Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Беспредел в Гомеле: видеорассказ о том, как чиновники «кидают» инвесторов

Гомельский инвестор заснял на видео, как чиновники разоряют приобретённый им объект недвижимости и рассказал свою историю «Сильным Новостям».


Дмитрий Бусленко и его жена – начинающие гомельские предприниматели. Сменив ряд занятий, рассмотрев даже возможность эмиграции, решили, всё же, что в гостях хорошо, а дома – лучше.
Желание твёрдо осесть в родном городе подкреплялось стремлением развивать здесь собственный бизнес. В каком-то смысле, мотивы и поступки супругов могли бы служить примером для других: человек стремится инвестировать в беларусскую экономику, не помышляя об отъезде. Не об этом ли должна мечтать любая здравомыслящая власть, ведь речь идёт о развитии национального бизнеса и росте инвестиций?
Однако, как показала практика, отнюдь не всегда интересы государства и отдельных чиновничьих групп совпадают.
На свою беду, семья Бусленко решила принять участие в программе приватизации неиспользуемых объектов недвижимости. Одолжив у знакомых и друзей немалую сумму денег, через открытый аукцион, в соответствии с Законом, приобрели заброшенный пионерский лагерь «Огонёк», уже много лет зарастающий деревьями и буреломом. Однако по прибытию на приобретённый объект обнаружили, что пускать их туда не хотят. Причина выяснилась достаточно быстро: представители балансовой организации «Гомельинвест» в спешном порядке вырезали весь доступный металл.

Согласно действующему законодательству, после завершения аукциона, никакие действия со стороны балансовой организации на объекте недвижимости невозможны. Инвестор платит деньги за объект, всё движимое и недвижимое имущество которого перечислено в соответствующих ведомостях. Если же какое-либо лицо уже после продажи объекта вывозит оттуда металлоконструкции, оборудование котельной, радиаторы, котлы, оно, фактически, обкрадывает покупателя. Вместо того объекта, за который инвестор платил деньги и который видел в документах и своими глазами ДО аукциона, ПОСЛЕ он получит лишь голые стены с необходимостью вторично раскошеливаться за восстановление того же отопления или водопровода. А ушлые чиновники вполне могут нажиться на сдаче металлолома или, например, леса, который они успеют с уже проданного объекта вывести. В пионерлагере на участке в шесть гектаров земли таких материальных ценностей можно наскрести на очень кругленькую сумму…
Самое печальное в этой ситуации было то, что затею чиновников оказалось практически невозможным остановить. Любая жалоба в вышестоящие инстанции требует времени на реагирование. Между тем, «болгарка» в умелых руках может работать без перерыва на обед… Каждая минута приносила инвестору вполне конкретные материальные убытки.
Остановить беспредел помог лишь визит в Гомельский облисполком, в котором, неожиданно, позиция инвестора вызвала сочувствие. Вмешательство высокопоставленных чиновников отрезвило горячие головы чиновников помельче, вооружившихся «болгарками». На сегодняшний день вырезка и вывоз металла остановлены, инвестора на объект допускают. Однако понесённый убыток компенсировать никто не спешит… Именно поэтому чета Бусленко собирается подавать на организацию «Гомельинвест» в суд.
Выводы, которые можно сделать из этой истории, печальны и поучительны. В то время, как белорусская экономика захлёбывается в дефиците платёжного баланса, правительство уповает на инвесторов едва ли не как на последнюю надежду. Судя по всему, понимают это и в Гомельском облисполкоме.Однако нравы чиновников рангом пониже, которые откровенно плюют как на право собственности отдельных людей, так и на глобальные государственные интересы, заставляет вспомнить расхожий афоризм: «После нас – хоть потоп».
«Сильные Новости»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила