Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский университет провел дополнительный набор на специальности «Физика» и «Математика»

Гомельский университет провел дополнительный набор на специальности «Физика» и «Математика»

С 23 по 28 июля Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины провел дополнительный набор на специальности дневной бюджетной формы обучения «Математика» (научно-педагогическая деятельность) и «Физика» (научно-педагогическая деятельность).

Возможность подать документы получили абитуриенты, сдавшие на централизованном тестировании (ЦТ) экзамены по белорусскому (русскому) языку не менее чем на 5 баллов, а по физике и математике — не менее чем на 10.

Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь приемной комиссии университета Андрей Крук, по основному набору на эти специальности поступило: шесть заявлений — на математику и три — на физику (30% и 10% на имеющиеся места). Благодаря дополнительному набору сейчас здесь появился конкурс: на 14 мест по математике подано 24 заявления, на 17 мест по физике претендуют 28 абитуриентов.

По словам Крука, заявления в основном подали абитуриенты, которые не имели права подавать документы в основной набор, так как не набрали по результатам ЦТ минимальных балов для поступления. На дополнительный набор подали документы абитуриенты с разными баллами. К примеру, отметил ответственный секретарь приемной комиссии, один абитуриент, поступающий на специальность «Математика», имеет общий балл 226.

На 30 мест по специальности «Белорусский язык и литература» зачислены 22 человека. Но дополнительный набор на данную специальность не объявлялся.

— Физика и математика — востребованные специальности, поэтому провели дополнительный набор, — пояснил Крук.

Наибольшей популярностью у абитуриентов ГГУ имени Ф. Скорины в этом году пользовалась специальность «Правоведение» — конкурс составил 12 человек на место, проходной балл — 304. Шесть человек претендовали на каждое бюджетное место по специальности «Экономика», столько же — на «Бухгалтерский учет», 4,67 — на «Финансы и кредит», 2,33 — «Мировая экономика». Специальность «Психология» также пользовалась успехом у выпускников школ. Здесь конкурс составил 4,12 человека на место. 2,64 человека на место составил конкурс на специальность «Геология, разведка месторождений полезных ископаемых».

Белорусская филология, физика и математика без дополнительного набора не мели конкурса — на место претендовали соответственно 0,73, 0,10 и 0,30 человека.

ЦТ по физике в Гомельском университете сдавали 950 человек. Из них 435 (45,79%) не набрали 15 баллов. 15-20 баллов набрали 211 человек. Лишь шестеро абитуриентов получили на ЦТ 91-100 баллов.

ЦТ по математике сдавали 2.560 человек, 1.170 из них (45,70%) получили от 0 до 14 баллов. 501 абитуриент набрал 15-20 баллов. Два поступающих получили 91-100 баллов, 15 человек — 81-90 баллов.

Как считает доцент ГГУ имени Ф. Скорины Виктор Одиноченко, такие результаты говорят о том, что система среднего образования не работает.

— И в первую очередь это отразилось на физике и математике. Если по гуманитарным предметам дети еще могут что-то почитать, выучить, то по физике и математике нужна серьезная подготовка. Да и профессия учителя не престижна сейчас — это не секрет. Небольшие зарплаты, несвойственные учителям функции (сбор макулатуры, хождение но квартирам неблагополучных семей, заполнение ворохов документации). В итоге на работу с детьми остается мало времени. Детей в школе не научили учиться, — подчеркнул преподаватель.

Он отметил, что раньше математический факультет был самым сильным в университете.

— В прошлом году я читал на пятом курсе у историков — там сильные студенты, умные, мотивированные, но вот уже на втором курсе этого факультета такого нет, там провал. Многих отчислили после зимней сессии, — добавил Одиноченко.

Молодые люди, по его словам, охотно идут учиться на те специальности, которые, как они рассчитывают, дадут им возможность получить по окончании вуза хорошую работу.

— К примеру, на юристов, экономистов, геологов. И это нормально, когда молодые люди уже думают, как будут кормить семью. Но ненормально, когда приходят учиться на физику и не умеют умножать дроби, как случается сейчас, — подытожил доцент.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Экстремально, но по-соседски. Семья Калинкович выиграла гонки на торговых тележках

Хотите узнать больше? В День города на улице Мележа вырос мини-маркет под открытым небом. Здесь прошли гонки на тор­говых тележках «Поедем поедим к «Соседям». Спонсором 56

«Мы — вместе!». Профсоюзы в День города наградили социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремела народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Бела­руси «Мы — вместе!» На площади Ленина отгремела 45

Инопланетяне, город будущего и гонки на тележках: День города в Советском районе

Хотите узнать больше? http://newsgomel.by/news/inoplanetyane-gorod-budushchego-i-gonki-na-telezhkah-den-goroda-v-sovetskom-rayone18-09-2017... 48

В первом полугодии 2017 года в Республике Беларусь при пользовании газом в быту произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом

Хотите узнать больше?   Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту явились: неисправность дымовых, вентиляционных каналов 125

Профсоюзы в День города наградят социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремит народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» На площади Ленина отгремит 84

Фотофакт. В Гомеле появилось граффити с историей пожарной части

Хотите узнать больше? Идея украсить художественной росписью железобетонный забор депо на улице Владимирова родилась в коллективе ПАСЧ-2, реализовал её в короткий срок один 66

Букет невесты, робкое «да» и клятва верности. Семья Сивянковых через 25 лет снова оказалась в загсе

Хотите узнать больше? Семейные юбилеи в стенах загса гомельчане отмечают нечасто. В прошлом году в Советском районе на этот шаг решились только четыре пары. Супруги 429