Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомельской области не выполнена Национальная программа развития туризма

В Гомельской области не выполнена Национальная программа развития туризма

В Гомельской области не выполнена Национальная программа развития туризма

Проверкой управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома (далее – управление, УФКСиТ) установлено, что в области не обеспечено выполнение всех мероприятий, предусмотренных Национальной программой развития туризма в Республике Беларусь на 2008-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2007 №1796 (далее – Национальная программа) и Мероприятий по развитию туризма в Гомельской области на 2008-2010 годы, утвержденных решением Гомельского облисполкома от 03.03.2008 №231.


Как сообщили TIO.by в пресс-службе КГК Гомельской области, не выполнено 21 мероприятие, не в полном объеме выполнены 17 мероприятий.
Так, не начаты работы на 20 объектах развития инфраструктуры туризма, в том числе: гостинице на 60 мест в г.Добруше, гостинице на 25 мест в гЧечерске, туристическом комплексе в историко-парковой зоне «Прудок» в г. Гомеле, аквапарке в 19-м микрорайоне г.Гомеля, лодочной станции в г.Турове, реконструкции гостиницы «Припять» на 25 мест в г.Петрикове, частной гостинице на 28 мест на автодороге М-8 вблизи дер. Довск Рогачевского района и других объектах.
Не закончены работы на 18 объектах развития инфраструктуры туризма, в том числе: здании бывшего военного комиссариата под комплекс Ветковского музея, объекте питания на территории спортивно-оздоровительного горнолыжного комплекса «Мозырь» в г.Мозыре, историко-культурной ценности XVIII в. - комплексе бывшего коллегиума иезуитов в дер. Юровичи Калинковичского района, историко-культурной ценности XIX в. – усадебном комплексе в дер. Красный Берег Жлобинского района, историко-культурной ценности – детинец средневекового города в г.Турове Житковичского района, историко-культурной ценности XIX в. - дворцово-парковый ансамбль в г.Наровля, здании бывшего реального училища (начало XX в.) в г.Рогачеве и других объектах.
Не обеспечено создание субъектов туристической деятельности в Брагинском, Наровлянском, Хойникском и Кормянском районах области, не установлены туристско-информационные терминалы на пунктах пропуска государственной границы Республики Беларусь с Украиной.
В 2010 году не проведены республиканские фестивали хореографического искусства «Сожскi карагод» и юмора «Аўцюкi».
На туристско-информационном портале Гомельской области (www.gomeltour.com) размещены базы данных туристических ресурсов (санатории, агроусадьбы, предприятия общественного питания, кадры, места проведения досуга, экскурсии, туристические фирмы, средства размещения и др.), которые содержат сведения о субъектах туристического бизнеса, фактически не функционирующих, но не содержат сведения о вновь введенных туристических объектах и субъектах.
Так, в кадастрах туристических кадров и туристических фирм Гомельской области размещены данные о руководителях и специалистах 61 туристического предприятия по состоянию на 1.11.2008. Вместе с тем по состоянию на 31.12.2010 в Гомельской области туристскую деятельность осуществляло 88 предприятий.
Кадастр санаторно-курортных организаций содержит сведения о не работающих учреждениях - детском реабилитационно-оздоровительном центре «Кристалл» (Гомельский район, по Терюха, д. Епифань, 140 мест) и пансионате с лечением «Алые паруса» (Гомельский район, д. Студеная Гута, 250 мест). Согласно кадастру в области насчитывается 33 гостиницы, в тоже время по состоянию на 1.01.2011 в области функционирует 49 гостиниц, в том числе 35 – в государственной собственности, 13 – в частной собственности, 1 – в иностранной собственности.
Кроме того, в области ощущается недостаток квалифицированных кадров, свободно владеющих иностранными языками, отсутствуют аттестованные гиды-переводчики.
Установлено, что в 2010 году в области из 261 зарегистрированного субъекта агроэкотуризма услуги оказывало 52 (19,9%).
При наличии зарегистрированных субъектов агроэкотуризма во всех районах Гомельской области в 5 районах – Брагинском, Кормянском, Лоевском, Наровлянском, Хойникском деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не осуществлялась, в 16 районах процент оказывающих услуг субъектов агроэкотуризма от зарегистрированных составляет от 5,6% до 60,0%. Так, в Жлобинском районе зарегистрировано 18 субъектов агроэкотуризма, а деятельность в 2010 году осуществлял 1 субъект (5,6%), в Буда-Кошелевском районе – 15 и 2 субъекта (13,3%) соответственно.
Следует отметить, что средняя продолжительность пребывания туристов в агроэкоусадьбах составляет в среднем 2,5 дня и представляет собой в основном «тур выходного дня». Агроэкоусадьбы недостаточно обеспечены анимационными, развлекательными программами, которые позволяют разнообразить отдых туристов.
По результатам реализации Национальной программы в Гомельской области в 2010 году по сравнению с 2006 годом не достигнуто ожидаемое увеличение прибыли от оказания туристических услуг и выручки от организации туристических услуг. Так, прибыль от оказания туристических услуг за 2010 год составила 689,0 млн. рублей, что в 2,7 раза выше по сравнению с 2006 годом при плане 2,8 раза; выручка от организации туристических услуг за 2010 год составила 41403,3 млн. рублей, что в 4,5 выше по сравнению с 2006 годом при плане 4,9 раза.
В 2009 году в области туристско-экскурсионных услуг не выполнено 2 показателя социально-экономического развития.
Так, экспорт туристических услуг составил 8722,7 тыс. долларов США, темп роста - 107,8% при плане 126%, рост платных туристско-экскурсионных услуг – 90,3% в сопоставимых ценах при плане 135%.
В 2010 году не выполнен 1 показатель по темпу роста объемов импорта туристических услуг, который составил 121,4% (5109,0 тыс. долларов США) при плане не более 116%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 0

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 74

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 51

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 33

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 76

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 33

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 39

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 34