Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кем быть? Только не учителем!

ВУЗы Гомельской области недобрали на бюджетное обучение 238 студентов. Особенно много мест пустует на факультетах, готовящих будущих учителей.


В Мозырском государственном педагогическом университете имени Ивана Шамякина недобрали на педагогические специальности 110 студентов. Прежде всего тех, кто с первого сентября будет учиться на школьных учителей физики, математики, филологии, трудового обучения.

Один из университетских руководителей, не пожелавший афишировать свое имя, считает, что недобор абитуриентов вызван рядом факторов, но прежде всего - невысоким престижем профессии педагога:

«Профессия учителя - в обществе сегодня малопрестижная. И государство не регулирует заполнение абитуриентами тех малопрестижных профессий, которые ей нужны. Государством востребованы, в частности, учителя. Никто эту нишу, которую мы недобираем в подготовке учителей в так называемые чернобыльские районы, не заполнит. Никто не приедет. Даже гомельские выпускники - и те не хотят ехать, я уже не говорю о минских. Так вот, к сожалению, сложилась ситуация. Я думаю, что мы наконец опомнимся, но чтобы поздно не было».

Собеседник “Радио Свабода” говорит, что к недобору на бюджетное обучение причастна и современная система централизованного тестирования. Она, в принципе, неплохая. Но возможность широкого выбора как раз и обнажает непрестижные факультеты. Кроме того, некоторые студенты, зачисленные на бюджетное обучение, бросают периферийные университеты и едут в столицу учиться на платной основе в более престижных ВУЗах:

«Столичные, скажем так, престижные ВУЗы - они же и на бюджетное обучение набирают, и на платное. У нас нередки случаи, когда абитуриент поступает к нам на бюджет, а потом смотрит - правила приема разрешают подавать документы на платное обучение в столичном ВУЗе, и тот берет его. И он оставляет свое бюджетное место у нас и переезжает на платное. Наполняется столица. Они едут туда, за деньги учатся, а потом правдами и неправдами в Минске и жить остаются».

По информации руководителя ВУЗа, немало способных белорусских выпускников школ стали в последнее время поступать в учебные заведения России, а также стран Евросоюза. Рассчитывать на то, что они вернутся в Беларусь образованными специалистами, также не приходится.

Недобрали на платное обучение и ВУЗы областного центра: Гомельский технический университет имени Павла Сухого - 29 студентов, Государственный университет транспорта - 9, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины - 90 студентов.

Пятикурсник университета имени Скорины господин Сергей, который через год станет дипломированным преподавателем физики, говорит, что работать в школе не собирается:

«Я, например, не хочу работать по своей специальности именно в школе. Это прежде всего связано с тем, что очень низкие зарплаты. Нагрузка увеличивается, но я как молодой специалист буду получать 2,5-3 миллиона. Это максимум. Во-вторых, дети - я сам только что был на практике - не уважают педагогов. Молодежь стремится попасть в сферу бизнеса, сферу строительства - туда, где больше всего денег платят».

Огорчает будущего педагога и отсутствие перспективы для учителя в деревне, а еще - принудительное распределение в зараженные радиацией районы, несмотря на то, что там он может получить даже какое-то жилье:

«Если ты учишься на бюджете, то тебя, конечно, распределят куда-то в деревню. Как у нас шутят - Хойники, Брагин, Наровля. Не каждый студент хочет ехать туда работать - там никаких перспектив на будущее. Ты будешь всю жизнь связан с тетрадями, конспектами, планами уроков - этой ненужной бюрократией, которая системе образования не нужна».

Второкурсница Ангелина, которая в университете имени Скорыны учится на преподавателя английского языка, из вышеупомянутых причин также не хочет связывать свою жизнь со школой. Знание английского языка, по мнению студентки, дает большие перспективы для трудоустройства:

«Выходишь преподавателем - низкая зарплата, никакой перспективы на будущее. А английский язык позволяет иметь хоть какие-то планы на будущее. Это же высшее образование на знание английского языка. Можно уже с любыми иностранными компаниями работать - как переводчица, а не только учительница. Я считаю, что это более престижно. Я хочу поехать за границу. Мой основной ориентир - азиатские страны, которые развиваются. Китай, например, важная сейчас страна в экономическом плане. Думаю еще дополнительно изучать китайский язык - и уезжать».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В Гомеле системы теплоснабжения перевели в режим протапливания

Хотите узнать больше? В Гомеле среднесуточная температура стала выше 8 градусов тепла, поэтому местные власти приняли решение включить режим протапливания в жилых домах и 43

Счастье в кубе. В Советском районе мамам троих детей вручили удостоверения многодетной семьи

Хотите узнать больше? В Центре творчества детей и молодёжи Советского района чествовали многодетных мам и женщин, награждённых орденом Матери. Мамы, родившие в этом году 46

«Я у мамы…». История гомельчанки, взявшей на патронатное воспитание парня из детдома

Хотите узнать больше? Активист волонтёрского движе­ния Вероника Рожкова верит, что мысли материальны. Первый раз, увидев в детдоме девятилетнего Ивана, подумала: было бы 2 116

Теплотрассу в микрорайоне Восточный передадут специализированной организации

Хотите узнать больше? Решение о децентрализации систем отопления в жилых домах микрорайона рассмотрят позднее. Пока же комби­нат «Восток» будет передавать теплотрассы 42

У компьютера и транспортёра. Дети химзаводчанок нарисовали своих мам

Хотите узнать больше? Гомельский химзавод наградил детей работников, нарисовавших своих мам на рабочих местах. Конкурс организовал профсоюзный комитет предприятия и 51

«Чувствуется женская рука». Татьяна Филимончик и ее соратницы изучили условия труда гомельских домостроителей

Хотите узнать больше? Советская районная организация Белорусского союза женщин провела выездную встречу на стройплощадке в микрорайоне №19, а условия труда строителей 54

Получателям пособий по уходу за инвалидом раздвинули возрастные рамки

Хотите узнать больше?   Начальник управле­ния социальной защиты администрации Совет­ского района Гомеля Та­тьяна Сердюкова во вре­мя прямой линии ответи­ла на 2 386

Зацепило. Доброта от ЖКХ, или КВН от коммунальников

Хотите узнать больше? Когда-то давно неведомо кем, но не иначе как остряками срочной службы, была запущена в обиход известная шутка — «кто в армии служил, тот в цирке не 194