Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Ушу, аэробика, бадминтон, пауэрлифтинг, армрестлинг – с этих видов спорта в далёком 2000-м году начала свою работу детско-юношеская школа олимпийского резерва «Пантера» первичной профсоюзной организации СМП-716. Правда, вначале она была комплексной ДЮСШ, но уже тогда наряду с остальными видами спорта культивировала бильярд.

Именно результаты в данном виде спорта в конечном итоге прославили «Пантеру» и повысили её ста­тус до уровня специализированной.

За время существования СДЮШОР её воспитанники завоевали на международных соревнованиях 30 призовых мест, 128 – на республиканских. Тренеры школы подготовили двух мастеров международного класса, 16 мастеров спорта и 19 кандидатов в мастера спорта.
На прошедших недавно открытых областных соревнованиях по бильярдному спорту «Минские надежды – 2014» гомельчане снова выступили успешно.
– Наша воспитанница Валерия Василенко заняла первое место. Дарья Юсипец и Кирилл Болигатов завоевали «серебро», а Егор Лопатин взял «бронзу», – рассказывает директор СДЮШОР «Пантера» Александр Ковалёв. По его словам, в годы становления спортшколы неоценимую поддержку ей оказал тогдашний на­чальник СМП-716 Михаил Мельниченко. Ведь значимые спортивные результаты по тому же бильярду появились далеко не сразу. Лишь спустя четыре года на чемпионате Европы в Калининграде спортсменка Виолетта Климова завоевала бронзовую медаль. Это был первый успех гомельской СДЮШОР по бильярду на международной арене.

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Кирилл Болигатов, серебряный призёр открытых областных соревнований "Минские надежды - 2014"

В «Пантеру» Климова пришла в год открытия школы. Но в начале своей спортивной карьеры она занималась ушу. В конце 90-х восточные единоборства были особенно популярны. Возможно, из Виолетты получился бы хороший боец, но тренер высшей категории Юрий Седачёв смог увлечь юную спортсменку русским бильярдом.
– Виолетта – большая трудяга и отдаёт спорту очень много времени. Талант и упорство в конечном итоге позволили ей стать в 2009-м году чемпионкой Европы и серебряным призёром чемпионата мира по русскому бильярду. Кроме того, Виолетта была победителем и многократным призёром кубков Европы и мира, – пе­речисляет заслуги своей подопечной Александр Ковалёв.
Поводом для гордости являются и другие воспитанники «Пантеры»: призёр первенства Европы и Кубка мира Влад Василенко, призёры различных международных соревнований Александра Гизельс, Ян Григорьев, Тамара Ноздрина, которая работает тренером в СДЮШОР «Пантера».
Сегодня в школе подрастает новое поколение перспективных спортсменов. Среди них девятилетний Степан Леженников. Он, несмотря на юный возраст, уже успел заинтересовать даже иностранных специалистов из мира бильярда.

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Степан Леженников в свои 9 лет показывает достаточно высокие результаты

Балбесы сюда не приходят
Кто и как приходит заниматься бильярдом? Как оказалось, возрастной ценз в «Пантере» достаточно узок. Оптимальный возраст 10-12 лет. Иногда, как в случае со Степаном Леженниковым, принимают детей помладше.
– Конечно, нам бы хотелось расширить возрастной ценз. Сделать его с 7 до 14 лет. Ведь дети все разные. Кто-то почти сразу раскрывает свои способности в бильярде, ну а кому-то для этого требуется достаточно много времени. Может быть, даже годы, – уточняет директор «Пантеры». Своё предложение не так давно он направил в Министерство спорта и туризма, ждёт официального ответа.
Зато бильярд очень демократичен в плане отбора желающих приобщиться к благородной игре. Зачастую им занимаются дети, которым по тем или иным причинам противопоказаны большие физические нагрузки. В бильярде в первую очередь ценятся не сила и ловкость, а другие качества. Такие, как глазомер, выдержка, умение правильно рассчитать траекторию движения шаров.
– Очень хорошего бильярдиста от просто хорошего прежде всего отличает физио- математический склад ума. Ведь нужно не только правильно ударить по шару, но заранее знать, как после этого удара расположатся на столе другие шары и каким образом лучше нанести следующий удар, – делится своими наблюдениями тренер СДЮШОР «Пантера» Иван Гарист. – Большинство моих учеников действительно сильны в точных науках, учатся хорошо, побеждают на предметных олимпи­адах. Балбесы сюда не приходят.

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Как и в любом другом виде спорта, учить играть в бильярд начинают с азов – правильной стойки, навыкам работы с кием. А затем – постоянные двухчасовые трени­ровки. В школе они проходят практически ежедневно. Новички тренируются на относительно простом столе для пула. У него более широкие лузы, поэтому забивать шары проще, а играть – интересней. Ребята поопытнее занимаются на 12-футовых столах. Гордость школы – уникальный для наших мест снукерный стол. Говорят, в Беларуси такие есть только в Минске. Именно снукеру обучается Степан Леженников. Играть в бильярд его научил дедушка, он и привёл его в спортшколу. Как оказалось, поддержка родителей важна не только для детей, но и для самой школы…
Цена вопроса
Бильярд – достаточно дорогой вид спорта. Судите сами. Простенький набор шаров стоит порядка 2 млн рублей. Кий для начинающих игроков – 300 тыс. рублей, а вот для тех, кто уже принимает участие в соревнованиях, нужен инвентарь стоимостью 250-300 долларов. Сукно для бильярдных столов тоже немалых денег стоит, при этом его нужно менять хотя бы раз в год. Естественно, что на всё у СДЮШОР средств не хватает. Именно поэтому школе помогают спонсоры.
– Например, жилетки для участия в соревнованиях нам бесплатно пошило ОАО «Коминтерн». При поездках на соревнования родители воспитанников тоже не остаются в стороне, – говорят в спортшколе. Ей также помогает профком СМП-716.
Есть некоторые возможности подзаработать и у самой школы. Так, она берётся за организацию соревнований по бильярду для юридических лиц. Этой платной услугой охотно пользуются медики кардиологического диспансера.
Сегодня в «Пантере» учатся более 150 девчонок и мальчишек. Причём все занятия для них проходят бесплатно. В Беларуси это единственная подобная школа. В то время как у частного тренера час занятий бильярдом оценивается примерно в 15 долларов.
Полезный адрес
СДЮШОР «Пантера» находится по адресу: Гомель, ул. Д. Бедного, 7. В секцию бильярда принимаются дети с 7 до 14 лет. Справки по телефону: 71-46-88.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Фотофакт. День молодёжи в Фестивальном парке отметили концертом и разнообразными квестами

Хотите узнать больше? Вдоль главной аллеи парка разместились станции, на которых все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных викторинах или попробовать себя в 57

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 51

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 66

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 52

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 55

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 136

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 81

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 1 147