Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

С начала недели в редакцию газеты «Советского района» позвонили несколько человек и рассказали о бездомных, коротающих дни и ночи на улице. Одни просили за бывшего «аф­ганца», потерявшего на войне ноги и оказавшегося ненужным стра­не и семье. Другие — за ветерана чеченской войны, ради счастья дочери добровольно оставившего квартиру в Гомеле. Третьи — за бывшего зека, от которого все отвернулись, когда он калекой вернулся из колонии. Невероятно, но всех этих людей героической судьбы видели в одном месте — у подъезда на улице Талалихина…


Бомж из благородства?

Сергей Негорелов (фамилия изменена) до определенного времени вел вполне размеренную жизнь. Трудился на «Центролите», жил с женой и дочерью в 1-комнатной квартире на улице Талалихина. Звезд с неба не хватал, но семья нужды не испытывала.

Беда грянула, сетует Сергей, неожиданно. По нелепой случайности на зимней рыбалке отморозил ноги. Восемь операций перенес, во время которых врачи поочередно укорачива­ли пораженные гангреной конечности. Пока лечился, умерла жена. Однажды, вернувшись из больницы, где ему делали протез, Сергей не смог попасть в квартиру. Дочь Ольга сменила замок и категорически отказала отцу в совместном проживании.

Не желая мешать счастью дочери, вот уже третий год скитается горемыка по углам. Какое-то время находился в больнице сестринского ухода. Там познакомился с женщиной, влюбился и… сбежал из лечебного учреждения. Была ли это безумная страсть или холодный расчет — никто сказать с уверенностью не сможет. Даже сам Сергей, который после побега прочно обосновался у сердобольной гомельчанки.

Но не прошло и года, как сожительница умерла от инсульта. При­ехавший на похороны матери из Ярославля сын, как и ожидалось, бесцеремонно указал Негорелову на дверь. Пришлось бедолаге жить то у одного знакомого, то у другого, но в итоге оба отказали квартиранту в постое.

Дочь тоже не изменила решения: категорически запретила отцу появляться на пороге. Чтобы не травмировал калека своим видом 2-летнюю внучку. Так с весны и по сию пору мыкается Негорелов во дворе собственного дома, где прочно «обжил» одну из лавочек. Питается тем, что добрые люди подадут, спит, укрываясь от дождя куском полиэтилена. Ни помыться, ни в туалет нормально сходить, даже протез, до крови натирающий ногу, отстегнуть нет возможности.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Эту берущую за живое историю Сергей охотно рассказывает всем, кто решается с ним заговорить. И участковому, и сердобольным бабушкам из соседних домов, и неравнодушным прохожим. Рассказывает, правда, с вариациями, о которых говори­лось выше. Корреспонденту «СР», вспоминая армейскую мо­лодость, Негорелов охотно поведал о трудностях службы в роте почетного караула. Позже с такой же убежденностью живописал картины ночных стрельб, в которых он участвовал как оператор-наводчик БМП.

Ни паспорта, ни инвалидного удостоверения, ни пенсии у Сергея нет.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Соседи Негорелова при одном упоминании его имени дружно замахали руками: «Достал уже всех!» И не менее единодушно стали нахваливать его дочь: «Сколько она от этого горе-папаши натерпелась. Всегда ему помогала. А ему все мало! Привык за чужой счет жить…»

Когда эмоции улеглись, женщины, живущие в малосемейке на улице Талалихина с первых дней ее заселения, рассказали об эпизодах жизни Негорелова, про которые он скромно умолчал. Выяснилось, что дочь он не растил ни дня. Вскоре после ее рождения ушел жить к другой женщине. За все годы не то что алиментов не платил — шоколадки на день рождения не принес. Или вот еще пример. Два месяца обхаживал бывшую жену, умоляя сжалиться над калекой и прописать его на свою жилплощадь. Случилось это после того, как, пьяным уснув на ав­тобусной остановке, он отморозил ноги, и бывшая пассия потеряла к нему интерес.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Соседи рассказали, как после «воссоединения» Негорелов стал терроризировать семью, устраивая скандалы, как, давя на жалость, не пристегивал протезы и ползал по лестничным маршам, стуча во все двери, просил«сходить за бырлом». Как пьяным и грязным засыпал на полу единственной комнаты, чем вынудил беременную дочь вместе с гражданским мужем съехать на съемную квартиру. Как после смерти первой жены за несколько лет превратил жилье в притон, где собирались отбросы общества со всего микрорайона, с которыми соседствовали расплодившиеся в невероятном количестве тараканы и клопы. Задолженность по квартплате у новоявленного хозяина выросла до десятков миллионов рублей, из-за чего квартира осталась без света и водоснабжения. Не выселяли Негорелова лишь потому, что у него было надежное прикрытие — не проживавшая, но прописанная на этих метрах новорожденная внучка.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Ситуация с квартирой стала выправляться лишь после того, как дочь с семьей решила вернуться в отчий дом. Понимая, что жизнь с запойным калекой опасна для девочки, Ольга выхлопотала для отца место в больнице сестринского ухода. За те месяцы, что он находился под присмотром врачей, они с мужем погасили значительную часть долга, капитально отремонтировали и обставили жилье, выбросив хлам.

Спокойствие длилось недолго. Покинув больницу, Сергей стал на­ведываться к Ольге, требуя все больше денег. Не явившись в 2011-м году на очередное медосвидетельствование, Негорелов утратил право на инвалидность и пенсию.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Вспоминая, как отец вымогал деньги, грозя на законных основаниях вселиться в квартиру и устроить всем «сладкую жизнь», крал вещи и драгоценности, Ольга не может сдержать слез. Переходящих в рыдания при мысли о том, что кошмар будет длиться еще долго.

Сейчас Ольга Негорелова занята восстановлением отцовского паспорта. Без коттак есть шанс снова определить Сергея в больницу сестринского ухода. Если, конечно, согласятся принять, потому как после первого раза за Негореловым закрепилась сла­ва пьяницы и дебошира. Никто не даст и гарантии, что через пару месяцев папаша вновь не возникнет на пороге.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Можно было бы поселить инвалида в соответствующий интернат, но он должен полностью оплачивать государственные расходы на свое содержание. Мизерной пенсии Сергея для этого недостаточно, поэтому кому-то придется покрывать разницу.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Хэппи-энда у этой истории пока нет.

Кстати, Негорелов при первом знакомстве от любой помощи отказывается. Только потом понимаешь, что показное смирение — это уловка захребетника, помогающая решать свои проблемы. Расписывая доверчивым слушателям трагические картины придуманной жизни, он ловко подводит к тому, что ты ему должен. При этом сам вполне в состоянии решить свои проблемы. Во вся­ком случае, по словам соседей, в магазин за спиртным даже на протезе он бегает лихо.

Фото: Вячеслав Коломиец, «Советский район».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 36

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 43

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 111

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 61

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 48

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 93

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 44

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 155