Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему в Гомеле затягивается ввод жилья, а его стоимость дорожает в процессе строительства

Долевое строительство — процесс долгий и серьезный. И вникать во все его тонкости для дольщика, в принципе, дело не обязательное. Но это в том случае, если весь процесс проходит по графику. А если нет?


Татьяна Заворотная, "Гомельская правда"
Будущие жильцы крупнопанельного дома № 76, что строится в микрорайоне 19 областного центра, своей сложившейся ситуацией обеспокоены. Спать спокойно дольщикам не дает информация о необходимости подписания дополнительного соглашения к договору, где прописаны новые сроки окончания строительства.
Волнуется и автор этого материала, ожидая приемки квартиры. Волнения, конечно, по части финансов. Ведь с удорожанием квадратного метра боязно, что не то что на ванну (а в квартире кроме бетонных стен будет только унитаз и газовая плита, окна да входные двери), но и на оплату самой квартиры денег не хватит. Оказалось, что срок ввода дома в эксплуатацию переносится еще и в КПД № 75, что строится по соседству. С некоторыми вопросами, которые волнуют будущих жильцов двух домов, я отправилась к специалистам УКС Гомельского горисполкома.
Как рассказала начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок, срок сдачи КПД № 76 переносится с 22 октября 2013 года на 30 ноября этого же года (решение комиссии Гомельского облисполкома от 20.08.2013). Причина — несвоевременное финансирование.
— По идеальной схеме все дольщики должны внести первоначальный взнос в течение 10 дней с момента регистрации договора в горисполкоме. Но на деле ситуация обстоит иначе. Один дольщик зависит от банка и ждет, пока перечислят кредитные денежные средства. Второй вообще передумал участвовать в строительстве, и уже ждем мы, пока он придет и расторгнет договор.
И такая ситуация наблюдается на протяжении первых двух месяцев практически в каждом строящемся доме. А подрядчик в это время денег недополучает и выполнить объем работ по графику не может.
Соответственно, в сроки он не укладывается. Если можно было бы построить одну квартиру, потом пропустить этаж и построить еще одну, за которую человек заплатил, дело двигалось бы быстрее. Но это из разряда фантастики. Вот и получается, что если дольщики не соблюдают своих обязательств в части своевременной оплаты, то имеются все основания для переноса срока ввода объекта в эксплуатацию.

Понятно, что все расходы, связанные со строительством дома, оплачивает дольщик. Эти суммы возникают из фактических затрат на подготовку, само строительство и ввод объекта в эксплуатацию. И в итоге цифры могут быть совсем разные с теми, что прописаны в договоре. Ведь там подсчитаны затраты согласно сметной документации и затраты застройщика по домам-аналогам на момент начала строительства.
Просчитать многие моменты наперед невозможно, даже учитывая прогнозные индексы, которые заранее известны. Ведь процесс строительства дома — дело не одного месяца. За этот срок могут подорожать стройматериалы, повыситься зарплата рабочих, услуги БТИ и другое.
— Стоимость квадратного метра зависит еще и от того, в какой период строится дом, — объясняет начальник отдела ценообразования Ирина Нестерович. — Если строительство ведется в зимний период, то появляются затраты на отопление объекта. Также к строительно-монтажным работам применяется коэффициент на зимнее удорожание.
К тому же если дом вводится в эксплуатацию в неблагоприятное время для выполнения некоторых видов работ (благоустройство прилегающей территории, отделка фасада, остекление лоджий), эти работы переносятся на теплое время года. Как правило, это май-июнь. И стоимость работ определяется с применением индексов уже на месяц выполнения.
Интересно, что на выходе у дольщиков стоимость квартир с одинаковым метражом будет абсолютно разной. Кто платил исправно, без нарушения графика, тот впишется в фактическую стоимость объекта. А к тем, кто не платил, будет применена индексация с учетом несвоевременной оплаты платежей.
В ближайшем будущем УКС горисполкома перейдет на систему госзаказа в строительстве жилья. Соответствующий указ № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений" глава государства Александр Лукашенко подписал 8 мая 2013 года.
Нововведение связано с наличием ряда недостатков при строительстве жилья по старой схеме, где участвовали дольщик - банк - УКС. По новому указу из этой цепочки дольщик исключен. И основная причина (перебои в финансировании строительства) также исчезает.
Теперь граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, будут сразу же оформлять договор купли-продажи квартиры. Они заранее смогут посмотреть будущее жилье, зная окончательную стоимость квадратного метра, и принять соответствующее решение.
Человеку не нужно будет контролировать процесс строительства и волноваться из-за перенесенных сроков и удорожания метра. Ему будет предложен уже готовый товар.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 28

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 24

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 20

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 26

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 17

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 18

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 16

Как с защитой трудовых прав на «Коминтерне»?

Хотите узнать больше? Речь об этом идет сегодня, 24 мая, на выездном заседании президиума совета областного объединения профсоюзов. Обсуждается и весь спектр защиты 27