Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Гомельский парк 1 августа изменил название, границы и режим охраны. Причины объяснил генеральный ди­ректор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев.

ЛУНАЧАРСКОГО НЕ ЗАБУДУТ

Отныне ботанический па­мятник природы официально именуется Парком Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Связано это в том числе и с юридическими тонкостями. Го­воря о них, Александр Гостев совершил небольшой экскурс в историю:

— В 1919-м году на базе дворца Румянцевых и Паске­вичей был создан историко-художественный музей имени А.Луначарского. Нарком про­свещения принимал деятель­ное участие в сохранении име­ния Паскевичей и создании му­зея. Как свидетельствуют хро­ники, бывал в Гомеле с лекци­ями, так что присвоение его имени дворцу и прилегающе­му к нему парку было впол­не оправданным. Но в 1930-х годах произошла реорганиза­ция. Музей стал называться го­сударственным историческим. Имя Луначарского в наимено­вании опустили. Но оно сохра­нилось в названии парка, ко­торый управлялся городски­ми службами уже отдельно от дворца.

Сейчас парк является неотъемлемой частью дворцово-паркового ансамбля. Этот факт и отражён в новом назва­нии. То есть, по сути, верну­лись к образцу 1919-го года, что должно сыграть свою роль в брендировании объекта сре­ди туристов.

— А имя Анатолия Васи­льевича, действительно нема­ло сделавшего для сохранения исторического наследия и про­свещения гомельчан, забыто не будет, — подытожил Александр Гостев. — В Гомеле, напомню, есть улица Луначарского.

УПРАВЛЯТЬ ПАРКОМ СТАНЕТ ПРОЩЕ

Одновременно были измене­ны границы парка, после чего его территория уменьшилась. Из состава выведены склоны и площадка для аттракционов. Статус ботанического памят­ника остаётся только за терри­ториями, на которых произрас­тают редкие виды растений.

В то же время охранная зо­на увеличилась. То есть ни о застройке, ни о других видах коммерческого использования земель речи идти не может. В этих местах будет действовать тот же жёсткий режим охраны, что и раньше.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Принятая форма позволит оперативно решать вопросы управления парковым хозяй­ством. В частности, быстрее реализовать решения об уда­лении старых больных дере­вьев и замены их новыми, в том числе и не представлен­ными ещё в коллекции вида­ми. Это, между прочим, влия­ет ещё и на безопасность посе­тителей парка. Только послед­ний ураган повалил 40 дере­вьев, которые при иных обсто­ятельствах могли быть вовре­мя обезврежены. Теперь адми­нистрации дворцово-паркового ансамбля приходится высту­пать ответчиком по судебным искам гомельчан о возмещении ущерба от полученных травм.

ПЛАТУ ВВЕДУТ, ЕСЛИ…

В ближайшем будущем парк ждут не только административ­ные изменения, поделился пла­нами руководитель. Уже сей­час реконструируется Замко­вый спуск. Он будет вымощен тротуарной плиткой, окаймлён бордюрным камнем. Парал­лельно идут работы по укре­плению склонов.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

— Планируется посадка но­вых редких деревьев, создание оригинальных композиций. Ве­дутся переговоры о покупке са­женцев в питомниках Польши и Голландии, так как в Белару­си редкими видами практиче­ски не занимаются, — уточни­ла главный ландшафтный ар­хитектор ансамбля Светлана Прищепова. — Будут система­тически обновляться и суще­ствующие посадки: деревья хоть и живут больше людей, но тоже не вечные.

Также планируется рекон­струкция зимнего сада и при­легающей башни обозрения. Проекты уже разработаны. Как и проект реконструкции огра­ды со стороны площади Лени­на. Её дополнят исторически достоверные ворота, аналогич­ные тем, что были при Паске­вичах. Живой интерес к реа­лизации этого проекта проя­вил председатель Гомельского облисполкома Владимир Двор­ник. После воплощения за­думанного в жизнь вновь бу­дет вынесен на обсуждение гомельчан вопрос взимания платы за вход в парк. Симво­лические взносы направят на содержание памятника приро­ды, вызывающего восхищение у всех граждан Беларуси.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

В СПИСОК ЮНЕСКО ПОПАСТЬ СЛОЖНО

Иностранцев наш парк то­же восхищает, но вот об офи­циальном признании речь пока не идёт. Александр Гостев рас­сказал о том, что Гомельский дворцово-парковый ансамбль входит лишь в резервный лист кандидатов на вклю­чение в Список всемирного историко-культурного насле­дия ЮНЕСКО:

— В этот список включают исторические объекты, сохра­нённые в максимально перво­зданном виде. Но у нас нема­лые изменения облика ансам­бля произошли ещё при совет­ской власти, что было обуслов­лено его расположением бук­вально в центре городской ин­фраструктуры. Последняя ре­конструкция дворца тоже про­водилась с допущениями. На тот момент мы не располагали фотодокументами об интерьере некоторых помещений.

При посещении ансамбля представители ЮНЕСКО нам указали даже на тротуарную плитку в парке, которой не могло быть при прежних вла­дельцах. Так что шансы на по­падание в Список всемирного наследия дворцово-паркового ансамбля как единого цело­го призрачны. Но в него могут быть включены и отдельные объекты. Например, фамиль­ная часовня-усыпальница Па­скевичей.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 18

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 80

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 51

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 34

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 82

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 34

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 46

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 37