Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неравнодушные гомельчане ищут и спасают пропавших людей

«Симуран» - гомельское объединение поисковиков-спасателей. Это областное объединение имеет представительство во всех районах Гомельщины и успешно разыскивает пропавших людей.


– Началось всё в прошлом году, когда мы решили присоединиться к поискам исчезнувшей в Минске Ксении Маркевич. В нашу группу входили в основном экстре­малы: диггеры, райдеры – вспоминает координатор «Симурана» Виктор Кудрявцев – человек, стоявший у истоков создания этого объединения. Тело девушки спустя два месяца нашли в лесу неподалеку от посёлка Ратомка.
После этой истории гомельские активисты попали в поле зрения правоохранительных органов. Пообщавшись с людьми в погонах, ребята решили последовать их совету «легализоваться» и создали свою организацию. Сейчас в их группе «ВКонтакте» находится более двух тысяч человек. Однако костяк объединения со­ставляет 30-40 волонтёров. Это совершенно разные люди, которые пришли в «Симуран» по велению души.
– Мы не заменяем милицию или МЧС, а помогаем успешно выполнить ту работу, для которой у специальных служб недостаточно ресурсов, – подчёркивает Виктор Кудрявцев.
Как правило, родственники пропавших сами выходят на «Симуран». Больше всего работы у волонтёров летом. Особое внимание они уделяют поиску несо­вершеннолетних.
Так уж получилось, что Виктору досталась одна из самых трудных в психологическом плане обязанностей – общение с родственниками пропавших. После того, как от них поступает сигнал, поисковики обращаются в милицию и просят подтвердить информацию об исчезновении человека. Только после этого определяется район поисков и начинается непосредственно розыск. В пределах городской черты к нему привлекают всех желающих. Они опрашивают прохожих, расклеивают листовки на улицах, проверяют дворы и заброшенные здания. В поисковых работах вне границ Гомеля «Симуран» задействует исключительно совершеннолетних добровольцев. Среди них каждый – специалист в своей области. Ребята и девушки подготовленные, способны пройти по пересечённой местности не один десяток километров.
Спецодежда, рации, фонарики, свистки, GPS, паёк на три дня – для работы в лесу требуется много снаряжения. Его волонтеры приобретают сами либо прини­мают в дар от благодарных родственников найденных или спонсоров (три недели назад пять фонарей на общую стоимость 600 долларов объединению подарил официальный представитель СЗАО «Недраинвест» Максим Шелюто – прим. авт.). Совсем недавно один из гомельских энтузиастов даже создал мультикоптер – небольшой беспилотный летательный аппарат, способный делать снимки и видеозаписи с высоты 50 метров. Предполагается, что таким образом в дальнейшем можно будет облегчить работу волонтёрам-поисковикам.
– Мы не коммерческая организация и за помощь денег не берём. Никогда! Для нас это закон, – объясняет координатор «Симурана». Хотя родственники пропавших порой готовы уцепиться за любую соломинку. Этим часто пользуются различные колдуны и шаманы. – Но никто из семи наших групп, работающих в Беларуси, ни разу не слышал о том, чтобы какой-нибудь экстрасенс действительно смог найти пропавшего человека.
Поэтому отношение к сверхъестественным силам у поисковиков- спасателей весьма скептическое. Они полагаются лишь на собственные силы.
Волонтёры, подавляющая масса которых – молодые люди в возрасте до 30 лет, готовы тратить своё личное время, чтобы безвозмездно помочь тем, кто нуждается в этой помощи. Так, совсем недавно у «Симурана» приключился самый короткий поиск за историю создания объединения. Пару часов понадобилось на то, чтобы разыскать пропавшего в лесу дедушку. Старик ушёл за грибами и, как это часто бывает с людьми в преклонном возрасте, потерял ощущение реально­сти. Когда мужчину нашли, тот был убеждён, что в лесу находится совсем недавно, а не пару дней…
Очень помогает в работе поисковикам Интернет. Иногда с его помощью удаётся разыскать людей, не выходя из-за компьютера. Как это произошло с девочкой, сбежавшей из семьи в Брест. О том, что её ищет милиция, пропавшая узнала из социальных сетей, и сама отзвонилась правоохранительным органам.
– В информационном плане нам очень помогает проект vseti.by, – с благодарностью говорит Виктор Кудрявцев. Скоро у «Симурана» должен появиться собствен­ный сайт. – С созданием сайта мы не торопились, потому что хотелось сделать его качественным. К тому же нам остро необходим человек, который бы занимался информационным обеспечением объединения. Тот, кто взял бы на себя не только работу с сайтом, но и общение с журналистами, общественностью, различными организациями. Будем рады, если такой доброволец найдётся.

Михаил Шевелев, «Советский район»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила