Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле задолженность по коммунальным платежам превысила 1 млрд. рублей

По данным Гомельского городского ЖКХ, на 1 июля нынешнего года задолженность по коммунальным платежам составила один миллиард сорок семь миллионов рублей.


Речь идёт только о жилых домах, находящихся на обслуживании в государственных организациях. Есть ещё ведомственные жилые дома, самостоятельные товарищества собственников, которые заключают договоры на обслуживание с частными организациями и разными специалистами. С их учётом приведённая цифра стала бы, предполагают «Гомельские ведомости», ещё выше.

– По сравнению с началом года, – рассказала главный бухгалтер Гомельского городского ЖКХ Елена Мельникова, – просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги выросла на 347,8 миллиона рублей.
Такой прирост имеет объективные причины. С введением в строй новых домов увеличился жилищный фонд, количество лицевых счетов выросло на 3582. Среди новосёлов появились новые должники.

Основную долю задолженности (89,5 процента лицевых счетов) формируют те, кто не расплачивается за оказанные коммунальные услуги в период до трёх месяцев. В большинстве своём это вполне платёжеспособные люди, имеющие стабильный доход. Должниками становятся нередко в силу каких-то субъективных причин. Например, временно нет денег, поехал в командировку, отпуск. Но всё же основная причина такого отношения, убеждены работники ЖКХ, это необязательность и безответственность жильцов.
Санкции ускоряют расчёт

Основными способами борьбы с неплательщиками являются составление исполнительных надписей, исковых заявлений в суд и отключение коммунальных услуг у должников. Но приостановить поступление электроэнергии, воды, а также заблокировать канализацию по законодательству ЖЭУ может лишь через два расчётных периода (два месяца) со дня образования задолженности. И то после дополнительного письменного уведомления с предоставлением возможности заплатить по счетам в течение пяти дней. Такая лояльность жилищного законодательства на руку необязательным и равнодушным жильцам.

Правда, как заметили в Гомельском городском ЖКХ, только стоит пригрозить иным должникам санкциями или предъявить их, деньги тут же находятся.

Если говорить языком цифр, в первом полугодии нынешнего года было отправлено 8476 предупреждений на приостановление оказания коммунальных услуг, отключено от них 1138 абонентов. Подано 2139 исполнительных надписей на взыскание 694,7 миллиона рублей. Из них удовлетворено 690 на 231,8 миллиона рублей. Из поданных в суд 1328 исковых заявлений на 747,4 миллиона рублей удовлетворено 876 на 480,5 миллиона рублей.

Большая квартира стала маленькой
Согласно Жилищному законодательству, проживающие в государственных квартирах должники, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилья худших потребительских качеств или меньшей площадью. Статья 71-я в старом Жилищном кодексе и 86-я в новом, вступившем в силу в марте нынешнего года, жёсткая, но применяется на практике редко.

Как комментирует Елена Мельникова, всё это происходит потому, что и злостные неплательщики, когда возникает опасность потерять квартиру, находят деньги, чтобы сохранить прежнюю крышу над головой.

– Пока такие санкции – редкость, – поделились в Гомельском городском ЖКХ. – Нередко это невозможно сделать по той причине, что у заслуживших такое наказание есть несовершеннолетние дети.

И тем не менее, в прошедшем году было подано 15 исков в суд на выселение из занимаемых квартир злостных неплательщиков. Одному из них была выделена квартира меньшей площади, 11 выселены без предоставления жилого помещения. Им пришлось переселиться к родственникам и знакомым, искать другие варианты. Возможно, эти факты станут уроком для тех, кто принимает воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги как бесплатный дар. Но бесплатным сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила