Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Директор футбольного «Гомеля»: После победы над БАТЭ город пять дней гудел. «Ливерпуль» такого эффекта не дал

Футбольный «Гомель» – единственный коллектив в чемпионате страны, дважды побеждавший БАТЭ в текущем сезоне, но ведущий при этом борьбу с минским «Динамо» лишь за третью строчку. Об обстоятельствах в турнирной таблице, необычайной популярности игры номер один в регионе, информационной политике, а также задачах на третий круг в интервью TUT.BY рассказал директор клуба Евгений Поболовец.


– Вы довольны ходом команды по дистанции? С одной стороны, "Гомель" дважды обыграл БАТЭ, с другой – коллектив при этом остается на четвертом месте в таблице.

– В начале сезона нам пришлось собирать команду с нуля. На то было множество объективных и субъективных причин. Одна из них – курс на омоложение состава. А это неизбежно влечет осечки и определенные потери позиций на старте. Возникают вопросы сыгранности, тактического взаимодействия… Поэтому рассчитывать на какие-то сверхрезультаты было сложно. Есть огорчение, что не набрали столько очков в матчах с аутсайдерами, сколько могли бы. Хотя наконец-то обыграли БАТЭ – и в гостях, и дома. И сделали это в рамках чемпионата. Эти победы дорогого стоят и показывают, что мы на правильном пути. А дальше – постараемся как можно меньше терять очки в играх с командами, класс которых чуть ниже, чем наш.

Директор футбольного «Гомеля»: После победы над БАТЭ город пять дней гудел. «Ливерпуль» такого эффекта не дал

– Кроме поединков с БАТЭ что-то еще вас радует?

– Матч с "Шахтером" в первом круге на выезде. После двух неудачных туров и вылета из Кубка давление на команду было очень сильным. Поэтому та встреча была для нас очень важна именно в плане становления команды, которая почувствовала уверенность в своих силах. Из-за дисквалификации в Казахстане в первых двух турах и в Кубке не участвовал Концевой. В матче с "Шахтером" он дебютировал. И сразу с победного гола. Собственно говоря, тогда стало немножко полегче.

Директор футбольного «Гомеля»: После победы над БАТЭ город пять дней гудел. «Ливерпуль» такого эффекта не дал

– Как объяснить результаты "Гомеля", выходящего победителем в матчах с лидерами, но уступающего аутсайдерам?

– Может показаться парадоксальным, но со слабыми командами нам пока играть тяжелее. Это факт. В силу обозначенных выше причин – новая команда, омоложение и т.д., мы где-то не готовы играть первым номером. И не готовы диктовать условия сопернику все девяносто минут.

Когда играешь с командой из нижней части таблицы, которая играет в, опять же, закрытый футбол, приходится взламывать эту оборону. А это не всегда получается. Команда раскрывается, начинает идти большими силами вперед, соответственно, соперник ловит на контратаках.

В первой части чемпионата таких матчей было много. Вспоминается и игра с "Днепром" на выезде, с "Динамо-Брест" на выезде. С брестчанами я вообще не знаю, как так вышло: двадцать пять раз ударили по воротам, столько моментов создали... Одна контратака – 0:1, мы горим. Смотришь на поле – просто сюр какой-то происходит. Как такое может быть? Потом, слава богу, отыгрались, "ничейку" зацепили. Хотя, при всем уважении к "Бресту", такие команды мы должны безусловно обыгрывать. Конечно, в этом плане хотелось бы больше стабильности. Если соперник заведомо слабее, мы вправе рассчитывать на положительный результат.

Впрочем, за последние годы в чемпионате Беларуси уровень соперников подравнялся. Практически отсутствуют проходные матчи. В этом сезоне лихорадит не только "Гомель". Лихорадит практически все команды, ну, может, за исключением "Шахтера". "Динамо" проигрывает "Славии", "Неману". Это уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее – такой высокий уровень конкуренции. Ведь раньше в играх чемпионата счет мог быть и 6:2, и 8:2 – и это считалось едва ли не нормой. Сейчас вы где-нибудь видите такие счета?

Директор футбольного «Гомеля»: После победы над БАТЭ город пять дней гудел. «Ливерпуль» такого эффекта не дал

– Критических высказываний в адрес клуба к осени стало меньше?

– Сейчас критика, конечно, есть, но не в том масштабе, что раньше. Чем отличается работа, условно говоря, директора предприятия от директора спортивного клуба? Прежде всего тем, что кроме коллектива есть еще болельщики и фанаты. Это часть зрителей, создающая определенный фон. И они могут как опускать команду, так и превозносить. Критика – необходимый элемент, который просто есть. И ты либо должен прислушиваться и делать выводы или же просто не обращать на нее внимания. В любом случае приходится с этим жить, уйти от этого никак нельзя.

– То есть критику принимаете в любом виде?

– Стараюсь быть открытым. Хотя за это часто "попадает". Когда ты искренен, всегда найдутся те, кто начинает использовать это против тебя. В первую очередь это касается личных моментов, семейных…

Но открытость в любом случае нужна, чтобы как можно меньше было вопросов, на которые болельщики сами пытаются найти ответы и не находят. Тогда возникают слухи, какие-то домыслы, пересуды. А все это сказывается на команде, потому что в ней тоже живые люди, у которых есть родственники, друзья. В таком городе, как Гомель, где на топовые матчи приходит семь-восемь тысяч зрителей, ты не можешь быть закрыт. Информационный вакуум ничего хорошего не даст.

– Чего ждете от команды во втором этапе?

– Наверное, больше собранности. Чтобы мы не теряли очки на ровном месте. Это если кратко. Остальное не хотелось бы озвучивать, выносить за пределы клуба. В команде мы все обсудили, цели наметили, задачи поставили. Сейчас нужно просто их выполнять. Меньше говорить, а больше делать на поле.

Как я уже говорил, матчи с более сильными соперниками нам удаются лучше. Если в первой части можно было списать на то, что где-то еще не успели настроиться, то сейчас такие ссылки будут просто неуместны. Как можно "недонастроиться" на БАТЭ, на минское "Динамо", на "Шахтер" или на тот же "Неман"? Еще одно приятное обстоятельство: наш "лазарет", тьфу-тьфу, опустел. Жуковский уже готов играть. Вполне может дебютировать в матче с "Динамо". Это хорошая новость для нас. И конкуренция нужна, и он очень хорошо выглядел на старте, однозначно усилит команду. Хорошо бы и дальше обходиться без травм. Потому что есть небольшие повреждения у Хаткевича, Кирильчика, Кондратьева.

Директор футбольного «Гомеля»: После победы над БАТЭ город пять дней гудел. «Ливерпуль» такого эффекта не дал

– Немного о составе. В летнее трансферное окно работа была проделана немалая. Все ли сейчас утраивает, или стоит ожидать еще каких-нибудь изменений?

– Состав полностью укомплектован. Летом мы столкнулись с ситуацией, когда ряд игроков ушли. Причины надо искать в межсезонье, потому что решение принимается в декабре, а выхлоп будет на протяжении всего сезона.

Многие команды, которые не вошли в первую шестерку, сейчас пожинают именно те плоды. И мы пожинаем, из-за того, что из прежнего состава остался один Паша Кирильчик. У многих же новых игроков были естественные опасения, что вдруг придут, а здесь ничего не получится и придется бороться за выживание. Многие и болельщики, и специалисты почему-то именно так видели ситуацию.

Естественно, приглашать игроков уровня Комаровского, Концевого было очень тяжело. Нужно было давать определенные гарантии, где-то идти навстречу их пожеланиям. Одно из таких: "Если вдруг что – то при первом предложении вы нас спокойно отпускаете". И мы с этими условиями согласились, потому что ситуация по сути была безвыходная.

Дальше уже пожинали плоды. Поступило предложение Комаровскому от "Ротора", затем Концевому – от "Динамо", и мы выполнили наши джентльменские договоренности. Прекрасно понимая, что потеря таких игроков — серьезный удар по команде. Но слово, которое мы даем футболистам, стоит больше, чем любая трансферная цена или сохранение костяка или еще что-то. Только так мы сможем каждый год собирать команду, способную решать высокие задачи.

Сейчас немножко поменяем подходы, таких обещаний уже не будет, потому что, конечно, нам нужна определенная стабильность в составе. Чтобы новички приходили на сезон, а не перекантоваться 2-3 месяца, после чего уехать в Россию или куда-то еще. Мы уже этот этап прошли.

– В чем секрет популярности стадиона "Центральный"?

– На посещаемость матчей "Гомеля" влияют много факторов. В первую очередь, это комфорт для зрителя. Когда ты идешь как на праздник, а не для того чтобы тебя обдувало ветром со всех сторон. Комфорт играет очень большую роль. Конечно, в Гомеле были времена, когда игры посещали по десять-двенадцать тысяч человек. Притом что тогда еще был старенький стадион и условий – вообще никаких. Но это уже история, наше время диктует свои стандарты…

Сейчас на Центральном стадионе инфраструктура хорошая, пусть и не идеальная. На многих других об этом не приходиться и говорить. Наверное, стоит ожидать всплеска посещаемости, когда будет введен стадион в Борисове, построены новые в столице. Наглядный пример – "Минск-Арена".

Ну и, конечно же, главное – игра, которую показывает команда. Даже если она и проигрывает, но красиво, достойно, борясь до финального свистка, – болельщики не отвернутся, будут приходить и поддерживать. Потому что они получают то, что хотели – то зрелище, те эмоции, за которыми шли.

А про победы и говорить нечего… После БАТЭ город дней пять гудел. Даже после игры с "Ливерпулем" такого не было. Мне звонили, поздравляли, присылали СМС – в общем, зацепило даже далеких от футбола людей. Это очень позитивный момент, и мы надеемся, что он привлечет какую-то дополнительную часть болельщиков. Хотя бывает по-всякому. В прошлом году мы наблюдали не очень приятную тенденцию. Когда в конце сезона команда боролась за медали и еще далеко не все было ясно, посещаемость вдруг стала резко падать. Приходило по три тысячи зрителей даже на матчи с топовыми командами. Возможно, это был некий протест против незрелищной игры. Понятно, она выстраивалась, прежде всего, в угоду результату, но все же о болельщиках забывать нельзя. В этом году мы этот компонент немножко подправили.

Директор футбольного «Гомеля»: После победы над БАТЭ город пять дней гудел. «Ливерпуль» такого эффекта не дал

Надо признать, у этой медали есть и другая сторона. Показывая яркий, зрелищный футбол, команда в некотором смысле становится заложником ситуации. В матче с "Белшиной" мы проиграли только из-за этого. Пропустили быстрый гол – пошли отыгрываться. Команда раскрылась – и мы получили две контратаки. Проиграли 1:3. Можно было, конечно, "засушить" игру, сыграть более строго и победить, но при этом отвернуть зрителей.

В чемпионате Беларуси двенадцать команд, и практически все матчи проходят в очень жесткой тактической борьбе. Команды играют только от обороны, и практически никто не думает об атакующем футболе. Сложно найти такой компромисс, чтобы и результат был, и болельщикам угодить на все сто. Тем не менее я надеюсь, во второй части чемпионата посещаемость должна подрасти. Несмотря на то, что погода ухудшается, становится холоднее. Но на поле должно быть жарко, поэтому, думаю, будет интересно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 33

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 53

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 44

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 46

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 106

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 77

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 897

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 55