Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Онлайн-репортаж о ходе молчаливой акции в Гомеле

Онлайн-репортаж о ходе молчаливой акции в Гомеле

Онлайн-репортаж о ходе молчаливой акции в Гомеле

На этот раз организаторы решили изменить место сбора: в таком качестве будет использоваться площадка перед Новым универмагом. Кроме того, акция будет совсем уж молчаливой: оговорено, что её участники не будут даже хлопать.


Вместо этого Беларусь должен разбудить звон мобильников: все участники акции в регионах заводят будильники ровно на 19.30. Нет нужды говорить, что в качестве рингтона большинство использует "Перемен!" Виктора Цоя.

Возле Нового универмага днём не наблюдалось никаких приготовлений: ни усиленных нарядов милиции, ни уже ставших традиционными на пл. Ленина металлических ограждений. А вот возле площади дежурили несколько милицейских машин - на всякий случай, по-видимому.

18.40 - возле универмага замечен оранжевый микроавтобус - один из тех, в которые "паковали" участников предыдущих акций.

На этот раз и у нас очень много людей в штатском. У многих людей проверяют удостоверения личности.

Организаторы акции солидарности автомобилистов "АвтоСТОП" призывают всех автолюбителей в промежутке между 19.00 и 20.30 включать в своих машинах "Перемен!" Виктора Цоя.

Возле универмага также очень много милицейского начальства - людей в офицерской форме, в высоких чинах. Как всегда, ОМОН, операторы, которые снимают всё происходящее на камеру. На этот раз их два: небезызвестная девушка, к которой добавился ещё и мужчина. Людей по сравнению с предыдущими акциями немного, человек 100 максимум.

19.20 - люди в основном распределились по периметру площадки, так что вообще не создаётся впечатления большого скопления. Из оранжевого автобуса выходят порядка 20 спецназовцев - на подкрепление к тем, что уже среди протестующих.

Ещё перед началом акции была задержана корреспондент независимого издания Лариса Щирякова. Помимо неё, уже как минимум двое задержанных. Мужчины. Имён пока нет.

19.27 - у одного из фотографов сотрудники милиции требуют удалить отснятый материал.

19.30 - ещё двое задержанных. Судя по всему, ни к чему не причастные молодые ребята, оказавшиеся не в то время не в том месте. Их выводят из подземного перехода.

Народ начинает понемного расходиться. Людей всё меньше и меньше.

19.33 - ещё несколько задержанных. По рации слышны слова "По одному" - наверное, задерживать тех, кто остаётся один, потому что омоновцы так и поступают. В автобусе уже около 7 задержанных.

Людей перед Новым универмагом всё меньше и меньше.

19.38 - молодого человека задерживают всемером. Вначале налетели четыре омоновца, он начал сопротивляться, тут же подбежали ещё три милиционера. Жёстко скрутили парня.

19.50 - задержан ещё один человек. Степанец Сергей. Сотрудники милиции следовали за ним, затем подъехала машина, и его туда запихали. То есть забирали Сергея целенаправленно.

Задержано уже около 10 человек, в том числе корреспондент "Комсомольской правды" Павел Мицкевич. Павла задерживали с применением грубой физической силы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Витаминная тема в Урицком: овощей хватит всем, не разочаруют и цены

Хотите узнать больше? Важное заявление прозвучало из уст высоких чиновников в ОАО "Комбинат "Восток". Гостей ... 122

«Мы – вместе!»: народно-патриотическая акция шагает по стране

Хотите узнать больше? Акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» проходит третий год подряд. С 2015 года она побывала более чем в 80 городах республики. И везде 122

В Гомельском районе пройдет фестиваль «Возраст счастья»: лотерея, экскурсия и ярмарка

Хотите узнать больше? Все желающие смогут обменяться семенами и саженцами, а также побывать на виртуальной экскурсии в Русском музее в Санкт-Петербурге. По ... 81

Под Гомелем начался международный турнир спасателей на Кубок Дружбы

Хотите узнать больше? На базе специализированного лицея при университете гражданской защиты МЧС показывают свое мастерство команды подразделений МЧС Беларуси и России, 77

На территории Терюхского сельсовета Гомельского района прошел ретро-пробег по местам боевых действий 1943 года

Хотите узнать больше? В военной реконструкции, которая проходит третий год подряд, приняли участие члены военно-исторического клубного объединения "Честь мундира". — Мы 78

В Беларуси выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на 18 февраля

Хотите узнать больше? В Беларуси выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на воскресенье, 18 февраля. Это предусмотрено указом №410 "О назначении выборов в 73

Зацепило. «Дом-2», или Палата №6

Хотите узнать больше?   Ксения Собчак, Екатерина Гордон, Алексей Панин, Анфиса Чехова и даже Елена Беркова… Знаете, что с недавних пор объединяет этих известных, но 72

Гомельские волонтёры попробуют решить «квартирный вопрос» для бездомных животных

Хотите узнать больше?   Благотворительная акция «Подари им шанс», призванная помочь обрести бездо­мным животным любящих хозяев, пройдёт 18 ноября в Городском центре 39