Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что изменилось за шесть месяцев со дня ужесточения мер против пьяных водителей

Что изменилось за шесть месяцев со дня ужесточения мер против пьяных водителей

В первом квартале этого года по сравнению с таким же периодом предыдущего число задержанных навеселе за рулем в областном центре уменьшилось почти наполовину. Об этом корреспонденту «ГП» рассказал заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД облисполкома Александр Троянов.

За повторное управление под мухой в январе — апреле на Гомельщине конфисковали 46 транспортных средств. В ближайшее время решится судьба еще 90 водителей и их автомобилей, изъятых по той же причине. Напомним, что усиление наказания за управление транспортом в нетрезвом состоянии введено с 24 октября 2013 года.

— Конфискация автомобиля при повторном задержании нетрезвого водителя стала серьезным сдерживающим фактором. В области за январь — апрель прошлого года зарегистрирован 191 такой случай, а за аналогичный период этого — 133. Стоит учитывать, что на общее оперативное улучшение обстановки на дорогах повлияли не только внесенные в закон дополнения, но и другие профилактические мероприятия Госавтоинспекции.

— Ходят слухи, что дорогие автомобили не попадают под конфискацию…

— Опровергнуть слухи достаточно просто. Загляните на штрафную стоянку областной ГАИ. Кстати, сейчас там стоит «Ситроен С5». Им в пьяном виде повторно управлял 24-летний выпускник одного из престижных белорусских университетов. А первой конфискованной машиной на Гомельщине стала «Тойота-Карина». Управлявший ею 27-летний гомельчанин второй раз за год сел за руль в нетрезвом виде. Он приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу. Замечу, что автомобиль не принадлежал водителю. Кроме того, в перечне выставляемых на аукционе авто достаточно престижные машины.

— Сколько владельцев машин пострадали от недобросовестности их пьяных родственников, друзей и коллег?

— Мы не ведем такой учет. Ведь за повторное управление в пьяном виде транспорт подлежит конфискации. И здесь хозяин авто ничего не может поделать, за исключением случаев угона или самоуправства. К примеру, нетрезвый 30-летний гомельчанин один раз задержан на своем «Рено» и оштрафован за административное нарушение. Позже опять на этом автомобиле остановлен в пьяном виде и отстранен от управления. Но он в состоянии алкогольного опьянения сел за руль чужого «БМВ». Теперь в отношении его возбудили уголовное дело. Кроме штрафа и лишения свободы, грозит конфискация обеих машин. Могу сказать, что повторно задержаны также водители трех юридических лиц.

— В областном центре больше всего водителей. Значит ли это, что здесь и большинство пьяных за рулем? Есть ли у нас трезвые районы, где нет повторников?

— К сожалению, в области нет ни одного такого района. За четыре месяца пьяное лидерство среди водителей удерживают гомельчане — 20, не очень отстают Жлобинский и Мозырский районы, где соответственно 16 и 11. К слову, после введения новых норм по отношению к нетрезвым водителям наблюдалось снижение. Однако в пасхальные дни произошел всплеск нарушений — задержан 71 пьяный водитель.

— Как изменилось поведение водителей с момента введения более жесткого наказания за нетрезвое вождение?

— Стало больше нарушителей, которые пытаются избежать задержания. Я имею в виду тех, кто пытается скрыться. Так в Гомеле поступил водитель ЗИЛа-130. За нарушение девяти статей Правил дорожного движения ему грозит штраф до 200 базовых величин и лишение возможности в течение трех лет получить водительские права. Так вот, чтобы остановить этот грузовик, сотрудникам ГАИ пришлось применять оружие. Похожая ситуация была с легковушкой у областного центра. Нетрезвый водитель оставил машину и по озеру думал уплыть от инспекторов. Холодная вода быстро привела его в чувства, и он вернулся на берег.

— Одна из читательниц «ГП» предложила публиковать в СМИ фото пьяных водителей. Кстати, в недавнем прошлом их размещали на так называемой доске позора. Не пришло ли время вернуться к оглашению такого списка?

Такая форма не исключается, но тут еще необходимо проработать ряд юридических моментов. Вместе с тем подобный эффект дают выездные судебные заседания с обвиняемыми за повторное нетрезвое вождение. Туда мы приглашаем учащихся, водителей транспортных организаций, нарушителей ПДД. Недавно на таком мероприятии обвиняемому стало так стыдно, что он слезно просил не вести его в зал. Но заседание открытое, и каждый может его посетить. Хотя этот гомельчанин прошел дорогами войны, выполняя интернациональный долг за пределами Родины. О задержаниях мы также информируем по месту работы пьяного водителя, чтобы и там приняли адекватные меры. В организации и на предприятия областного центра уже направлено около 100 таких сообщений.

Что изменилось за шесть месяцев со дня ужесточения мер против пьяных водителей

На штрафной стоянке ГАИ есть место для машин пьяных водителей

— Александр Валерьевич, каков типичный гомельский водитель-пьяница?

— Чаще всего приходится разбираться с состоявшимися мужчинами 30 — 40 лет, которые норовят скрыть свое нетрезвое состояние. Становится больше случаев, когда водители игнорируют сигналы об остановке. Не хотят отвечать за свои поступки, не желают терять машину. Пытаясь скрыться, они создают угрозу жизни и здоровью граждан. Кстати, пьяные женщины за рулем в последнее время, к сожалению, не исключение. Помню, задержали автомобиль, а за рулем — нетрезвый 13-летний парень. За ненадлежащее воспитание оштрафовали родителей подростка. Попадались пьяными и люди преклонного возраста. За свои поступки они отвечали сами.

— Как сотрудник дорожно-патрульной службы определяет водителя, которого поразил зеленый змий?

— Сначала обращает внимание на внешние признаки. Опьянение выдают покраснение кожного покрова, дрожание рук, характерный запах. При этом инспектор предлагает прямо на месте проверить содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе на алкотестере. Если это водителя не устраивает, можно проехать в ближайшее медучреждение и сделать анализы крови и мочи.

— А если он отказывается проходить освидетельствование?

— Когда человек порядочный, он сразу признается, что пил. В таком случае его согласия достаточно. Отказ от освидетельствования ничего не меняет. Он приравнивается к нарушению правила или к вождению в состоянии опьянения. А значит, все равно водитель подлежит привлечению к ответственности.

— На административной комиссии вы непосредственно общаетесь с протрезвевшими водителями. Чем они оправдывают свое опасное вождение?

— Нередко ссылаются на напряженность дома и на работе. Мол, личные и производственные проблемы заливают алкоголем, а потом надо срочно куда-то ехать. Между тем они сами создают напряженность на дороге. Замечу, что при всех проблемах у них есть деньги и на машину, и на недешевое топливо.

— Были ли случаи, когда осужденные обжаловали решение о конфискации автомобиля?

— Есть такие жалобы. Согласно закону, их принимают и рассматривают. Но, насколько мне известно, ни одна не была удовлетворена. Как показывает практика, все решения о конфискации автомобилей за повторное управление в пьяном виде остаются в силе. После первого задержания у них было время подумать. И если алкоголизм считают болезнью, то им в первую очередь нужно лечиться.

— Нужны ли, по-вашему, какие-либо дополнительные меры, чтобы усилить борьбу с пьянством за рулем?

— Обязательно. Следует идти дальше и внедрять новейшие технологии. К примеру, устанавливать прибор блокировки двигателя при определении у водителя паров алкоголя.

— Каково ваше отношение к предложению пожизненного лишения пьяниц водительских прав?

— На мой взгляд, более жесткие меры подтолкнут человека к нарушению. К примеру, со временем ему, уже трезвому, срочно понадобятся «колеса». В таком случае он может поехать без водительского удостоверения. Думаю, что достаточно сегодняшних мер с конфискацией авто, штрафом до 1000 базовых величин и реальным лишением свободы до 10 лет, когда погибли люди.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Нежелательные элементы не смогли просочиться в Беларусь с юга

Хотите узнать больше? Гомельская пограничная группа накануне профессионального праздника подвела предварительные итоги деятельности по защите государственной границы, 36

«Песняры» и цирк Валерия Абеля отдадут гонорар на лечение Славы Жаковского

Хотите узнать больше? В День защиты детей в Гомеле пройдёт благотворительный концерт, выручка от которого поступит на счёт больного раком четырёхлетнего гомельчанина. В 41

Областной межведомственный форум "Детство без насилия"

Хотите узнать больше?   Участники областного межведомственного форума “Детство без насилия” в Петрикове искали ответы на вопросы, как оградить подрастающее поколение 337

28 мая - День пограничника!

Хотите узнать больше?         Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет командование, личный состав,  ветеранов органов пограничной 165

28 мая - День химика!

Хотите узнать больше?   Администрация Советского района  г. Гомеля поздравляет работников и ветеранов химической отрасли с профессиональным праздником – Днем 84

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 45

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 50

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 119