Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Под Гомелем собирают первый урожай местного винограда (фото)

В гомельских магазинах появился белорусский виноград. Точнее, "восточный", так как вырастили его в КСУП "Комбинат "Восток" Гомельского района.


Это довольно смелый проект хозяйства. И хотя многие уже давно лакомятся виноградом с дачных участков, возделывать его в промышленных масштабах — совсем другое дело. Культура эта южная и довольно трудоемкая.

Под Гомелем собирают первый урожай местного винограда (фото)

На комбинате "Восток" решили рискнуть и заложили в 2009 году виноградник, кстати, одними из первых в стране. Площадь плантации — 10 гектаров.
Как рассказала агроном-садовод хозяйства Светлана Нечаева, в хозяйстве выращивают зеленый виноград венгерской селекции — "Кристалл" и "Бианка". Это неукрывные сорта, которые приспособлены к произрастанию в нашем климате.
Несмотря на холодные зимы, виноград неплохо прижился и дал в этом году первый полноценный урожай. На сегодня собрали около полутора тонн. Сбор урожая только начался, а значит, окончательная цифра будет значительно больше.
"Кристалл" и "Бианка" — технические сорта винограда, которые очень хорошо подходят для производства коньячного спирта. Однако предназначены они не только для промышленной переработки, но и для употребления в свежем виде.
В фирменных магазинах комбината виноград расходится на ура. Это, конечно, не столовый виноград, но налившиеся под жарким гомельским солнцем ягоды на вкус довольно сладкие, да и цена привлекает — всего 6,5 тысячи рублей.
Планируется, что в будущем виноград будет использоваться для производства коньячного спирта, для чего в принципе все и затевалось. Сейчас идут переговоры со специализированными предприятиями Беларуси.

Под Гомелем собирают первый урожай местного винограда (фото)

Под Гомелем собирают первый урожай местного винограда (фото)

Под Гомелем собирают первый урожай местного винограда (фото)

Татьяна Ермакова, Олег Белоусов, "Гомельская правда"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила