Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

1 августа этого года легендарная гомельская metal-группа Gods Tower отметила свой 25-летний юбилей. Мы решили поговорить с их бессменным фронтменом и вокалистом Lesley Knife о музыке, политике, компьютерных играх, мировоззрении и семье.

О музыке:

1 августа Gods Tower отметили 25-летие. Ты уже четверть века занимаешься тяжёлой музыкой. Как изменились гомельская и белорусская метал-сцены за эти годы?

— Ты знаешь, это для меня всегда был вопрос, так скажем, дежурный, и не самый лучший из дежурных. Любой, кто более-менее следит за белорусской сценой, скажет тебе, что сдвигов особых не было. По крайней мере, в лучшую сторону. Азарт 90-х ушёл, и тот алкогольно-отчаянный энтузиазм заменить ничто не смогло. Новое поколение сосредоточилось не на музыке, а на имидже, в результате, всё, что ими делалось, было для внутреннего пользования. А с таким положением дел, понятно, не изменилось ничего. Увы, белорусская сцена стоит на месте. Её просто некому развивать. Последний настоящий прорыв — это Litvintroll и Folcore, но первые уже столпы, а вторые только в начале пути. А больше ничего достойного я не вижу.

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

Азарт 90-х ушёл, и тот алкогольно-отчаянный энтузиазм заменить ничто не смогло

Планируете ли как-то отмечать юбилейную дату?

— На семейном уровне. А если честно, у нас слишком много незаконченных дел, и анонсировать что-то сверх того непорядочно.

Когда-то Борис Гребенщиков спел: «Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране». У тебя усталости нет? Готов ли ты и дальше делать метал в Беларуси?

— Конечно, готов. Более того, возможно, я туповат, но я просто не могу себе представить, что ещё тут можно делать! Свой бизнес открыть? Основать религиозный культ? Метал делать проще, интереснее и главное — в этом деле у меня есть навык и опыт. Буду делать метал. Это одна из тех вещей, которые стимулируют умственное развитие, — в моем частном случае, по крайней мере. Я чрезвычайно ленивый человек, и только музыка меня может оторвать от дивана.

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

Когда ждать новых релизов от Gods Tower?

— Даты назвать не могу. На этот счёт у нас идут дискуссии, да и планы менять часто приходится. В любом случае, как только что-то станет известно и появится определённость — мы дадим информацию.

Меня этот вопрос волнует очень давно, но я ни разу не встречал в прессе вразумительного ответа. Пролей, пожалуйста, свет на смысл и происхождение названия группы.

— Давай, в таком случае, не будем менять ситуацию. Смотри, в начале 90-х смысл названия был известен большинству, теперь это апокриф. Меня такая ситуация устраивает — ещё одна легенда в нашей библиотеке. Могу только намекнуть, что название имеет три разные трактовки, и они все, фактически, верные, однако нам в разное время были близки разные версии. Пусть интрига остаётся.

О мировоззрении.

GT в девяностые годы были одним из первых проводников языческого метала в Беларуси. Ты разделяешь сейчас языческие религиозные взгляды?

— Ничего не изменилось. Правда, с годами я стал несколько терпимее относиться к иным религиям и стал сторонником материалистического мировоззрения. Но в целом, моя точка зрения на устройство мира с теологических позиций не изменилась нисколько. Тем более что глядя на тот вертеп, который сейчас господствует в РПЦ, можно сказать, что морок рассеивается. Понятное дело, что это политическая организация, секретная служба другого государства. Что касается автокефальных церквей в том плане, насколько их вера искренна, — не знаю, у нас такие не водятся. Одним словом, я ещё больше язычник, чем двадцать лет назад. Но демонстративно бить лбом не стану, так как никогда лбом и не бился.

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

Расскажи подробно, каково быть язычником в современном мире?

— Очень комфортно. У меня, в отличие от религиозных фанатиков, нет табу на рациональное объяснение происходящего. Более того, рационально объяснив явление, я могу его овеять мистицизмом. Так что мне все нравится.

Насколько мне известно, одно время тебе была интересна тема восстановления индоевропейского языка. Почему ты считаешь это важным? Не было желания спеть на индоевропейском?

— Это очень интересная тема, и я с огромным удовольствием бы спел что-то подобное. Ещё больше интереса для меня представляет ностратический язык (Примечение СН: гипотетический древний языко, который стал родоначальником для индоевроепейских, уральских, картвельских и другие языковых семей), это тоже безграничное поле для творчества. Однако меня останавливает собственное невежество. Мои познания в этих областях слишком малы, чтобы я смог написать подобные тексты, — по крайней мере, не хочу рисковать, боюсь показаться воинствующим дилетантом. Будь у меня выбор из готовых текстов и репетитор по языкам — принялся бы за эту задачу немедленно.

О работе и играх.

Ты сейчас работаешь в Wargaming. Чем конкретно ты занимаешься в самой известной белорусской конторе игроделов?

— Я коммьюнити-менеджер в World of Warplanes. Я фанат наших самолётов, и моя задача — работа на форуме. Организовываю исторические викторины, помогаю фан-ресурсам и т. д.

Сам часто играешь в компьютерные игры? Какие кроме «танков» установлены сейчас на твоём компьютере, планшете, телефоне?

— Играю постоянно. В разные. В данный момент затянул Neverwinter online, но ещё я часто убиваю время в старые стратегии вроде Europe Universalis или Total War. Со стратегий у меня любовь к компьютерным играм и начиналась.

Если бы ты мог создать новую компьютерную игру, то какую? Шутер, РПГ, стратегия, аркада, симулятор? Какой сюжет, графика и всё остальное?

— Это была бы ММОРПГ с минимумом магии, на историческую тему. Я выбрал бы сеттинг времен Катастрофы Бронзового века (Примечание СН: переход от бронзового к железному веку, который был связан с утратой многих древних традиций), после которого много чего изменилось. Однако не думаю, что такая игра могла бы стать хитом, слишком уж интеллектуальная тема. В такой проект практически невозможно найти инвесторов, так как целевая аудитория мала. У меня даже концепт игры расписан, возможно, когда-нибудь им кто-то заинтересуется. Предупреждаю твой вопрос — Wargaming не взялся бы за этот проект, не тот сеттинг.

О семье.

Мне известно, что ты отец двух милых карапузов. Каково это быть отцом-металистом?

— Да ничего особенного. Такой же отец, как и другие, только метал слушаю. На моём отношении к детям это никак не сказывается.

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

С детьми

Какие бы ты хотел черты своего характера видеть в своих сыновьях, а какие, наоборот, нет?

— Не хочу, чтобы они росли советскими людьми, безынициативными и завистливыми. Мой жизненный опыт показывает, что быть советскими людьми — отвратительно. Я ращу их индивидуалистами. Главное, чтобы они выросли личностями с нормальной самооценкой.

Хотел бы, чтобы твои дети пошли по твоим стопам?

— Никаких принуждений, никакого давления. Вырастут — сами решат.

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

С женой Инной

О политике.

Ты решил баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Задаю вопрос в лоб: ты серьёзно настроен или стебешься? Насколько ты далеко готов пойти в этом?

— Сейчас слишком сложное время для того, чтобы делать такие шаги, это слишком большая ответственность. Сам понимаешь, если мир завтра утром кончится, будет совсем не до шуток. А моя политическая позиция — провокация гражданской активности общества. Для такой деятельности нужны сугубо мирные условия. Будет мир — будем улыбаться, будет война — ничего этого не будет. Мы за мир. Мы хотим, чтобы война осталась в песнях, сказках и компьютерных играх, война —это просто стадия взросления человечества, это архаизм, к которому возвращаться следует только в условиях угрозы глобального уничтожения, всё остальное — увольте. Окончательно сказать, стебусь я или настроен решительно, пока что не могу. Давай подождём, хотя бы до конца года.

Тебя часто сравнивают с Сергеем «Пауком» Троицким из Коррозии Металла, который хотел стать мэром подмосковных Химок, и Дартом Алексеевичем Вэйдером, который собирался в президенты Украины. Как ты относишься к таким сравнениям? Не обижаешься, когда твой ход называют вторичным?

— Ради Бога, пусть говорят, что угодно. В Канаде была когда-то партия Носорог, она такие инициативы на парламентском уровне двигала, мне было бы лестно сравнение с ними, но, увы, Канада далеко... Вторичный ход? Конечно, он вторичный. Но зато это весело. Когда я смотрю на наших мрачных людей, мне смех разбирает. Они такие серьёзные, будто вечером им предстоит делить месторождения нефти в Арктике, а на самом деле, они ездят в общественном транспорте и считают копейки. Вот, едут они себе в универмаг за китайскими часами. А мой ход на фоне этого эпохального события — вторичен. Окай.

Недавно на президентских выборах в Индонезии победил кандидат-металист. В свете этого задаю вопрос: насколько ты уверен в своей победе в предвыборной гонке?

— Увы, Беларусь известна тем, что она не принадлежит к цивилизованному миру, поэтому на фоне Индонезии мы обречены выглядеть троглодитами. Я не уверен в победе, и я не ставлю перед собой такой цели. Моя цель — разбудить в людях граждан, на данный момент они просто потребители.

Твой предвыборный сайт сообщает, что тебя считают духовным наследником космического пирата Весельчака У. В чем выражается твоё сходство с персонажем Кира Булычева?

— Я толст и люблю кефир. А ещё я очень трепетно отношусь к фигуре Вячеслава Невинного, который лучше всего показал этого персонажа в кинематографе.

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

Девиз твоей предвыборной программы «Голосуйте громче!». Что ты хотел сказать таким слоганом?

— В Спарте люди голосовали в буквальном смысле громко — такой метод назывался апелла. Само собой, вряд ли голосование криком наиболее адекватно отражает настроения общества, но ведь это, черт возьми, весело! Кроме того, раз в Беларуси выборами вы все равно никогда ничего не добьётесь, участвуя в моей кампании, вы по крайней мере получите шанс некисло оттопыриться. Голосуйте громче, это более чем обалденно!

Lesley Knife: «Моя цель — разбудить в людях граждан»

Ты назвал американский штат Айдахо и планету Плутон нашими исконными землями. Сможешь подвести под это высказывание идеологическую или историческую базу?

— Не для того я в президенты иду, чтобы под свои высказывание какую-то базу подводить, ни один белорусский президент до сих пор за свои слова не отвечал. Какого рожна я эту замечательную традицию нарушать буду? Сказал, значит, так оно и есть. А кто против, того мы с собой в космос не возьмём.

Как ты сейчас в целом оцениваешь политику в Беларуси и в мире?

— Сейчас? Хотелось бы сказать очень многим политикам: деньги деньгами, только в этот раз, если вы своими стараниями весь мир разнесёте, деньги вам уже не понадобятся. И детям вашим тоже, у таких, как вы, детей не бывает, если только вас не штопали. Остальным политикам я ничего не скажу, они профессионалы, им мои слова ни к чему.

Ну еще остаются политики-пародисты, такие как я. Им я хочу сказать: если мир не умрет завтра, давайте объединимся в новый Интернационал, например, Фиолетовый. Чем мы хуже... Вместе всегда веселее.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 24

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 34

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 98

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 59

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 44

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 85

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 40

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 119