Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куплю квартиру ухрущенной планировки

Говорят, купить средненькую однокомнатную квартиру в Гомеле дешевле 30 тысяч долларов — занятие бесперспективное. Товар, мол, дефицитный, а спрос только растет. Корреспондент “ГП” решил не доверять слухам и сам отправился на поиски дешевого, но качественного жилья. Возможно ли найти его в Гомеле?


Дмитрий Радзивон, "Гомельская правда"

Родители за границу, квартира на продажу
Объявления в Интернете при беглом просмотре создавали впечатление некой хаотичности. То есть квартиру в центре предлагали по той же цене, что и в Новобелице. А некоторые малосемейки стоили дороже квартиры в пятиэтажном кирпичном доме. Хозяева высчитывают итоговый ценник исходя из расчета 850 — 900 долларов за квадратный метр. И, как показалось, качественный ремонт влияет на цену больше, чем выгодное расположение.
Правда, есть люди, которые не стесняются за 14 квадратов жилой площади безо всякого ремонта на Старочерниговской улице просить 25 тысяч долларов. По словам директора Гомельского агентства по оказанию риелторских услуг Виктора Страхановича, в среднем однокомнатная квартира на вторичном рынке жилья стоит от 30 до 42 тысяч. Но это не каморка, а нормальное помещение с ремонтом. Причем еще в январе его можно было купить за 27 — 36 тысяч. Цены с каждым месяцем растут как на дрожжах.
— На однокомнатные квартиры у нас большой спрос, но продавцов становится все меньше, — рассказал Виктор Казимирович. — В этом году самую дешевую «однушку» продали за 19 тысяч — по улице Богданова, самая дорогая оказалась на проспекте Победы — 42 тысячи.
К слову, недели 2 — 3 тому назад квартиру по этому же проспекту через объявление предлагали за 30 тысяч. Расположение лучше не придумаешь — на перекрестке с улицей Кирова. Ремонт средний, но вполне приемлемый. Любопытно, что желающие оформить сделку появились уже на следующий день.
Один из таких центральных объектов я решил посмотреть воочию. Квартира находится на третьем этаже пятиэтажного дома метрах в 150 от автовокзала. Парень, согласившийся показать «товар», сказал, что родители через месяц улетают жить в Штаты и к этому времени квартиру нужно продать. Цена вопроса — 28 тысяч, торг не уместен. Потому что «сначала хотели продать за 34 тысячи», но за полтора месяца квартирой заинтересовалось всего 3 — 4 человека. И аппетиты пришлось поумерить.
— Финансовые затраты по оформлению сделки берем на себя, — сказал молодой человек. — Мелкие недоделки исправим в ближайшее время. Всю мебель, кстати, можете оставить.

В целом квартира оставила хорошее впечатление. Как раз вписывается в пункт «недорогое и качественное». Навести небольшой марафет — и можно смело выставлять на перепродажу по более высокой цене. К слову, там же сейчас живет квартирантка. За то, что к ней постоянно водят такие «экскурсионные группы», арендную плату скостили до 60 долларов. Но и жить приходится на чемоданах.

Не нужна вам эта хрущевка!
Обзвонив не один десяток адресов, могу сказать с уверенностью: однокомнатное жилье в центре города по адекватным ценам раскупается вмиг. Так, например, за квартиру по проспекту Ленина, 59 изначально требовали 30,5 тысячи, а буквально через неделю-другую уже продали за 29 тысяч. В таком же ритме за 28 тысяч «ушла» квартира на Привокзальной, 8. И это в голом виде — безо всякого ремонта. В общем, на вторичном рынке подобные предложения долго не задерживаются.
Но попробуем поискать еще более дешевые варианты. Отъедем чуть дальше от центра и переключим свое внимание на малосемейки. Может, там удастся найти что-нибудь интересное? Больше всего предложений по проспекту Космонавтов. В частности, дом № 96 (малосемейка) — один из лидеров по количеству объявлений в Интернете. Здесь я нашел одно из самых интересных предложений — квартиру с хорошим ремонтом за 24 тысячи. Хозяйку зовут Екатерина. С мужем и двумя детьми они собираются подыскивать более просторное жилье.
— А сейчас все в недвижимость вкладывают, — сказала она с порога. — Мы вот четырехкомнатную недавно смотрели за 54 тысячи. Цена нормальная, но там ремонта еще минимум на 15 тысяч. А такая же квартира, как у нас, в доме напротив стоит 29 тысяч. Ладно бы из золота сделана была.
Хозяйка уверяет, что соседи здесь очень спокойные, но меняются часто. Наверное, потому что малосемейка — это своеобразный перевалочный пункт для молодых семей. Здесь многие мечтают поднакопить немного средств и купить квартиру в обычном доме.

Куплю квартиру ухрущенной планировки

На собственном опыте Екатерина убедилась, что с самого начала нужно разговаривать с владельцем квартиры, а не с посредниками в лице родственников и знакомых: «Нас как-то заинтересовала одна квартира, и мы решили держать ее в поле зрения. Но сложность заключалась в том, что владельцем был отец семейства, разговаривала с нами его дочь, а телефон и вовсе принадлежал зятю».
— А на что обращать внимание при покупке жилья? — решил я немного понаглеть перед уходом. — Какие вопросы чаще всего задают?

— Если будете смотреть квартиру в хрущевке, обязательно зайдите в ванную и проверьте напор воды, — сказала Екатерина. — На верхних этажах из крана вода еле-еле идет. У меня знакомые живут на 4-м и 5-м этажах такого дома по Рогачевской улице. Там в туалете нужно постоянно ведро с водой держать. И немного подумав, добавила: «Да и не нужна вам однокомнатная в хрущевке! Ее потом продать сложнее, чем малосемейку. И верхние этажи не смотрите даже, намучаетесь с ними!»
Еще одна квартира в малосемейке заинтересовала своей стоимостью. На этот раз по улице Минской, цена вопроса — 19 тысяч условных единиц. Пожалуй, самое дешевое из всех проштудированных мною предложений. Посмотрим.
Как оказалось, в квартире из мебели и ремонта нет ничего кроме плиты, сантехники и окон ПВХ. Площадь всего 19 квадратов, кухня крохотная.
— Решили не делать здесь косметический ремонт, — призналась хозяйка. — Зачем продавать дороже, если люди могут сами сделать то, что захотят! Мы эту квартиру совсем недавно выставили, но звонки есть.
Вариант для тех, у кого нет клаустрофобии и аллергии на слово малосемейка.

Постскриптум
По итогам журналистского «рейда» можно сделать несколько выводов и советов, которые возможно пригодятся потенциальным покупателям.
1. Однокомнатные квартиры в Гомеле по вменяемой цене раскупаются как горячие пирожки. Очень даже неплохие варианты за 28 — 30 тысяч долларов тоже можно найти, но для этого мало держать руку на пульсе и оперативно реагировать на новые объявления. Нужно располагать необходимой суммой и быть готовым к заключению сделки в тот же день. Это, как правило, срочная продажа.
2. Вести переговоры нужно с хозяевами, а не посредниками. Удивительно, но практически все квартиры, которые удалось просмотреть при подготовке материала, мне показывали люди, представлявшиеся родственниками и знакомыми владельцев. Это очень неудобно, потому что половина вопросов осталась без ответа. А один мужчина специально отпросился с работы, чтобы показать мне квартиру, но… так и не смог открыть ее. А вот сестра тещи, которой по факту и принадлежит жилье, наверняка справилась бы с этой задачей.
3. Во многих квартирах, выставленных на продажу, жили квартиранты. Если это не срочная продажа, то с хозяином можно попробовать договориться об аренде на недельку. Этого времени хватит с лихвой, чтобы присмотреться ко всем нюансам, познакомиться с соседями.
4. Эффективнее всего размещать объявления в Интернете. Это признают и сами владельцы квартир. Так получается более оперативно и наглядно, ведь подробное описание объекта можно подкрепить несколькими фотографиями. Правда, сложилось впечатление, что объявления о покупке квартиры размещать в Сети не совсем целесообразно. Ради эксперимента я дал клич о покупке «однушки» на трех-четырех крупнейших рекламных порталах, но за месяц получил только один ответ. И то совершенно не по теме. В общем, надеяться лишь на этот способ нельзя, иначе можно пропустить кучу выгодных предложений.
5. Можно обратиться к риелторам, но от суммы сделки придется заплатить от 1 до 3 процентов. К слову, в Интернете под видом частных объявлений частенько попадаются телефоны риелторов. Распознать их несложно: они наверняка попросят уточнить, какой именно квартирой вы интересуетесь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила