Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кем быть? Только не учителем!

ВУЗы Гомельской области недобрали на бюджетное обучение 238 студентов. Особенно много мест пустует на факультетах, готовящих будущих учителей.


В Мозырском государственном педагогическом университете имени Ивана Шамякина недобрали на педагогические специальности 110 студентов. Прежде всего тех, кто с первого сентября будет учиться на школьных учителей физики, математики, филологии, трудового обучения.

Один из университетских руководителей, не пожелавший афишировать свое имя, считает, что недобор абитуриентов вызван рядом факторов, но прежде всего - невысоким престижем профессии педагога:

«Профессия учителя - в обществе сегодня малопрестижная. И государство не регулирует заполнение абитуриентами тех малопрестижных профессий, которые ей нужны. Государством востребованы, в частности, учителя. Никто эту нишу, которую мы недобираем в подготовке учителей в так называемые чернобыльские районы, не заполнит. Никто не приедет. Даже гомельские выпускники - и те не хотят ехать, я уже не говорю о минских. Так вот, к сожалению, сложилась ситуация. Я думаю, что мы наконец опомнимся, но чтобы поздно не было».

Собеседник “Радио Свабода” говорит, что к недобору на бюджетное обучение причастна и современная система централизованного тестирования. Она, в принципе, неплохая. Но возможность широкого выбора как раз и обнажает непрестижные факультеты. Кроме того, некоторые студенты, зачисленные на бюджетное обучение, бросают периферийные университеты и едут в столицу учиться на платной основе в более престижных ВУЗах:

«Столичные, скажем так, престижные ВУЗы - они же и на бюджетное обучение набирают, и на платное. У нас нередки случаи, когда абитуриент поступает к нам на бюджет, а потом смотрит - правила приема разрешают подавать документы на платное обучение в столичном ВУЗе, и тот берет его. И он оставляет свое бюджетное место у нас и переезжает на платное. Наполняется столица. Они едут туда, за деньги учатся, а потом правдами и неправдами в Минске и жить остаются».

По информации руководителя ВУЗа, немало способных белорусских выпускников школ стали в последнее время поступать в учебные заведения России, а также стран Евросоюза. Рассчитывать на то, что они вернутся в Беларусь образованными специалистами, также не приходится.

Недобрали на платное обучение и ВУЗы областного центра: Гомельский технический университет имени Павла Сухого - 29 студентов, Государственный университет транспорта - 9, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины - 90 студентов.

Пятикурсник университета имени Скорины господин Сергей, который через год станет дипломированным преподавателем физики, говорит, что работать в школе не собирается:

«Я, например, не хочу работать по своей специальности именно в школе. Это прежде всего связано с тем, что очень низкие зарплаты. Нагрузка увеличивается, но я как молодой специалист буду получать 2,5-3 миллиона. Это максимум. Во-вторых, дети - я сам только что был на практике - не уважают педагогов. Молодежь стремится попасть в сферу бизнеса, сферу строительства - туда, где больше всего денег платят».

Огорчает будущего педагога и отсутствие перспективы для учителя в деревне, а еще - принудительное распределение в зараженные радиацией районы, несмотря на то, что там он может получить даже какое-то жилье:

«Если ты учишься на бюджете, то тебя, конечно, распределят куда-то в деревню. Как у нас шутят - Хойники, Брагин, Наровля. Не каждый студент хочет ехать туда работать - там никаких перспектив на будущее. Ты будешь всю жизнь связан с тетрадями, конспектами, планами уроков - этой ненужной бюрократией, которая системе образования не нужна».

Второкурсница Ангелина, которая в университете имени Скорыны учится на преподавателя английского языка, из вышеупомянутых причин также не хочет связывать свою жизнь со школой. Знание английского языка, по мнению студентки, дает большие перспективы для трудоустройства:

«Выходишь преподавателем - низкая зарплата, никакой перспективы на будущее. А английский язык позволяет иметь хоть какие-то планы на будущее. Это же высшее образование на знание английского языка. Можно уже с любыми иностранными компаниями работать - как переводчица, а не только учительница. Я считаю, что это более престижно. Я хочу поехать за границу. Мой основной ориентир - азиатские страны, которые развиваются. Китай, например, важная сейчас страна в экономическом плане. Думаю еще дополнительно изучать китайский язык - и уезжать».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Нежелательные элементы не смогли просочиться в Беларусь с юга

Хотите узнать больше? Гомельская пограничная группа накануне профессионального праздника подвела предварительные итоги деятельности по защите государственной границы, 31

«Песняры» и цирк Валерия Абеля отдадут гонорар на лечение Славы Жаковского

Хотите узнать больше? В День защиты детей в Гомеле пройдёт благотворительный концерт, выручка от которого поступит на счёт больного раком четырёхлетнего гомельчанина. В 33

Областной межведомственный форум "Детство без насилия"

Хотите узнать больше?   Участники областного межведомственного форума “Детство без насилия” в Петрикове искали ответы на вопросы, как оградить подрастающее поколение 331

28 мая - День пограничника!

Хотите узнать больше?         Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет командование, личный состав,  ветеранов органов пограничной 148

28 мая - День химика!

Хотите узнать больше?   Администрация Советского района  г. Гомеля поздравляет работников и ветеранов химической отрасли с профессиональным праздником – Днем 76

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 44

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 47

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 118