Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

Свою первую масштабную модель автомобиля Валерий Блиншев помнит до сих пор, хотя купил её около тридцати лет назад.

– Это был знаменитый в советские времена ГАЗ-14 «Чайка». Модель выпускал Саратовский завод «Тантал». Стоила она около десяти рублей, что по тогдашним зарплатам было недёшево. Однако именно с этой модели моя коллекция начала обрастать другими экземплярами, вскоре увлечение превратилось в серьёзное хобби, – вспоминает Валерий Викторович.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

Сейчас в его коллекции насчитывается более трёхсот различных маленьких автомобилей. Как признаётся моделист, первые 10-15 лет он скупал всё подряд. Возможно, потому что особого выбора для коллекционирования моделей автомобилей в СССР не было. Их выпускали всего два завода: уже упомянутый саратовский и казанский «Элекон». В свободной продаже можно было купить лишь модели советских автомобилей. Тем коллекционерам, которым повезло иметь знакомых, отправляющихся в командировку за границу, иногда попадали в руки импортные автомодели. Однако Валерий Блиншев начал их приобретать только после распада СССР, когда на наш рынок хлынула зарубежная продукция. К выбору покупки подходил тщательно – что попало не брал.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

Валерий Викторович к своему увлечению относится серьёзно. Каждая модель из его «автопарка» соответствует определённым требованиям. В первую очередь, это правильный масштаб 1:43 и максимальное соответствие оригиналу.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

– Сейчас на рынке можно увидеть модели всё той же «Чайки», раскрашенные в цвет милицейских машин с советским гербом на кузове. Даже не эксперту понят­но, что в реальной жизни таких автомобилей не было. ГАЗ-14 выпускался только в чёрном цвете, – уточняет коллекционер. Нестандартного цвета «Чайки» в Совет­ском Союзе были только у генсека Леонида Брежнева и у первой женщины- космонавта Валентины Терешковой, которой подарили белый ГАЗ-13, покрашенный по спецзаказу. Так что коллекционерам, скрупулёзно относящимся к исторической достоверности своих моделей, кроме интереса, нужно иметь ещё и приличный багаж знаний.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

У ГРУЗОВИКОВ ЕСТЬ ДУША
Лишь лет 15 назад, после того как был приобретён далеко не один десяток автомоделей, Валерий Блиншев определился с направлением в коллекционировании. Решил собирать грузовые ретроавтомобили. Говорит, современные авто похожи друг на друга, а вот в старых машинах есть душа. Они обладают индивиду­альностью.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

Tatra T 148 C3, Skoda LIAZ 706, Mersedes-Benz ZETROZ – в собрании Валерия Викторовича можно увидеть разнообразие импортных моделей. Благо китайцы сейчас выпускают миниатюрные автомобили на любой вкус: гоночные, легковые, грузовые, автобусы. Можно даже найти модели белорусских грузовиков, только стоят они дорого… Иногда цена доходит до 300 долларов. А вот отечественная промышленность моделей не изготавливает.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

– Как-то поинтересовался, почему наш МАЗ не выпускает масштабные модели своих грузовиков. Ответили – это невыгодно, – не без нотки разочарования в голосе говорит коллекционер. – Между тем в Европе коллекционирование автоминиатюр очень распространено. Видимо, всё зависит от менталитета. Там бережней относятся к своей истории. Причём не только автомобильной. Именно поэтому за границей так же хорошо развито коллекционирование миниатюрных моделей авиатехники, железнодорожного транспорта, военных машин.
НЕМНОГО ПЛАСТИКА И ВДОХНОВЕНИЯ
Есть в коллекции Валерия Блиншева и модели, изготовленные им лично. Началось всё с книги Льва Шугурова «Автомобили России и СССР». Издание было интересное, хорошо иллюстрированное.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

– Вот я и решил попробовать сделать несколько машинок. Сначала детали моделей вычертил на миллиметровой бумаге, а потом перенёс их на листовой пластик. Дальше: лобзик и надфиль в руки, – с улыбкой рассказывает моделист.
Изготовление маленьких грузовиков достаточно трудоёмкий процесс. Вырезанные из пластика детали затем подгоняются точно друг под друга, склеиваются, шлифуются, грунтуются, потом опять шлифуются и покрываются высококачественной нитрокраской. Не самую последнюю роль в этом деле играет и вдохновение. Здесь, как и у художника, должен присутствовать эмоциональный заряд. Тогда и дело спорится. Как-то Валерий Викторович за пару месяцев сделал пять моделей и два прицепа.
Дебютным самодельным авто в его коллекции стала первая российская грузовая платформа на деревянных колесах «Фрезе». Сейчас на счету моделиста более десятка различных моделей ретрогрузовиков: Я-3, ЯГ-10, ЯГ-7. Каждый выполнен с исторической достоверностью. Добиться этого не так просто. По отдельным модификациям, несмотря на присутствие в нашей жизни Интернета, сведения по-прежнему очень скудны.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

ХОББИ СЕМЬЕ НЕ ПОМЕХА
Свою коллекцию Валерий Блиншев хранит дома в специально изготовленных стеллажах. Сотни маленьких автомобилей заботливо выставлены под стеклом по определённым направлениям. Остаётся только удивляться, как сын Валерия Викторовича в детстве не разобрал этот игрушечный Клондайк?

– А у него своих машинок всегда хватало, так что особого интереса к моделям он не проявлял,
– признаётся папа.
Увлечение машинками, говорит Валерий Викторович, никогда не мешало семейной жизни. Супруга с пониманием относится к мирному хобби мужа, хотя, конечно, многие и могут воспринимать его увлечение как детскую забаву. До недавнего времени основными ценителями автомобилей Валерия Блиншева были его друзья. Пока в библиотеке имени Герцена не состоялась персональная выставка коллекционера. На ней он представил грузовые автомобили, предназначенные для выполнения определённых видов работ. И от посетителей отбоя теперь нет. Открыта выставка до 2 марта, вход свободный, так что познакомиться с частью личной коллекции Блиншева могут все желающие.

Гомельский моделист рассказал о своём увлечении и дал советы начинающим коллекционерам

К слову, автомоделистов в нашем городе не так уж и много.
– Лично я знаю всего человек десять, кто собирает такие модели. В клубе коллекционеров «Юнона», действующем при Городском центре культуры, всё-таки боль­ше тех, кто увлекается масштабными моделями военной техники, – говорит Валерий Блиншнев. Общаться с такими же моделистами, как он, помогают интернет- форумы, где люди делятся фотографиями лучших экземпляров из своих коллекций.

Несмотря на то что уровень детализации масштабных моделей сегодня значительно лучше, чем в былые времена, умельцы-любители тоже могут удивить. На­пример, сделать уменьшенную копию ГАЗ-24 настолько точно и достоверно, что в миниатюрной машинке можно даже увидеть ключик зажигания, торчащий в замке на крошечной цепочке.
РАСПЫЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ
Видимо, плох тот коллекционер, который не желает пополнить своё собрание новыми экспонатами. Наш герой мечтает о том, чтобы в ближайшем будущем приобрести ещё две модели. Это будут грузовики из вышедшей в Европе журнальной серии «Тягачи и полуприцепы».
Рассказывая о своём увлечении, Валерий Викторович подчёркивает, что ему приятно видеть, как люди реагируют на его автомобили.

– По-моему, уменьшенные копии грузовиков никого не могут оставить равнодушным.

Тем, кто тоже хочет собрать собственную коллекцию, он советует прежде определиться, к чему больше всего лежит душа. Сейчас в продаже имеется просто невероятное количество совершенно разных моделей. Скупить всё невозможно, поэтому лучше не распыляться, а с самого начала собирать коллекцию, посвящённую определённой тематике.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Под знаменем бригады и на глазах родных. Молодое пополнение войсковой части 5525 приняло присягу

Хотите узнать больше? Торжественный ритуал провели сегодня на плацу части, куда пригласили родителей и друзей новобранцев. Это их им придётся защищать всю жизнь, а в 80

Гомельчане приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Клинцах

Хотите узнать больше? Гомельчане приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Клинцах. Обратите внимание - в колонне лучших педагогов Гомельской 42

Фотофакт. День молодёжи в Фестивальном парке отметили концертом и разнообразными квестами

Хотите узнать больше? Вдоль главной аллеи парка разместились станции, на которых все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных викторинах или попробовать себя в 75

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 57

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 74

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 53

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 57

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 144