Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

Чернобыль изменил прописку тысяч жителей Гомельской области. Полешуки стали переселенцами. На родине остались обветшавшие дома, ухоженные по Радуницам могилы. И брошенные среди радионуклидов дворцы. Как показало время — никому не нужные. Ни 26 лет назад, ни сегодня.
Нет, конечно, нельзя так категорично. Власть пытается что-то сделать. К примеру, найти инвесторов. Есть на сайте Министерства культуры «Перечень неиспользуемых усадеб и исторических дворцов, находящихся в сельской местности и малых городских поселениях, физическим лицам и фермерским хозяйствам, желающим осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма, при условии осуществления только данного вида деятельности и сохранения аутентичности усадьбы». Только пока не идут физические лица, не строятся в очередь за памятниками истории и культуры.
В усадьбе, точнее, фрагментах усадьбы «Борисовщина» XIX века постройки (Хойникский район), как показала проверка прокуратуры Гомельской области, пасется скот. Свиньи, самые что ни на есть натуральные.
Не выдерживают испытание временем и бесхозяйственностью и оставшиеся фрагменты ансамбля бывшей усадьбы государственного деятеля Российской империи Станислава-Костки Ваньковича. Имение XIX века разрушается в деревне Рудаков Хойникского района.

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

Из перечня «дворцов на продажу» был исключен памятник архитектуры классицизма середины XIX века — Наровлянский дворец, построенный богатейшими помещиками Мозырского и Речицкого поветов Горваттами. Из перечня объект исключили, потому что включили в программу Припятского Полесья, в надежде, что под эту марку дворец будет реконструирован. Впрочем, пока объект находился в перечне «дворцов на продажу», им тоже никто не интересовался.

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

Усадьба стоит на крутом берегу Припяти в центре дворцово-паркового ансамбля. В советское время здесь был дом-интернат, а после чернобыльской катастрофы детишек пересилили в «чистые» места, дворец же забросили и до сих пор не могут найти финансирование для его реставрации. Внутри здания уже начинают расти деревья, стены рушатся. Лестницы пока целые, по ним безопасно можно подняться на второй этаж, с которого открывается живописный вид на Припять. Местная молодежь облюбовала усадьбу и также полуразрушенную современную пристройку для сталкерских игр и граффити.

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

У местных властей на возрождение дворца есть надежды. Но пока нет денег.
«По сегодняшним ценам на то, чтобы привести дворец в порядок, нужно примерно 20 млрд. рублей», — сообщил начальник отдела культуры Наровлянского райисполкома Виктор Захаренко. В планах — до кризиса-2011, была реставрация дворца в 2014-2015 году. «Но сейчас сроки сдвинулись. Реставрация будет, но чуть позже. На данный момент ведутся работы по изготовлению проектно-сметной документации. Есть планы, что дворец войдет в Золотое кольцо Гомельщины, после реставрации», — объяснил начальник отдела культуры.

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

«Мы переживаем за дворец, это изюминка нашего города, но ситуация сложилась в финансовом плане не в нашу пользу, но надеемся, что все будет в порядке», — не теряет надежды Виктор Захаренко.
А вот дворцу Николая Герарда, расположенному возле деревни Демьянки Добрушского района, похоже, надеяться уже не на кого и не на что.

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

Николай Герард владел дворцом в конце XIX — начале XX веков. Он был мировым судьей Петербурга, старшим председателем Варшавской судебной палаты, а с 1905 по 1908 год — генерал-губернатором Финляндии. В конце XIX века Герард построил усадьбу на территории современного Добрушского района. Здание было создано в псевдорусском стиле, башню украшали зубцы, а красивейший парк около усадьбы был создан на двух ярусах, соединенных лестницей.

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

До сегодняшних дней там сохранились необычные деревья: черная сосна, горький каштан. После революции в здании дворца был детский дом, а во времена СССР — спецшкола, летом — пионерский лагерь. На данный момент дворец находится в печальном состоянии. Не оживили его и члены БРСМ, которые провели осенью 2011 года здесь субботник.

Дворцы в чернобыльской зоне уходят в небытие

Как писала районная газета в статье «Герард был бы рад», «вокруг здания убрали мусор, спилили старые деревья, удалили лишние посадки». «Кажется, люди опять попробовали вдохнуть жизнь в это величественное здание... Наведение порядка на таких объектах — дело хорошее. Когда об этом будем помнить мы, то и для наших детей останется что-то из старины», — оптимистично пишет районная газета про субботник у древних стен.
Только вряд ли восстанут из небытия разрушенные дворцы, если возле них подмести прошлогодние листья и убрать мусор. Что-то для детей останется. Возможно, агрогородки. Но не дворцы, которым как объявили большевики войну, подхватив лозунг французских революционеров, так никак не остановятся, и не оставят потомкам материальные преданья старины глубокой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Добруша

Добрушские милиционеры пресекли незаконную перевозку свыше полтонны спиртосодержащей жидкости

Хотите узнать больше? 23 апреля сотрудники взвода ОТРЗ и ОГАИ Добрушского РОВД задержали автомобиль «Тойота Камри». Управлял иномаркой 48-летний мужчина. В ходе осмотра

Как сеют царицу полей в Добрушском районе

Хотите узнать больше? Как и многие хозяйства области, КСУП «Оборона» делает особую ставку на кукурузу. Емкости для семян почти пусты. «Наполним, и снова в путь», – говорит

В Мозырском районе сеют царицу полей

Хотите узнать больше? Сев кукурузы ведется в совхозе-комбинате "Заря" Мозырского района. В хозяйстве этой культурой уже засеяно около 40% отведенных площадей. Зерновой

Сёння 85 гадоў з дня выхаду ў свет першага нумара добрушскай раённай газеты

Хотите узнать больше? Першапачаткова «Сталінец», потым «Ленінскі шлях», «Зара камунізма», «Ленінец» – столькі пераўтва­рэнняў перажыло выданне, пакуль не набыло сучасную

Неосторожное обращение с огнем привело к пожару

Хотите узнать больше? 15.03.2020 в 09-08 поступило сообщение о пожаре сарая в д. Антоновка Добрушского района по ул. Лесной. В результате пожара уничтожены кровля

В Добруше и Лоеве прошла акция «Во славу общей Победы!»

Хотите узнать больше? В двух райцентрах сегодня проходят торжественные мероприятия, посвященные дню города и освобождению населенных пунктов от немецко-фашистских

В Добрушском районе водитель легковушки погиб после столкновения с грузовиком

Хотите узнать больше? ДТП произошло вчера в первой половине дня около деревни Жгуно-Буда. Столкнулись легковушка и грузовик. Погибший в первом автомобиле водитель оказался

В Добрушском районе задержан перевозчик 15 тонн лома черного металла

Хотите узнать больше? Сотрудники взвода по охране территорий радиационного загрязнения Добрушского РОВД совместно с коллегами из ИДН и ОГАИ проводили мероприятия по

Новости Беларуси