Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Просроченные суши, сыры и полуфабрикаты на витринах крупных магазинов и в кафе: торговая инспекция раскрывает глаза потребителям.

Просроченные суши, сыры и полуфабрикаты на витринах крупных магазинов и в кафе: торговая инспекция раскрывает глаза потребителям.

Кто из нас задумывался о технологии приготовления и составе блюд, которые преподносят в том или ином кафе, ресторане? К примеру, сколько городских заведений используют в достаточно популярном салате «Цезарь» именно перепелиные яйца или сыр «Пармезан», как того требует классический рецепт. А кто может похвастаться тем, что ему в ресторане преподнесли куриную котлетку «Нежность» (о которой, кстати, мы еще расскажем более подробно), приготовленную по всем кулинарным правилам?

Не подумайте, что «Вечерка», поддавшись новомодным течениям, решила провести кулинарный ликбез. Все гораздо проще: благодаря торговой инспекции по Гомельской области Министерства торговли нам удалось выяснить, в каких заведениях общепита вышеперечисленные изыски и близко не дотягивают до стандарта.
Они нечаянно нагрянут
Достаточно набрать номер горячей линии и высказать свою жалобу, претензию к тому или иному объекту торговли.
Именно телефонные звонки от гомельчан в Министерство торговли стали причиной детальной ревизии двух крупных объектов Гомеля: супермаркета «Алми» на улице Мазурова и гипермаркета «ГИППО». В обоих случаях покупатели жаловались на наличие просроченной продукции. Ведь зачастую, именно она и является бичом торговли.
Вспомните сами, сколько раз, вернувшись из магазина, и открыв пакет молока или баночку йогурта, те предательски демонстрировали признаки скисшего продукта. С одной стороны обидно, но с другой… Зачастую лень в подобных ситуациях давила на корню все попытки снова вернуться в магазин и показать обманувшему продавцу, где раки зимуют… И если раньше справедливость восстановить не удавалось, то, благодаря шагнувшему далеко вперед прогрессу, вопрос можно решить не вставая с дивана. Достаточно просто протянуть руку к телефону и, набрав нужный номер, сообщить заинтересованным органам о непорядках, творящихся в том или ином объекте торговли или общепита.
Реагируя на поступивший сигнал, контролеры­ревизоры торговой инспекции Гомельской области быстро наведут порядок там, где о нем забыли.
С добрым утром, "Алми"!
– После поступившего сигнала, наши специалисты к 7.00 отправились в супермаркет «Алми», что по улице Мазурова, – рассказал начальник торговой инспекции Гомельской области Алексей Боярин. – Столь ранний визит мы нанесли, чтобы, так сказать, застать врасплох и проконтролировать, как производится и попадает из цеха общественного питания или кулинарии готовая продукция на прилавки.

Кто­-то сказал, что утро добрым не бывает. Но одно дело морозным утром, едва раскрыв глаза, идти на работу, а другое: отчетливо понимать, что стоящие перед тобой контролеры­ревизоры уже обнаружили просроченную продукцию, начиная от сыров, заканчивая полуфабрикатами, на сумму более 12 миллионов. По словам начальника инспекции, это самый крупный «улов», который специалисты выявили за семь месяцев работы в области.
"В гости" вечерком
Гипермаркет «ГИППО» попал в поле зрения контролирующих органов, опять­таки, после соответствующего сигнала, еще в сентябре прошлого года. Повторную проверку провели спустя несколько месяцев, в январе. Но, в отличие от предыдущего торгового объекта, заглянуть туда решили вечерком, ближе к 21.00, и тоже без приглашения.
– Неутешительный результат ждал нашу службу и там, – продолжил Алексей Михайлович. – Мясные полуфабрикаты, популярные у молодежи суши, сыры – всего просроченного товара на 8,5 миллионов рублей. При первой проверке эта цифра была почти в два раза меньше – 4,8 миллиона.
«Отличилась» и еще одна компания, чьи магазины есть и в Гомеле. Торговая инспекция Министерства торговли провела проверку ряда ее магазинов в Минске, Гомеле, Бресте и Борисове. При этом было выявлено, что 70% торговых объектов предлагали покупателям торты, печенье, конфеты, колбасные изделия, фарши, шашлык с истекшими сроками хранения. В соответствии с действующим законодательством, на юридические лица, работающие под этой торговой маркой, могут быть наложены штрафы в размере 500 миллионов рублей.
А теперь о котлетах
Торговая инспекция заглянула «на огонек» и в некоторые увеселительные заведения города.
– В этом месяце мы проверили пункты общественного питания: кафе «Таверна», что в Новобелице, и две пиццерии «Арлекино», расположенные на проспектах Речицкий и Космонавтов, – продолжил делиться результатами Алексей Боярин. – Как и следовало ожидать, везде обнаружили продукты с истекшими сроками хранения. Причем, в «Арлекино» многие ингредиенты уже были нарезаны и «ждали», когда повар разложит их на тесте и отправит в печь.
Обнаружились там и другие недочеты. Например, администратор заведения очень долго искал лицензию на торговлю алкоголем, а, найдя ее, сильно удивил проверяющих тем, что срок ее действия истек в 2009 году. Действующую лицензию пришлось искать еще час. Благо, нашли.
Следующее заведение «прокололось» на уже упомянутых куриных котлетах «Нежность». А все потому, что они, сложенные в черный пакет, мирно покоились в морозильнике, замороженные не мгновенным методом, а обычным, домашним. Оказывается, согласно технологической карте заведения, это блюдо готовится только по заказу, на газу и пару, и никак не из полуфабрикатов. Действительно, ну где вы видели замороженную «нежность»?
Гири там уже не пилят
«Захаживают» контролеры торговой инспекции и на рынок. Недавно тщательно проверили Центральный.
– Перед нами стоит серьезная задача по работе с индивидуальными предпринимателями. Пока идут бурные споры о введении с 1 июля единых технических регламентов, мы проверяем только соблюдение правил работы на рынках, не касаясь того, что будет в будущем, – продолжил начальник инспекции. – Главное наше требование – наличие у индивидуальных предпринимателей маркировок на товарах, переведенных на русский или белорусский языки.
Бдительные контролеры во время последней проверки «встретили» на рынке и торговца запрещенным товаром – ядохимикатами, к которым, к слову, относятся репелленты и вещества для травли вредных насекомых. Предпринимателю вынесено предупреждение: при повторном случае он будет лишен торгового места.
Многие потребители уверены, что на рынке все дешевле, однако вероятность быть «обвешенным» все­таки пугает. Именно поэтому проверке контролирующего органа подверглись старые образцы весов и даже гири. Парочка «подкрученных» весов была обнаружена, а вот гири, судя по наблюдениям контролеров, торговцы не спиливают.
***
Всего за первый месяц 2014 года немногочисленный коллектив торговой инспекции (там работает всего четыре человека) успел проверить 23 объекта торговли, из них 15 – в Гомеле. Сумма взысканий за январь составила 48 миллионов. Руководство всех недобросовестных субъектов хозяйствования будет привлечено к ответственности. За нарушения правил торговли штраф может составить до 10 базовых величин, а за обнаружение продуктов с истекшими сроками хране­ния – до 500. Пожалуй, такие суммы гораздо страшнее, нежели фраза нетленной пьесы Николая Васильевича Гоголя: «К нам едет ревизор!».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 14

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 14

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 15

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 24

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 13

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 13

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 13

Как с защитой трудовых прав на «Коминтерне»?

Хотите узнать больше? Речь об этом идет сегодня, 24 мая, на выездном заседании президиума совета областного объединения профсоюзов. Обсуждается и весь спектр защиты 26