Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Более 2 тысяч гомельчан лишены коммунальных услуг за неуплату. Одного из них выселят на улицу

Более 2 тысяч гомельчан лишены коммунальных услуг за неуплату. Одного из них выселят на улицу

Кто виноват и что делать, когда в квартире холодно? Будет ли начальник в курсе, если ты не оплатил "коммуналку"? Сколько стоит модернизация одного двора? На эти и другие вопросы руководители коммунальных предприятий Гомеля постарались ответить в рамках круглого стола с представителями СМИ.

Для некоторых гомельчан в последние дни стал актуальным вопрос низкой температуры воздуха в квартирах.

По нормам должно быть не ниже 18 градусов, а по факту столбик термометра в отдельных комнатах может показывать и 14 градусов. С такой проблемой люди действительно обращались в коммунальные предприятия города.

— Одна женщина на днях пришла с жалобой в администрацию района, — рассказал директор КЖРЭУП "Центральное" Вадим Башилов. — К ней домой выехала специальная комиссия, которая установила причину низкой температуры: окна были плохо закрыты. То есть зачастую жильцы могут и сами устранить проблему.

Для разрешения аварийных ситуаций в Гомеле создано 34 бригады, в состав которых входит 143 специалиста. Если проблема все-таки возникла, о ней нужно сообщить диспетчеру гомельского городского ЖКХ по телефону 74-71-17.

К слову, в прошлом году были утеплены стены 39 жилых домов. В 2014 году на очереди еще 26 домов, а 12 жилых объектов ждет капитальный ремонт.

Определенные температурные нормы есть и на предприятиях. Так, например, для сидячей работы оптимальная температура воздуха — 22 — 24 градуса, а если работа сопряжена с физическими нагрузками — 16 — 18 градусов.

Сложнее всего уборщикам на улицах, но, по словам директора ГорСАП Александра Сивакова, случаев обморожения на предприятии еще не было. А ведь уборкой снега в основном занимаются женщины. Много пенсионеров, а средний возраст — 55 лет. На работу выходит даже 74-летняя женщина.

Одной из важнейших остается и проблема своевременной оплаты коммунальных услуг. На 1 января этого года по 6614 счетам гомельчан накопился долг в размере более 670 миллионов рублей. Тем, кто "забыл", делает напоминание бухгалтер ЖЭУ, а если реакции в течение двух месяцев не последовало, жильца начинают постепенно отключать от благ цивилизации.

Сначала в его квартире погаснет свет, а потом исчезнет вода. Иногда воду вынуждены отключать из-за того, что жильцы продают… свои ванны и унитазы. Случаи единичные, но показательные.

Всего же в прошлом году более 2200 человек лишили коммунальных услуг за неуплату. Списки особо злостных должников вывешивают в лифтах и у подъездов, а иногда направляют письма по месту работы.

Как признался директор КЖРЭУП "Железнодорожное" Владислав Колесников, неплательщики есть даже среди сотрудников его предприятия. Таким людям он предлагает написать заявление об автоматическом списании долга с зарплаты.

Но самая действенная мера в борьбе с неплательщиками, по словам Владислава Юрьевича — это выселение из квартиры. Одного гомельчанина уже в феврале-марте могут выселить без предоставления новой жилой площади.

В рамках круглого стола обсуждался и вопрос засилья автомобилей во дворах.

— Сделать комплексную модернизацию всех дворовых территорий сразу невозможно по финансовым причинам, — отметил Владислав Колесников. — Потому что реконструкция одного двора восьмиподъездного пятиэтажного жилого дома обойдется в 500 миллионов рублей. А заасфальтировать дворы и превратить их в одну большую стоянку нельзя: гомельчане не смогут дышать свежим воздухом.

Отдавать же деньги за пользование платными автостоянками хотят немногие. В Железнодорожном районе, например, загрузка таких стоянок составляет от силы 50 процентов. А до дворов эвакуаторы, как правило, не добираются.

По статистике больше всего машин увозят на штрафстоянку из района Центрального рынка, площади Ленина, Привокзальной площади и универсама "Евроопт" на улице Хатаевича.

К слову, в прошлом году городское ЖКХ рассмотрело более 2 тысяч обращений граждан. Самый популярный вопрос — эксплуатация и ремонт жилищного фонда. Активнее всего обращаются жители Советского района.

Интересные цифры

4953 квартиры приватизированы в прошлом году жителями Гомеля.

За счет этого городской бюджет пополнился на 75 миллиардов рублей;

90% лампочек при входе в подъезд либо выкручивают, либо разбивают. Перегореть суждено немногим;

2977 автомобилей эвакуировано в прошлом году;

4,2 млн рублей — средняя зарплата уборщиков уличных территорий;

Около 700 ламп освещения приходится менять ежемесячно;

11 единиц спецтехники приобрело предприятие ГорСАП в 2013 году;

600 человек — настолько уменьшилась численность работников коммунального хозяйства Гомеля за последние два года. Экономия только по фонду заработной платы составила более 10 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 60

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 41

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 30

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 56

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 31

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 30

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 31

Как с защитой трудовых прав на «Коминтерне»?

Хотите узнать больше? Речь об этом идет сегодня, 24 мая, на выездном заседании президиума совета областного объединения профсоюзов. Обсуждается и весь спектр защиты 42