Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанки начинают половую жизнь в среднем в 12 лет: врачи говорят о серьезных последствиях

Гомельчанки начинают половую жизнь в среднем в 12 лет: врачи говорят о серьезных последствиях

Сегодня большинство женщин на приеме у городских врачей-гинекологов – пациентки детородного возраста с различными инфекционными заболеваниями. Каждая четвертая семейная пара в стране бесплодна… В чем причины? И есть ли возможность исправить немного пугающую статистику?

Тему репродуктивного здоровья обсуждали компетентные специалисты в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии.

ЧЕМ РАНЬШЕ ДЕБЮТ…

Как пелось когда-то в популярной веселой песенке, «сделать тебя взрослой – это очень просто». Взрослеет современная молодежь нынче все-таки раньше, молодеет и средний возраст девочек, начинающих жить половой жизнью. Дебют, как его называют специалисты, происходит нынче в среднем в 12 (!) лет. Хотя «дебютировать», с точки зрения врачей, желательно в 18-22 года.

С другой стороны то, что называется словом «просто», может обернуться более серьезными последствиями. Среди причин, приводящих к невынашиванию беременности, говорят специалисты, значится раннее начало половой жизни, увеличивающее контингент беременных в возрасте 14-17 лет. Вероятность срыва беременности у таких ранних мам выше в два раза, чем у женщин детородного возраста.

Многие подростки успокаивают себя тем, что «в первый раз не забеременеешь». Это миф! И об этом, советуют специалисты, своим детям должны рассказывать взрослые. Глядишь, и сами много нового узнаете…

И все же наилучший способ контрацепции для большинства подростков – ответить нет.
ИППП

Инфекции, передаваемые половым путем – одна из серьезнейших проблем современности. Скрытое течение этих болезней заставляет людей не сразу обращаться к врачу, затрудняя тем самым их выявление.

За прошлый год в Гомеле и прилегающих к нему районах было зафиксировано более 8,5 тысяч случаев ИППП. Возрастные рамки больных – от 25 до 30 лет. Причем это только официальные данные, ведь не все пациенты обращаются за помощью к врачам, да и не всегда человек даже догадывается о том, что заразился.

Гораздо лучше вовсе не болеть венерическими заболеваниями, а главные способы профилактики – это обоюдная супружеская верность, моральная чистота и недопущение слишком раннего начала половой жизни.

Отдельную угрозу для репродуктивного здоровья женщины представляют воспалительные болезни половых органов. Большое беспокойство вызывает рост количества гинекологических заболеваний, при этом частота данной патологии имеет тенденцию к возрастанию и опять же к омоложению. Уже в возрасте 15 лет около 10 процентов девушек имеют воспалительные заболевания половых органов.
Сегодня гомельчанки во всех женских консультациях имеют возможность привиться от заболеваний шейки матки. В Европе такая практика существует уже более 10 лет, в Беларуси массово начали ее применять только последние 23 года. Специалисты советуют делать прививку до начала половой жизни, то есть в 9-12 лет.
«ОСТАНОВИМСЯ НА ОДНОМ»

Сегодня больше половины пациенток врачей-гинекологов – это женщины до 30 лет. Беспокойство вызывают различные воспалительные заболевания, основной причиной которых являются инфекции, передаваемые половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз. Наличие этих инфекционных заболеваний может привести к внематочной беременности или к бесплодию. Поэтому каждая женщина, которая готовится стать матерью, должна своевременно быть обследована на все виды этих инфекций и пролечиваться.

На данный момент большинство белорусских пар ограничивают свой состав семьи, имея одного ребенка, или вообще остаются бездетными, что особенно характерно для народа городского. Предварительные результаты исследований показали, что 10 процентов женщин вовсе не планируют детей, 32 процента хотят лишь одного ребенка, а 34 – двух. Среди тех женщин, у которых уже есть ребенок, не планируют иметь больше 47 процентов матерей. А 91 процент тех, у кого в семье подрастает двое малышей, о третьем ребенке даже и думать не желают.

По данным Гомельского центра брака и семьи, за прошлый год после лечения добились рождения первого ребенка36 процентов бесплодных пар от общего количества обратившихся к ним.
НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!

Для кого-о рождение ребенка – это самое долгожданное событие в жизни, а кто-то готов пойти, по сути, на убийство, лишь бы избавиться от нежеланного малыша.

Во многих странах мира искусственное прерывание беременности запрещено, за исключением тех случаев, если это грозит жизни матери. В нашей стране женщине предоставлено право выбирать самой, сохранять жизнь своему будущему ребенку или нет.

Но аборт очень серьезно влияет на репродуктивное здоровье. Среди отечественных представительниц прекрасного пола бытует мнение, говорит специалист, что аборт – это обычная манипуляция. И женщина, идущая на такую операцию, думает, что осложнения во время такой операции или после нее коснуться кого угодно, только не ее. Но специалисты тут же осекают. У женщин, сделавших аборт, вероятность внематочной беременности – в 44 процентах случаев, вторичного бесплодия – в 55.

Откуда столь ужасающие цифры? Слабонервных просим пропустить пару строчек. Как рассказывает Анна Алексеевна, аборт по сути делается «вслепую». Женщина, естественно, находится под общим наркозом. Операция проводится при помощи металлических инструментов, поэтому не исключена возможность перфорации, то есть нарушения целостности матки, которая в последующем требует оперативного лечения. Иногда после аборта в организме могут остаться остатки плодного яйца, что требует повторного выскабливания полости матки.

Альтернативным методом медицинскому является медикаментозный аборт. Это принятие определенных лекарств, которые вызывают выкидыш. Купить эти препараты в обычной аптеке нереально, назначает их врач. Но противопоказаний и осложнений при таком виде прерывания беременности не меньше, чем при традиционном аборте.

Как избежать даже мыслей о таких операциях? Самый верный способ – это планировать рождение желанного малыша в нужные паре сроки.
КАК В КОСМОС

Родить здорового ребенка, как известно, может только здоровая мама. В идеале подготовка к рождению ребенка – это нечто сродни подготовки к полету в космос. Но не меньшую роль играет в этом деле, конечно же, и отец. Даже бóльшую, чем все сейчас подумали.

К планированию беременности и мужчине, и женщине нужно подойти за 56 месяцев до зачатия. В первую очередь, это обследование врачей, пройти УЗИ малого таза и щитовидной железы, исследовать свой гормональный фон. Немаловажную роль играет питание. Следить за весом нужно до и во время беременности, но придерживаться ее в последнем случае строго запрещено. За три месяца до зачатия паре нужно прекратить употребление спиртного, о курении также замолвим слово... Как ни странно, врачи советуют ограничить контакт с домашними животными. В противном случае это может стать причиной токсоплазмоза.

Насколько реально распланировать пол ребенка? Реально. У каждого гинеколога есть специальные таблицы, которые позволяют рассчитывать время зачатия, которое повлияет на пол малыша. Но для врачей пол ребенка – вторичен, на первом месте, так же как и для родителей, важно здоровье будущего ребенка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Инопланетяне, город будущего и гонки на тележках: День города в Советском районе

Хотите узнать больше? http://newsgomel.by/news/inoplanetyane-gorod-budushchego-i-gonki-na-telezhkah-den-goroda-v-sovetskom-rayone18-09-2017... 40

В первом полугодии 2017 года в Республике Беларусь при пользовании газом в быту произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом

Хотите узнать больше?   Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту явились: неисправность дымовых, вентиляционных каналов 107

Профсоюзы в День города наградят социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремит народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» На площади Ленина отгремит 73

Фотофакт. В Гомеле появилось граффити с историей пожарной части

Хотите узнать больше? Идея украсить художественной росписью железобетонный забор депо на улице Владимирова родилась в коллективе ПАСЧ-2, реализовал её в короткий срок один 54

Букет невесты, робкое «да» и клятва верности. Семья Сивянковых через 25 лет снова оказалась в загсе

Хотите узнать больше? Семейные юбилеи в стенах загса гомельчане отмечают нечасто. В прошлом году в Советском районе на этот шаг решились только четыре пары. Супруги 417

Смотровые комиссии Советского района проверяют условия проживания пожилых граждан

Хотите узнать больше? В ходе обследования одиноких инвалидов 1 и 2 групп, одиноких пожилых граждан проверяются условия проживания, техническое состояние газового и 57

На сообщение в органы о зарубежных постояльцах отведут всего три часа

Хотите узнать больше? Сокращается срок уве­домления компетентных ор­ганов о временно приезжа­ющих к нам иностранных гражданах. Как уложиться в короткий срок? СЕРГЕЙ, 40