рынка, или торговая инспекция — сравнительно новый контролирующий орган, созданный в прошлом году при Министерстве торговли Беларуси. Его основную задачу начальник инспекции Валерьян Беспалый определил так: «Проведение комплексных мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей».

Сотрудники инспекции отмечают, что нарушения выявляются в каждом регионе страны практически на всех проверяемых объектах. В магазинах, например, чаще всего фиксируются обвесы, обсчеты, продажа некачественной, просроченной или просто небезопасной продукции. Наиболее типичные претензии к ресторанам — нарушения законодательства о рекламной деятельности, несоответствие заведения наценочной категории, опять же истекший срок годности товаров.

Недавний рейд по торговым объектам малого и среднего бизнеса в Добрушском и Кормянском районах выявил ряд нарушений. В магазине ЧТУП «Казимир», что близ деревни Корма, нашли просроченных кондитерских изделий зарубежного производства на миллион рублей с лишним. Вот вам и «рациональное» использование валюты... 90% кондитерских изделий проверенного предприятия Добрушского района оказались импортом.

В Кормянском районе решили проверить непродовольственные товары школьной тематики. Здесь, например в магазине ЧТУП «Чубенко А. В.», приятно удивило наличие отечественных тетрадей, красок, пластилина, но нашлась целая партия самых разных клеев вообще без маркировки завода-изготовителя, страны-производителя, указания сроков годности и условий хранения. Как может потребитель понять, что это за клей, не опасен ли он для ребенка?

Red Pub отстоял наценочную категорию в ходе рейда торговой инспекции

Скидки вне закона

Сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения торгинспекция «мониторит» непрерывно, можно сказать, без выходных. В ежедневных рейдах проверяется по два-три объекта. Как пояснил возглавивший рейд начальник инспекции по Гомельской области Алексей Боярин, потенциальных нарушителей помогают находить неравнодушные граждане, хотя нередко это делают и сами сотрудники, замечая при посещении объектов разного рода несоответствия правилам.

Часто бывает, что нарушения видны уже на входе, прямо с улицы. Ресторан Red pub на проспекте Ленина в Гомеле — как раз такой случай. Внимание инспекции он привлек стоящим у входа штендером (переносная доска-раскладушка), информация на котором нарушала рекламное законодательство. На доске было мелом написано, что на все разливное пиво в пабе действует30-процентная скидка, а два стаканчика виски стоят как один. Заманчиво, да? Но будьте в курсе — стимулирование употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков путем объявления скидок и акций строго запрещено. Связано это с актуальной в последние годы проблемой алкоголизации общества. Проблема серьезная, как и штраф за подобные нарушения — от 50 до 100 базовых величин.

Именно злополучный штендер стал причиной включения паба в маршрут рейда. Хотя на входе было еще одно но — неправильно оформленная информационная табличка для клиентов. Режим работы указан, а полное наименование юрлица и наценочная категория — почему-то нет. Да и сама «табличка» была не более чем надписью на колонне. Зато оригинально.

Появление сотрудников торгинспекции и журналиста для персонала заведения стало полной неожиданностью. «Иначе и быть не могло, — отметил Алексей Боярин. — Практически всегда наши проверяющие работают по принципу внезапности».

«Крамольный» штендер быстро появившийся директор, не мудрствуя лукаво, объяснил «ослаблением контроля над персоналом». Оказалось, написание текстов, которые, кстати, ежедневно обновляются, целиком и полностью поручено администратору. Она объяснила еще проще: не знала, мол, этой части законодательства о рекламе. Сразу вспомнилось избитое правило: «незнание не освобождает...»

Немногим позже скидки на спиртное всех видов нашлись и в меню заведения. Почти на каждой странице глаза натыкались на урезанные ценники. В дополнение к старому нам любезно предоставили макет нового меню, но там была та же картина.

Вывески на латинице? В топку

Директор сразу заявил, что не собирается спорить, тем более влезать в судебные тяжбы. Согласился заплатить штрафы за все допущенные нарушения. Видимо, не знал, что одной вывеской у входа не обойдется. Не успели заполнить документы, как удалившийся в белом халате на кухню сотрудник вернулся с большой коробкой просроченного хлеба. Ответ нашелся тут же: «Хлеб не для клиентов, а для персонала». Когда вскоре появилось еще несколько коробок третьей свежести хлеба, объяснили так: «Минимальный заказ на хлебпроме большой, не успеваем съедать». Помимо этого, обнаружены просроченные замороженные креветки, кунжут и горчичный соус.

К общему сожалению, все весы в заведении, а их было трое, не поверены. Поверяются они раз в год в центре стандартизации и метрологии. Процедура платная, и многие от нее просто отказываются. Авось пронесет... Но показания таких весов не могут считаться достоверными, и проверяющая инстанция, в нашем случае торгинспекция, вправе запретить ими пользоваться до поверки. Что, собственно, и произошло. А ведь без весов на кухне ой как нелегко. Товар не примешь, порцию не отпустишь...

Затем не нашлось документов, подтверждающих качество грейпфрутов, апельсинов, лимонов и шампиньонов. Директор пообещал, что нужные бумаги в сжатый срок привезет поставщик. Почему бы и нет? Алексей Боярин заметил, что исправленные в ходе рейда нарушения таковыми не считаются. И привел пример с рестораном Beerloga (теперь «Берлога») на улице Кирова, где вывеску с названием демонтировали в день проверки. У нас два государственных языка — русский и белорусский, а латинские буквы в названии допускаются лишь при наличии официально зарегистрированного торгового знака. Правда, для тех, кто не хочет связываться с патентом, есть еще вариант — дублировать надпись на русском или белорусском. Так сделал, к примеру, владелец отеля «Замковый»: рядом с надписью Hotel разместил такую же на русском — «Отель».

К слову, объяснить название Red pub потребовали и мы. Но здесь все оказалось в рамках закона, так как это официально зарегистрированная торговая марка.

Dura lex, sed lex

Закон суров, но это закон. Истина на все времена. Впрочем, не суровой, а просто излишне требовательной и дотошной лично мне показалась инструкция по классификации объектов общественного питания. «Прогнать» заведение по всем ее пунктам — солидная часть проверки. Цель — установить соответствие объекта заявленному статусу. По документам Red pub проходит как ресторан 2-й наценочной категории. Чтобы ей соответствовать, нужно иметь столько всего... Инструкция не даст соврать. Например, если в баре не найдется определенное количество металлических ведерок для охлаждения шампанского, категорию могут снять. В нашем пабе они нашлись. А как насчет пашотницы? Просвещаю — это особая рюмка на ножке, в которой подают яйца, сваренные в мешочек. Такой чудо-рюмки официанты не нашли, но директор дал резонное объяснение: «У нас паб, мы с яйцами не работаем...»

В конечном итоге паб отстоял категорию, набрав зачетное количество плюсов в блокноте. Не нашлось претензий к посуде, сервировке, туалетам, мебели, освещению, системе вентиляции, материалам отделки. Заведению можно смело ставить десятку за оформление — оригинальную стилистику, атмосферу. Самое главное, пожалуй, чистота. Она была не только в зале, но и на кухне, хотя к визиту гостей никто не готовился.

Вообще, как рассказали в инспекции, факты антисанитарии на ресторанных кухнях выявляются нередко. Red pub претендует на своего рода исключение. Чего не скажешь о той же «Берлоге», где проверяющих встретил на кухне повар в грязном халате и с сигаретой в зубах. А в холодильнике обнаружены кровавые следы от размораживания мяса. Руководство объяснило, что повар хоть и неряшлив, но готовит вкусно. Хотя через пару дней его обещали уволить.

Последний, пусть спорный, но тяжелый камень в огород «красного» паба бросил лично Алексей Боярин. По его мнению, в ассортименте паба явно недостаточно продукции отечественных производителей. Нет, он не против импорта, но его твердая позиция состоит в том, что у потребителя должен быть выбор: чем шире, тем лучше. Многие продукты, опять же по мнению начальника инспекции, можно было бы без особых потерь заменить на белорусские. А в ассортимент добавить разливное пиво и вино отечественного производства. В меню же одно-два наименования, не больше. «Мы бы и рады закупать наше пиво, — нашелся и в этот раз с ответом директор. — Но его, поверьте, почти не берут. Клиентам не прикажешь».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 36

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 43

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 111

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 62

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 48

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 93

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 45

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 155