Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сергей Малашенко: «Врачи – группа риска, соблюдение техники безопасности на 100% невозможно»

История гомельского хирурга Сергея Малашенко наделала много шума среди гомельских пользователей интернета.


Выполняя свои профессиональные обязанности, Сергей заразился вирусом гепатита С, который передаётся через кровь. Из-за дороговизны лекарств (стоимость лечения - более десяти тысяч долларов США), молодой врач фактически столкнулся с дилеммой: сдаться болезни либо найти выход. Выход нашёлся в виде публичного обращения к общественности с просьбой о помощи.

Сегодня Сергей Малашенко удивлён тем, как быстро люди собрали необходимые для лечения средства.

Однако были у этой истории не только позитивные стороны. В социальных сетях и комментариях на новостных сайтах раздавалось немало и критических откликов по поводу просьбы Сергея.
Действительно ли в Беларуси много инфицированных врачей, которые нуждаются в помощи, но молчат? Почему не всегда возможно соблюдать технику безопасности, работая в белорусской медицине? Почему, даже выполняя все требования техники безопасности, врачи всё равно находятся в группе риска? Почему Сергей Малашенко выбрал именно такой способ решения проблемы, как обращение к общественности?
Обо всём этом врач, собравший деньги на своё лечение благодаря Интернету, рассказал в эксклюзивном интервью «Сильным новостям».
- Сергей, среди откликов на Ваше обращение в Интернете, было немало и негативных. В общем, их суть сводилась к тому, что, во-первых, в Беларуси много инфицированных врачей, и непонятно, почему надо помогать именно Вам. Второй пункт, по которому пользователи высказывали раздражение, касается техники безопасности: мол, соблюдал бы технику безопасности, всё было бы хорошо. Имеют ли эти упрёки в Ваш адрес под собой основания?
- Врачи находятся в постоянной зоне риска заражения любым вирусом, который передаётся через кровь. Это не только гепатит С, это и гепатит В, это и ВИЧ, и множество других заболеваний. К сожалению, не от всех возможно защититься. Вот от гепатита В существует прививка, врачей прививают, а от гепатита С привиться возможности нет.
Конечно, есть средства обеспечения безопасности. Для нас это и перчатки, и очки. Но это не всегда бывает решением проблемы. Перчатка может порваться элементарно, её можно проколоть инструментом. Я, например, имею дело со спицами – достаю их из костей пациентов. Можно спицей проколоть печатку, самому уколоться. Анализируя своё заражение, я прихожу к выводу, что, скорее всего, оно произошло через попадание крови в глаз. Бывает так, что инструмент соскакивает со спицы и это вызывает разбрызгивание крови, которая попадает в том числе и в глаза. Я уточнял у инфекциониста, он подтвердил, что таким образом заражение возможно.
Сергей Малашенко: «Врачи – группа риска, соблюдение техники безопасности на 100% невозможно»

Сергей Малашенко: «Врачи – группа риска, соблюдение техники безопасности на 100% невозможно»

Можно, конечно, использовать очки для этих целей. Однако любой хирург вам скажет, что очки запотевают полностью через минуту работы. А если ты делаешь операцию, которая длится больше минуты? Ничего не видно вообще, работать просто невозможно. Поэтому ты, осознавая все риски, снимаешь очки и делаешь свою работу, рискуя своим здоровьем. Тут же есть ещё такой фактор: когда у тебя под кабинетом сидит толпа людей, и ты торопишься, чтобы справиться со всеми, ты в последнюю очередь думаешь об очках, даже осознавая, чем рискуешь – ведь ты же врач, и должен, в первую очередь, лечить пациентов.
Конечно, я полностью осознаю свою ответственность, и понимаю, что если я заразился, то в этом, в первую очередь, моя вина. Но я также хочу, чтобы люди понимали, что соблюдение техники безопасности на 100% просто невозможно. Мы видим, что и перчатки не дают полной гарантии, и с очками есть большие проблемы. Поэтому, несмотря ни на что, врачи считаются группой риска. Если бы можно было, соблюдая всю технику безопасности, уберечься от заражений, разве врачей относили бы к группе риска?
И, конечно, я не сомневаюсь, что в Беларуси есть и другие инфицированные врачи. К сожалению, я не располагаю точными данными, этим занимаются другие люди по роду своей деятельности. Но, безусловно, если люди работают в зоне риска, инфицированные обязательно среди них будут.
- Неужели у врачей, если они постоянно рискуют собой ради других, не имея при этом стопроцентной гарантии безопасности, нет одновременно никаких гарантий того, что, в случае беды, они не останутся со своей проблемой один на один?
- Ну, это не по адресу вопрос. Конечно, если ты работаешь врачом, и с тобой такое случается, очень хочется, чтобы тебе помогли. Но, с другой стороны, это ведь не от меня зависит.
Надежда есть на то, что скоро выйдет российский препарат для лечения. Сегодня такая ситуация, что те препараты, которые есть, это «Пегинтрон», «Пегасис», они очень дорогие, недоступные, но ещё и патентованные. Почему они такие дорогие, почему нет аналогов? Потому что эти фирмы, которые их выпускают, владеют на них патентами. Другие фармакологические фирмы, которые могли бы сделать аналог не хуже, не имеют на это юридического права. Препарат лицензирован, пока не истечёт патент. Я интересовался в Интернете, но точно не знаю, но, например, на «Пегасис» патент действителен в Беларуси десять лет, и лет пять он уже здесь присутствует. Когда патент истечёт, возможно, появится аналог, и препарат станет дешевле.
К тому же, как уже сказал, появляются российские конкуренты, и, скорее всего, цены упадут, лекарства станут доступнее, в этом сейчас основная надежда и для врачей, и для пациентов.
Сергей Малашенко: «Врачи – группа риска, соблюдение техники безопасности на 100% невозможно»

- И, напоследок, вопрос о том, как Вы пришли к идее обратиться за помощью непосредственно к людям, к обществу, сделать это публично? Были ли у Вас какие-то ожидания, или это был уже просто жест отчаяния?
- Это совсем не был жест отчаяния, я надеялся, что мне помогут, правда, даже не думал, что проблема решится так быстро. Мне много говорили о том, что это бесполезно, что общество спивается, и, например, что наше общество – быдло. Но я всегда считал и считаю, что общество – оно одинаковое и разное. Одинаковое в том смысле, что наше не хуже любого другого. А разное в том, что есть внутри этого общества разные люди: и асоциальные, спивающиеся, плохие элементы, но есть и нормальные, хорошие люди – были, есть, и будут. Очень сильно помог мне мой двоюродный брат: и сайт создать, и саму идею додумать…
Что касается публичности, то это интересный момент. Мы думали, и, на самом деле, были другие варианты. Надо об этом обязательно написать, потому что это важно, вдруг кто-то в беде, нуждается, и не знает. В нашей стране можно обращаться с подобными проблемами к учреждениям, банкам, в благотворительные организации и все могут оказывать такую помощь. И часто это работает. Но это не публичный вариант.
Мой вариант был публичен ещё и по той причине, что мне хотелось поднять эту проблему. Я очень надеюсь, что вся эта история не только мне принесёт конкретную пользу, но и другим людям, которые хотя бы прочтут и поинтересуются этой болезнью. У нас много знают про ВИЧ, но про гепатит С знают только либо сами больные и их родственники, либо врачи. Даже, иногда, читая комментарии в Интернете, удивляюсь, насколько представления людей не соответствуют действительности.
Публичность помогла озвучить проблему. И это ещё потому хорошо, что люди увидят, что если кому-то нужна помощь, нужно не сидеть и не ждать, что появятся какие-то возможности, а двигаться и искать решения. Можно обращаться на предприятия и в благотворительные организации, а можно – напрямую к другим людям. Самое главное – это не сдаваться и двигаться.
Из этой ситуации многие делают вывод, что надо поругать власть и медицину, но это не имеет смысла. Надо знать о болезни, и тогда меньше шансов её подхватить. А если всё же случилось, не молчать и не сидеть, сложа руки, а шевелиться и искать выхода. В этом тоже смысл публичности всей этой истории – люди должны всё это увидеть и понять.
"Сильные Новости"
Читайте также: Гомельский врач, заразившийся гепатитом на работе, благодарит всех за помощь – деньги на его лечение собраны
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила